27
июня
2012
Категории: из сети
Автор: aibolit

Внематочная беременность: ранняя диагностика.

Внематочная беременность — это патология, которая при подтверждении диагноза требует обязательного и незамедлительного оперативного вмешательства.

На ранних сроках, особенно при наличии прогрессирующей внематочной беременности, поставить диагноз бывает крайне затруднительно. Это связано, во-первых, с тем, что на ранней стадии симптомы внематочной беременности не отличаются от обычной маточной. Во-вторых, внематочная беременность порой маскируется под ряд других заболеваний половых органов, органов малого таза и брюшной полости, что также крайне затрудняет диагностику и требует от врача наличия определенного опыта.

Тем не менее, при наличии задержки менструации наряду с болевыми ощущениями и особенно — в совокупности с «мажущими» кровянистыми выделениями, можно заподозрить внематочную беременность на самом раннем этапе.

При проведении диагностики первое, что необходимо сделать, — это уточнить наличие беременности. Самый быстрый способ — тест на беременность. С результатом положительного теста на беременность лучше как можно скорее обратиться к доктору. В последнее время уже при первом посещении для подтверждения факта беременности врач назначит ультразвуковое исследование, на котором можно установить локализацию — место расположения плодного яйца и диагностировать внематочную беременность.

Но при наличии задержки менструации и симптомов прерывания внематочной беременности (боль в животе, особенно отдающая в прямую кишку, слабость, головокружение, потеря сознания) время на тест тратить не нужно — необходимо срочно вызвать «скорую помощь». Дальнейшая диагностика будет проводиться в стационаре. При подозрении на разрыв маточной трубы для уточнения диагноза в стационаре используется кульдоцентез — метод, при котором проводится прокол стенки влагалища, из брюшной полости собирают отделяемое, наличие крови подтверждает предположение о разрыве трубы. Эти методы позволяют быстро принять решение, так как в большинстве случаев больные с внематочной беременностью обращаются после ее прерывания. Если у врача есть подозрения, то запишитесь на УЗИ и поскорее их развейте. Ну а если, что-то пошло действительно не так, то ранняя диагностика избавит от множества проблем.

Если позволяет состояние женщины, то для подтверждения диагноза проводят ультразвуковое исследование влагалищным датчиком (датчик ультразвукового аппарата вводят во влагалище — такой метод позволяет поставить диагноз внематочной беременности уже на 2—3-й неделе). Также проводят исследование крови на ХГЧ (хорионический гонадотропин человека — гормон, который начинает вырабатываться плодным яйцом после его прикрепления).

Если вышеперечисленные методы не могут дать точного ответа на вопрос о том, есть внематочная беременность или нет, то проводят диагностическую лапароскопию (метод, при котором через небольшие отверстия в передней брюшной стенке вводятся инструменты и миниатюрная камера-лапароскоп), во время которой при подтверждении диагноза возможно проведение оперативного лечения.

Интересные статьи
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Добавить комментарий


− 2 = 4