21
июня
2012
Категории: гостевые
Автор: tanusha

Аденома простаты: симптомы и лечение.

В зрелом возрасте, у большинства мужчин происходит увеличение предстательной железы (вернее, ее периуретрального отдела). Этот процесс доброкачественной гиперплазии получил название аденома простаты.
Основной причиной заболевания служат возрастные гормональные изменения в организме, в результате которых разрастается ткань аденомы, а это приводит к сужению просвета простатического участка мочеиспускательного канала. Провоцирующим фактором служит также малоподвижный, сидячий образ жизни.

Мужчинам, у которых появляются такие расстройства при мочеиспускании, как: частое и затрудненное мочеиспускание с ощущением незавершенности процесса, прерывистое мочеиспускание с ослаблением струи мочи, необходимо обратится к врачу.
Ранняя диагностика аденомы простаты очень важна, т.к. позволяет исключить развитие злокачественных процессов в предстательной железе и начать своевременное лечение, не доводя его до хирургического вмешательства.
Диагностика проводится с помощью пальцевого обследования простаты (через прямую кишку), УЗИ, для исключения рака предстательной железы применяют рентгенологические методы обследования, МРТ (магнитно-резонансную томографию) и КТ (компьютерную томографию), а также анализ крови на антиген (простатоспецифический).
Лечение простатита назначается врачом и включает в себя на I стадии (пока нет изменений со стороны верхних мочевых путей):
– α-адреноблокаторы (например, теразозин, альфузозин, доксазозин);
– ингибиторы α-редуктазы (финастерид);
– растительные экстракты (например, из плодов пальмы ползучей, коры африканской сливы).

При II стадии простатита (когда наблюдается наличие остаточной мочи, происходят небольшие изменения верхних мочевых путей) и III стадии заболевания (с выраженным расширением верхних мочевых путей, задержкой мочи) используются оперативные методы лечения предстательной железы:

– если масса аденомы меньше 50 г – трансуретральная резекция;
– лазерная простатэктомия и термотерапия (микроволнами);
– открытая простатэктомия (чреспузырная, позадилобковая);
– при наличии противопоказаний к радикальной терапии – постоянная эпицистостомия.

Осложнениями при аденоме простаты являются воспалительные заболевания мочеполовой системы, такие как цистит, простатит, пиелонефрит; камни в мочевом пузыре; гидронефроз; развитие острой задержки мочи.

К лечению данного заболевания следует подойти со всей серьезностью, выполнять все рекомендации врача, соблюдать диету с исключением продуктов, оказывающих раздражающее действие на почки (алкоголя; кофе; какао и продуктов, в которых он содержится; острых и соленых блюд), поводить профилактику гиподинамии. Соблюдая эти требования, вы сможете остановить развитие патологических процессов в предстательной железе и избавиться от симптомов аденомы простаты.

Интересные статьи
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Комментарии2
  1. у меня мать страдает этой бедой дак вот она не излечима,после того как появилась врачи её вылечили но до сих пор она бегает в туалет чуть ли не через каждые 5 минут.

    • Александр – вы изрядно рассмешили своим комментарием :) Аденома простаты это мужская болезнь :)

Добавить комментарий


+ 4 = 11