07
июня
2012
Категории: диеты
Автор: tanusha

Сыроедение – вред или путь к бессмертию?

Доброго времени суток, читатели medicsovet.ru, сегодня нам бы хотелось затронуть такую неоднозначную тему, как сыроедение. Из названия сразу становиться понятно, что речь будет идти о специфической форме питания, которая исключает из своего рациона подвергшуюся тепловой обработке пищу, а это вареная, жаренная, копченая, приготовленная на пару и подобным способам еда. Существует множество взглядов на этот вид питания, но мы рассмотрим два самых кардинальных. Хотя попадаются еще кадры, которые когда речь заходит про сыроедение думают что это такая специальная диета основанная на поедании сыров :) Так уж вышло, что один мой хороший знакомый основательно подсел на эту тему и решил начать свой путь к сыроедению предварительно прочесав интернет в поисках за и против, ну как уж тут обойти эту тему.

1. Сыроедение – это медленная смерть!

Поддержит этот слоган любой человек, который только поверхностно ознакомлен с этим явлением, либо же просто слаб духом, а соответственно и телом. Чем же он руководствуется? А тем, что начав заниматься сыроедением, позже это занятие, в большинстве случаев, перерастает в способ жизни, поначалу очень трудно ограничивать себя, ведь многие привыкли, есть только то, что хочется и даже не задумываться над тем, полезна эта еда организму или нет. Вот и получается, что при нашем темпе жизни, в погоне за временем или же убеганием от него, люди тратят свои силы и здоровье, чтобы заработать деньги, а потом, тратят те же деньги, время и силы на восстановление потраченного здоровья!

Как по мне, то это, как минимум, глупо. Слушая высказывания этих людей, по поводу сыроедения, можно услышать одни и те же фразы о том, что в овощах нет полного комплекса веществ, которые требует организм, что человек без жаренного, варенного долго не проживет и т.д. и т.п. Но эти мысли и изречения являются не больше, чем просто оправданием собственной зависимости от способа жизни, который им навязали и который не требует особых затрат и усилий на его поддержание, то есть оправдывают собственную лень, что-либо менять в своей жизни…

2. Сыроедение – путь к безсмертию!

Звучит немного пафосно и утрированно, но доля истины здесь есть. Начнем с того, что организм человека сформирован на подобии организма травоядных животных. Об этом говорят и размеры кишечника, и способы переваривания пищи. Следовательно, пища иного происхождения будет перевариваться намного дольше и полностью не выводится с организма, отсюда и зашлакованность, целлюлит, плохое самочувствие… Сыроедение можно разделить на несколько ответвлений:

- всеядное. В рацион входят и мясо, и рыба, и морепродукты, но только термически-обработанные (из-за возможного присутствия возбудителей болезней в термически-необработанных продуктах).
- вегетарианское. Рацион исключает мясные и рыбные блюда, но допускает прием сырых яиц и молока.
- фрукторианство. Питание только плодами в сыром виде (фрукты и ягоды, но не овощи).
- плотоядное. Малораспространенный вид, в рацион которого входят мясо, рыба, жиры, яйца, но исключительно в сыром виде. Овощи, ягоды и фрукты исключаются.

Для кого-то больше подходит вегетарианский тип сыроедения. После нескольких недель вегетарианства улучшается сон, на сам сон уходит меньше времени без вреда организму, улучшается цвет кожи, риск заболеть простудным заболеванием снижается до минимума, исчезает неприятный запах изо рта и вообще чувствуется постоянный прилив энергии и сил! Проводя параллели между двумя, выше рассмотренными точками зрения на сыроедение, не смогу сказать, что сыроедение – это путь к бессмертию, но с другой стороны если это помогает организму чувствовать себя лучше, то почему бы и нет?

Вот только никогда не стоит бросаться в крайности, потому что то, что может быть хорошо для одного человека, может даже принести вред иному, прежде чем кардинально менять устои своего питания, нужно тщательно взвесить все за и против.

Как повествует нам Википедия:

Отсутствуют однозначные как аналитические, так и статистические научные данные, свидетельствующие о том, что постоянное строгое сыроедение подходит произвольному человеку в любой период жизни, включая период роста, беременность, лактацию, и тому подобное.

Нет идеальных диет, или способов питания. С возрастом наш организм меняется, меняются его потребности и, если хотите, предпочтения в продуктах питания. Встречалось мне немало отзывов о пользе сыроедения от его сторонников, были и свидетельства примерно такого рода:

Не нужно вестись на возгласы, когда говорят что та или иная диета подходит абсолютно всем, любой врач скажет вам, что это не так. Поэтому, что касается вопроса полного перехода на сыроедения лучше хорошенько подумать, прежде чем решаться на подобный шаг. Устраивать себе разгрузочные дни, может быть даже недельку – другую, мне кажется, тут организм только скажет вам спасибо, а вот кардинальное и безвозвратное изменение питания, извольте – я против. Хотя бы потому, что нравится мне и сладенькое и кофе :)

Если у вас есть свои собственные отзывы о сыроедении, то милости прошу в комментарии.

Интересные статьи
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Комментарии21
  1. Сыроедение полезно в небольших количествах. Нельзя себе отказывать во многом и полностью перейти на сыроедение.

  2. Сыроедение это крайность. Зачем загонять себя в такие жесткие рамки? Это сродни мазохизму. Во всем нужна золотая середина. Можно и даже нужно есть много свежих овощей и фруктов. И дальше позволять себе все, но не злоупотреблять скажем жареным.

  3. Не поддерживаю данный вид питания. Ведь даже наши далекие предки разводили огонь,чтобы приготовить пищу. А сырое мясо наоборот рекомендуют подвергнуть термической обработке,так как погибают гельминты, паразитирующие в теле животных.

  4. Не поддерживаю данный вид питания.Даже наши далекие предки разводили костер, чтобы приготовить пищу. А сырое мясо вообще рекомендуют подвергать термической обработке, чтоб уничтожить гельминтов, паразитирующих в организме животных.

  5. Я сторонник питания фифти-фифти.То есть половина продуктов пусть будет сырой,половина вареной.Действительно , сырые продукты более щадяще относятся к нашему пищеварительному тракту.Но есть и ряд продуктов жизненно-ценных,которые наиболее полезны при тепловой обработке.К ним относятся: бобовые (вот почему предупреждают о трудностях переваривания блюд из фасоли, гороха и других бобовых, если они плохо проварены), фитины в злаковых и орехах тоже разрушаются при тепловой обработке.

  6. Ну просто не знаю – это так непривычно питаться. Ладно – иногда захочется чего-то сырого, и то только овоща, а так привыкнуть к самой пище – это у меня вряд ли получится. Непривычно и все. Хотя и не отрицаю что может быть полезно.

  7. Что не нравиться мне это. Как по мне нет ничего вкусного и приятного. Хотя что мне говорить, я никогда такого не пробовал

  8. Вера творит чудеса. Если человек истово верует в сыроедение или, к примеру, в уринотерапию , то для него это панацея. Для обычного же человека подобные радикальные эксперименты над своим организмом сомнительны.

  9. На севере у поморов сыроедение довольно распространено – я пытался пробовать сырую рыбу и мясо. В замороженном виде – это еще ничего. А они любят с душком – довольно противно и не каждому под силу. Не советую никому.

  10. Ярким примером сыроедки есть Мадонна. И вы говорите, что сыроедение это зло. Как она выглядит на свои 50 лет. Так бы каждому выглядеть в таком возрасте.

  11. Издавна считалось в деревнях,что обязательно нужно раз в день есть вареное,предпочтительно первое.Если питаться “в сухомятку”,очень с коро будут “результаты”,то есть проблемы с ЖКТ.

  12. Я недавно услышал о сыроедении и сначала не поверил во все эти питания сырыми продуктами, сейчас я перехожу потихоньку на овощи и фрукты, свежевыжатые соки, хочу сказать что мне это нравится и я поверил во все питательные свойства сырых продуктов.

  13. Сыроеденье это конечно тема интерессная и спорить тут можно с каждым коментарием.Лично я склоняюсь к частиному сыроедству,некоторые овощи действительно полезней есть сырыми,так все полезные вещества попадают в организм и отддают нам 100%.И все таки если человек решил перейти на такой способ жизни то ему следует подготовить себя и в процессе посещать врача,иначе эта идея может закончится очень плохо.

  14. Как и во всём в сыроедении нужна мера.Нельзя резко менять свой рацион. Но я всё равно считаю что мясо, рыбу и яйца нельзя есть сырыми.Овощи и фрукты – пожалуйста.

  15. сырыми есть можно только некоторые овощи. но есть люди которые мугут есть сырое мясо рыбу но только они сами незнат хорошо им от этого или плохо им вкусно и они идят

  16. Я не сторонник сыроедения, как разгрузочные дни использовать можно, но согласна с Еленой, что при варке убиваются гельминты и прочая зараза и поэтому считаю это более приемлемым вариантом. А на счёт овощей и фруктов их тоже советую тщательно мыть и обдавать кипятком на них тоже яйца гельминтов могут быть.

  17. Смотрите передачу Жить Здорово – если хотите быть здоровыми не ешьте сырого мясаю Даже наши предки научились разводить костры и производить тепловую обработку мамонтятины,. И вкусно и не отравишься.10

  18. Формирование рациона питания происходит в первые годы жизни человека, вы же не будете кормить 3-5 летнего малыша сырой рыбой или мясом, да и молоко некипяченое давать любой врач запретит. И в природе многие птицы и животные кормят своё потомство полупереваренной пищей, так что вся болтовня насчет сыроедения ничего не значит, главное разнообразие в еде

  19. Вопрос о том как питаться настолько глобален что даже ни одна религия мира не оставляет его без внимания.Также вопросы о витаминах до сих пор ведется в кругах медиков и ученых.Конечно это выбор каждого человека но если мы говорим об условно здоровом человеке то вопрос сыроединия я считаю актуальным как и вопрос об раздельном питании.Кто хочет познакомиться поближе могу посоветовать вам работы Столешникова.Кто интересуется этим вопросом найдет для себя много полезной и интересной информации там и сможет составить свое мнение по этому поводу,а значит и принять решение.

  20. Бесспорно, изначально все питались только сырой пищей. Но давайте не забывать, что она была еще и на 100 процентов натуральной и здоровой.

  21. Попробовать можно, конечно, как один из видов диеты. Но не думаю, что это для меня.

Добавить комментарий


+ 9 = 10