14
мая
2012
Категории: будущим мамам
Автор: tanusha

Ну очень странные вопросы беременных

Здравствуйте дорогие мамули и те, кто еще только собирается стать матерью. Сегодня на medicsovet.ru мне бы хотелось выложить забавную подборку вопросов, которые часто задают будущие мамы.
Содержание:

Можно ли во время беременности ездить на велосипеде?

беременность и велосипед Вероятно, почти все врачи женских консультаций на такой вопрос отреагируют однозначным запретом, тогда как в странах, где велосипед является обычным средством передвижения, никому и в голову не придет запирать “двухколесного друга” в гараже. Например, в Голландии все гражданки крутят педали до самых родов, а голландские врачи никоим образом не рассматривают велосипедные прогулки как нежелательные при беременности — разве что имеются серьезные проблемы. Правило одно: если до беременности женщина была физически активна, а сама беременность протекает нормально, то не стоит себе отказывать в движении. Однако необходимо соблюдать разумную осторожность при езде на велосипеде во время беременности. Не стоит колесить на нем по горкам и ухабам, не следует выезжать на оживленные трассы, где вместо воздуха — пары бензина, а остальные участники движения ведут себя не по-джентльменски. Ну а езда по ровным дорожкам в парках и лесопарках вряд ли повредит беременной велосипедистке. Риск падения при этом очень невысок. Просто ставьте разумные цели и наслаждайтесь, пока живот не начнет мешать. Но если вдруг появятся какие-то странные, неприятные ощущения или желание ехать пропадет, то лучше прогуляться пешком.

А вот роликовые коньки женщинам в положении лучше не надевать: из-за сместившегося центра тяжести удерживать равновесие становится трудно, так что крайне нежелательные падения могут подстерегать даже опытных и искусных роллеров.

Вопрос: Если есть мало кальция, будут проблемы с зубами, если много — то ребенок может родиться с маленьким родничком. Как посчитать, сколько кальция нужно есть каждый день?

Прежде все стоит сказать, что кальций нужен не только для правильного формирования скелета плода — он участвует во множестве физиологических процессов в организме.

Где же нам искать кальций?

– В литре коровьего молока содержится около 1000 мг кальция, в пачке творога — около 200 мг, в килограмме твердого сыра — 600 мг. Кроме того, богаты кальцием листовые зеленые овощи: сельдерей, петрушка, спаржа, а также капуста — цветная, белокочанная, брокколи. Содержат его яичные желтки, бобы, орехи. Еще один замечательный источник этого минерала — мягкие косточки консервированных сардин и лосося. Однако биологическая доступность находящегося в продуктах питания кальция невысока.

Почему кальций может плохо усваиваться?
Кроме того, антагонистами кальция являются магний и натрий — то есть обычная поваренная соль не позволяет ему усваиваться в полном объеме. Кофеин блокирует образование витамина D, участвующий в поддержании гомеостаза кальция, а щавель и шпинат содержат кислоты, которые, взаимодействуя с кальцием, образуют нерастворимые соли и затрудняют усвоение минерала. Наконец, малоподвижный образ жизни сам по себе является фактором риска и приводит к нарушению кальциевого обмена.

Какова норма кальция при беременности? Сейчас наиболее распространено мнение, что будущая мамочка нуждается в 1200 мг кальция в день против 800 мг, рекомендованных для женщин в другие периоды жизни. В идеале, лучше всего решить проблему нехватки кальция за счет корректировки меню. Идея ввести в рацион дополнительный кальций в виде аптечных препаратов чревата опасностью передозировки, поскольку скорее всего кальций уже содержится в вашем витаминно-минеральном комплексе. Явными признаками дефицита кальция, помимо проблем с зубами, являются нарушение сна, нервозность, раздражительность, ослабление памяти и повышение давления. Можно воспользоваться народным рецептом и пополнить свой организм кальцием, добытым из скорлупы куриных яиц. Для этого хорошо промытые и очищенные от пленок скорлупки (можно дополнительно прокалить их в духовке) перемолите в кофемолке и принимайте по утрам по четверти чайной ложки, капнув в порошок несколько капель лимонного сока.

Можно ли беременным делать массаж?

Лечебный массаж — это очень мощное воздействие на организм, и беременность является относительным противопоказанием. Однако существуют специально разработанные методики массажа для беременных, с помощью которых можно решить многие проблемы, такие, как головная боль и болевые ощущения в спине, судороги, отеки рук и ног, нарушения сна, запоры, растяжки и даже повышенный тонус матки. Женщина, ожидающая ребенка, должна доверять только рукам профессионала, который знает особенности ее состояния и умеет работать с беременными. В противном случае можно легко спровоцировать выкидыш. Тонкостей очень много, например, с определенного срока женщине уже не следует лежать на животе во время сеанса, и массаж делается в положении сидя или лежа на боку. Для живота и нижней части спины не применяется прием „разминание”, вообще при „беременном массаже” исключены силовые приемы — чем более щадящая техника, тем безопаснее.

Но самый лучший подарок, который вы можете сделать своей спине, — обратиться к врачу-остеопату. Остеопатические техники словно специально разработаны для того, чтобы помочь женскому организму адаптироваться к новому состоянию, мягко подготовиться к родам и затем восстановиться. Иногда даже одного сеанса у остеопата достаточно, чтобы забыть о ноющей пояснице или саднящем копчике. Но обычно остеопат просит приходить раз в месяц.

Не успела похудеть до беременности — значит, скоро стану совсем толстой?

Совершенно не обязательно! У женщин с избыточным весом прибавка веса — меньше нормы. И хотя говорят, что беременность — не время для диет, сбалансированное питание и разумные ограничения помогут выйти из роддома, не поправившись или даже немного скинув лишние килограммы. Для этого нужно сохранять физическую активность, особенно если вы и раньше занимались спортом. Физические упражнения для беременных, аквааэробика, плавание, длительные прогулки в хорошем темпе — все это почти обязательная программа для женщин, заботящихся о своей фигуре не в ущерб материнству. Что касается диеты, то тут трудно дать общие рекомендации, потому что вкусовые пристрастия у женщин в ожидании младенца часто меняются. За правило надо взять дробное питание натуральными продуктами. Постарайтесь исключить из рациона все жирное и возбуждающее аппетит: колбасы, копчености, консервы, майонез и острые соусы. Сладостями и выпечкой лучше лакомиться в первой половине дня. Зато овощи, фрукты, качественные молочные продукты можно есть практически без ограничений.

С середины срока сократите потребление соли. Это лучшая профилактика отеков. Надо понимать, что каждая беременность индивидуальна. Одним будущим мамочкам совершенно не хочется есть все время, а другие просыпаются от голода по ночам и совершают рейды к холодильнику. Кто-то сильно сбрасывает вес из-за раннего токсикоза, а кто-то, продержавшись в рамках до финиша, вдруг начинает „ползти во все стороны” сразу после родов. В любом случае — нельзя морить себя голодом. Сбросить после рождения ребенка даже несколько десятков килограммов и вернуть себе отличную форму реально. Но и для вас, и для ребенка будет лучше, если основы правильного питания будут заложены во время беременности.

Стоит ли беременным И ходить в кинотеатры или громкий звук травмирует малыша?

Каких только „ужастиков” не насочиняют в народе! Пока еще ни один ребенок не родился глухим из-за того, что его мама посещала кинотеатры. Но насчет культпоходов есть несколько оговорок, которые полезно иметь в виду. Во-первых, отнеситесь ответственно к выбору фильма. Блокбастеры, которые заставляют нервничать, вжиматься в кресло от страха или отворачиваться от отвращения, — вряд ли правильное зрелище для будущей мамы. Помните о старинной мудрости, предписывающей беременным смотреть на красивое!

Что касается громкого звука, то вибрация низких частот, вызываемая сабвуфером, — сильный стрессовый фактор, поскольку вибрационные „удары” хорошо распространяются в жидких средах организма и прежде всего — в амниотической (околоплодной) жидкости. Так что, если ребенок протестует и требует тишины, желательно выбирать спокойные фильмы без взрывов и перестрелок или же смотреть кино дома, где можно регулировать громкость и интенсивность звуковых эффектов. Разумеется, они не вредят слуху малыша — просто ему очень неприятно.

Второй нюанс — это необходимость провести полтора-два часа, сидя в кресле, в относительном отдалении от дамской комнаты. Это проблема не фатальная, в конце концов всегда можно выйти из зала, размяться и посетить удобства. Ну и, в-третьих, если уж вы пришли в кинотеатр, воздержитесь от попкорна: помимо того что это высококалорийная еда, не приносящая никакой пользы, воздушная кукуруза вызывает сильную жажду, а лишняя выпитая жидкость — верный путь к отекам, которых следует избегать.

Вопрос: Не навредит ли будущему малышу моя привычка спать на спине?

Вопрос о том можно ли беременным спать на спине приходится слышать довольно часто. Иногда врачи не советуют долго лежать на спине во второй половине беременности из-за того, что потяжелевшая матка оказывает давление на позвоночник, кишечник и нижнюю полую вену, которая отвечает за отток крови к сердцу. Такое положение может стать причиной болей в спине, обострения геморроя, повышения артериального давления, проблем с дыханием и кровообращением. В народе даже бытует „страшилка” о том, что в таком положении ребенку не хватает воздуха и он может задохнуться. На самом деле плохо может стать прежде всего самой беременной — вплоть до потери сознания. Поэтому, если, лежа на спине, вы почувствуете недомогание, немедленно перевернитесь на бок! Если же беременность протекает без осложнений, то женщина может спать в любой удобной позе.

Правда, лежать на спине многим будущим мамам именно неудобно: ребенок начинает активно протестовать, возникают проблемы с дыханием. Кстати, замечено, что поза, которую беременная женщина выбирает для сна, часто зависит от того, как ребенок располагается внутри живота. Так что постарайтесь не зацикливаться на поиске оптимальной позы для отдыха, а поэкспериментировать с подушками разных размеров, попробуйте подложить под живот валик из одеяла. Уложите свой животик спать наиболее удобным для него образом!

Вопрос: Терпеть не могу молоко, так ли обязательно беременным его пить?

молоко для беременныхНет ни одного пищевого продукта, употребление которого во время беременности было бы обязательным. Цельное молоко полезно, оно богато кальцием (в стакане — примерно 300 мг) и животным белком. Другое дело, что большую часть молока, продающегося в наших магазинах, вряд ли можно назвать совсем уж натуральным продуктом. Ведь оно восстанавливается из сухого порошка и проходит обработку, увеличивающую срок его хранения чуть ли не на целый год.

Что касается парного молока, то беременным женщинам нежелательно пить его некипяченым из-за опасности подцепить желудочнокишечную инфекцию. Кстати, у некоторых взрослых людей употребление натурального молока вызывает расстройство желудка из-за утраты фермента, расщепляющего лактозу — молочный сахар. А главное — не полезно все, что человек ест и пьет через силу.

Впрочем, можно попробовать превратить нелюбимое молоко во вкусное и полезное блюдо. Например, взбить его в блендере с бананом или клубникой. Теплое молоко с ложкой меда, выпитое на ночь, способствует хорошему сну. Как бы то ни было, питательная ценность молока сильно преувеличена. Поэтому если молоко „не лезет”, то и не нужно! Возможно, вам понравится вкус кисломолочных продуктов. Разумеется, следует внимательно читать этикетки и избегать йогуртов и кефиров с синтетическими добавками. Вспомните о существовании сметаны, ряженки и „Снежка”! Мороженое — это тоже молочный продукт, правда, большое содержание сахара мешает назвать его полезным. Кстати, йогурт, кефир и простоквашу легко делать дома из пастеризованного молока. Если же среди всего многообразия молочных продуктов вы так и не найдете те, которые понравятся вам, вы сможете компенсировать недостаток кальция с помощью аптечных препаратов.

Хочется поблагодарить консультанта генеколога Светлану Вайгель, за исчерпывающие ответы на волнующие многих мамочек вопросы. (В статье частично использованы материалы журнала “Мой ребенок”)

Надеюсь статья не показалась вам слишком длинной :)

Интересные статьи
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Комментарии24
  1. Беременные могут делать все что они хотят. Главное чтобы было удобно и не создавало какого-то дискомфорта

    • Я папа уже не один раз и могу сказать точно, что дети там все слышат. Помню как сынок еще в животике реагировал на будильник – шевелился. А подношу ближе – начинает пинать маму.
      Так что громкие звуки кинотеатров однозначно вредны.

    • Мне кажется надо предостеречь от спортивной езды на велосипеде – слишком тренированным рожать будет трудно. А для обычной прогулки – почему нет, если нет дискомфорта. И то же про массаж – массаж массажу рознь – делайте !

  2. Столько действительно странный вопросов. И не столько странных как необычных. Но знаете, когда становишься беременной то появляется очень много страхов и навязчивых фобий. И кажется что делать больше ничего нельзя из того к чему привыкла раньше. Так что впору думать о каждом своем шаге.

  3. Столько мифов сразу же разрушили одной статьей. И главное все доступно и качественно подано, поэтому читается очень легко и интересно. Беременность это радость (хоть и страшновато).

  4. Если ездить нормально- то можно и до родов. Главное не падать и не попадать в глубокие ямы. Польза езды будет очевидна.

  5. Во время беременности лучше на велосипеде не ездить.Если только срок совсем небольшой и дороги гладкие, то можно.

    • Интересно почему беременная женщина должна себе в чем-то отказывать Если здоровье позволяем и есть желание почему бы и не прокатится?

  6. В кинотеатр ходить можно, но смотря на какие фильмы. Если хорошая комедия, то это только на пользу.

  7. Массаж противопоказан при беременности. Для спины лучше делать специальные упражнения.

  8. Спокойная езда при уверенном владении техникой в знакомых местах относительно безопасна и в принципе допускается.. также велосипед должен быть в исправном состоянии.
    Питье должно быть в достаточном количестве.

  9. Когда я была беременна то мы с мужем ходили в кино и на боевики и на ужастики. Всё в порядке никаких проблем не случилось , наверное потому что я не испытывала дискомфорта или страха.

  10. Не считаю эти вопросы странными, как женщина, имеющая ребенка :) Просто во время беременности становишься очень волнительной хлопотливой, все планирующей.Кажется, что абсолютно КАЖДЫЙ шаг и действие имеет чуть ли не историческое значение в судьбе ребенка. Ведь это трудно не только физически, но и морально быть для кого-то “домом” целых девять месяцев!
    Спасибо за подборку.В принципе здесь действительно представлены ответы на часто возникающие вопросы у женщин в положении.
    По поводу езды на велосипеде – действительно, если двухколесное средство передвижения для Вас не в новинку, то зачем от него отказываться при хорошем самочувствии? А вот ОБУЧАТЬСЯ езде на велосипеде во время беременности я бы не советовала.

  11. Вот я во время беременности и бегала и каталась на велосипеде , всё , естественно,
    умеренно. Проблем никаких не возникало. Но всё , я думаю, индивидуально.

  12. Период беременности – это самый важный этап жизни любой женщины. И в этот момент они могут делать странные и в тоже время удивительные вещи. Не стоит удивляться этому, а лучше помогите им

  13. Можно делать все, что не запрещено лично вам. Не вашей подруге, сестре знакомой, а именно вам. Вреда не будет, а здоровья добавиться.

  14. Главное потехоньку ездить и беречь себя.Тогда и Бог поможет. Не стоит колесить на нем по горкам и ухабам,нужно просто ехать и наслаждаться.

  15. Во время беременности лучше на велосипеде не ездить……. для безапасности ребёнка .. а то можно упасть ю и последствия будут не хорошые!!!!

  16. Женщины,которые беременны первый раз или,в принципе это явление каждый раз,как первый..очень сильно волнуются от необычного состояния и стараются всё сделать правильно.Конечно это касается только ответственных
    мамаш,заботящихся о своём потомстве.

  17. Беременная женщина вправе делать все что ей хочется, конечно в пределах рамного. Ведь на то она беременная)

  18. Это кому как .Для одного хоть бы что,а другому серьезная угроза потерять ребенка.Нужно смотреть по обстоятельствам.А вообще,чем больше трясешься и боишся,тем больше проблем.

  19. У каждой беременной женщины есть свои странности. Но не стоит на них обращать внимание. Ведь у них этот период не надолго.

  20. Не забывайте, что беремнные женщины – очень чувствительные и уязвимые существа! В них зашкаливает инстинкт самосохранения и защиты собственного ребенка! Вот откуда все эти вопросы!

  21. Да беременные женщины- это особые люди, со своими своеобразными запросами и виденьем ситуации.. Но не надо забывать, что они всегда остаются женщинами. Всякая информация для них полезна, но надо помнить всегда, что хорошо одному, то совершенно не подходит другому.

Добавить комментарий


1 + 6 =