11
мая
2012
Категории: всякие болезни
Автор: aibolit

Грипп и ОРВИ – как отличить?

Схожие симптомы гриппа и простуды зачастую мешают нам отличить одно заболевание от другого. Однако врачи без труда способны различить эти, на первый взгляд такие схожие по симптоматике заболевания. Давайте разберемся, что же все-таки отличает грипп от ОРВИ.

При заболевании гриппом интоксикация организма происходит очень быстро и резко. Таким образом, грипп всегда имеет острое начало. Заболевающий гриппом, как правило, способен указать точное время ухудшения своего состояния. Такая особенность развития заболевания связана с несколькими факторами, такими как, высокая восприимчивость человека к возбудителю, короткий  инкубационный период, воздушно-капельный способ передачи вируса, а также отсутствие иммунитета у населения к новым АГ-вариантам вируса.

При гриппе температура, как правило, резко подскакивает до 39 С и выше (обычно за 2-3 часа), а держится 3-4 дня. Но бывают случаи, когда температура может вообще не подняться. Для подростков и взрослых характерны такие симптомы гриппа – озноб, мышечные боли, лихорадка  от 38 до 40С, длящаяся 1-5 дней, сухой кашель, боли в горле, снижение аппетита, общее недомогание, головные боли.

Зачастую бывает трудно отличить многочисленных больных гриппом в легких и стертых клинических формах от заболевших острыми респираторными вирусными инфекциями. ОРВИ или обычная простуда характеризуется плавным развитием, состояние человека ухудшается постепенно, в течение 1-2 дней, в отличие от резкого старта гриппа. При ОРВИ температура организма редко переходит отметку в 38 градусов.

Одним из важнейших признаков отличия ОРВИ от гриппа является степень общей интоксикации организма. Появление озноба, головокружения, нарушений сна, болей в животе и глазных яблоках, головных и мышечных болей свидетельствуют о выраженной интоксикации гриппа. Для ОРВИ же более характерна симптоматика респираторного вида – покраснение и боль в горле, першение в горле, насморк (частый симптом), кашель чаще сухой, прерывистый, «лающий», который может перейти во влажный кашель с мокротой. Если к болезни присоединяется бактериальная инфекция, появляется также покраснение глаз.

Больного гриппом можно узнать и по внешнему виду. Сосуды склер инъецированы, наблюдается гиперемия конъюнктив и одутловатость лица, цианотичность слизистых оболочек и губ. При осмотре зева выявляется зернистость слизистой оболочки мягкого неба и язычка. Со 2-3-го дня заболевания гриппом возможно развитие трахеобронхита, характеризующегося болью за грудиной по ходу трахеи и сухим, часто болезненным и навязчивым кашлем. Симптомы ОРВИ в начале заболевания обычно слабо выражены. Это может быть затруднение носового дыхания, скудный слизисто-серозный ринит, сухой кашель, сухость слизистых, першение в горле, боль за грудиной. Обратите внимание на то, что лечение гриппа у взрослых и детей имеет некоторые отличия. Дело в том, что детский организм более чуток как к самому вирусу, так и к противовирусным препаратам.

Восстановление после ОРВИ происходит, как правило, за несколько дней. А вот восстанавливаться после гриппа придется около двух недель,  обеспечивая организму отдых и не нагружая его продолжительными занятиями спортом.

Интересные статьи
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Комментарии16
  1. Фактически никакой разницы между этими болезнями нету. Отличаются лишь температурой тела

    • А как же осложнения после гриппа ? ОРВИ переносится легче и проходит быстро. а вот после гриппа нужно отлежатся иначе может появится целый “букет” заболеваний.

  2. Отличие в заболеваниях есть. Грипп опасен прежде всего своими осложнениями. Да и лечение этих болезней имеет существенные отличия. Поэтому лучше обратится к врачу.

  3. Согласна с автором предыдущего комментария, что температура тела и период ее держания бывают разными. Ну а также общее состояние при гриппе немного тяжелее. ОРВИ легче переносится. Некоторые люди умудряются еще с ним и на работу ходить.

  4. Все, что здесь написано правда, сама на себе испытала. При ОРВИ другие симптомы, я например всегда различаю, да и температура не так скачет.Хотя тоже неприятная болезнь – выбивает из стоя на несколько дней. Ну а грипп- это вообще караул, температура до 40.

  5. некоторые различия все же есть.. конечно температура, ОРВИ может и без нее протекать.. грипп может перетечь в осложнения, ОРВИ – нет.. при гриппе может болеть грудная клетка.. кашель разный

  6. Разница огромна,грипп опасен тем что в процессе развития заболевания,возникают осложнения.Вылечит которые подчас намного трудней,

  7. Разница между ними одинаковая, хотя бы теми же последствиями. Но вот симптомы чаще всего совпадают. И тут самое главное не ошибиться.

  8. Никогда не отличал грипп от орви. Наш врач говорит что это одно и тоже. Но прочитав статью я понял что он ошибался.

  9. Теоретически отличить то можно. Но намного надежней сходить в поликлинику и сделать анализы. Вылечитесь намного быстрее и без всяких осложнений.

  10. Грипп и ОРВИ болезни,которые далеко не каждый может отличить.Лучше обратиться к врачу и не делать самому лечение.

  11. К врачу обратиться безусловно надо, хотябы для того, чтобы исключить пневмонию. По поводу симптоматики же надо сказать, что сейчас сплошь и рядом все не типично. Поэтому повторюсь – к врачу и лучше к провереному. Осложнения лечить дорого, трудно иногда невозможно.

  12. Отличается тем, что ОРВИ как правило, проходит без температуры или маленькая температура. А грипп всегда хотя бы один день очень высокая температура, затем жуткая слабость и если не лечить, возможны серьезные осложнения.

  13. Можно сказать, что отличий практически нет, но если быть повнимательнее – то даже внешний вид больного – покрасневшие глаза, высокая лихорадка, сильная интоксикация организма – всегда говорит в пользу гриппа.

  14. Наш педиатр, поставила диагноз ОРВИ, а пред уходом, шепнула на ушко, – “У малыша Грипп, но нам не разрешают ставить этот диагноз, чтобы не поднимать панику среди населения”.

  15. От правильно установленного диагноза зависит само лечение. Правильный выбор препаратов и сам ход лечения. Для простого человека вроде ни какой разницы грипп или ОРВИ, но для специалистов это имеет значение.

Добавить комментарий


7 − = 4