08
мая
2012
Категории: разное
Автор: tanusha

Читатели советуют: подборка удивительного опыта от заветной тетрадки до поиска клада

Здравствуйте читатели medicsovet.ru, сегодня мне хочется сделать маленькую подборку советов от читателей, которые не оставили меня равнодушной. Перелистывала старые подписки журнала “Мой ребенок” и глаза как-то сами останавливались и глаза начинали зажигаться озорным огоньком: “Ну надо-же, какая молодец, я бы не додумалась до этого сама” Примерно такая фраза вырывалась у меня когда читала то, до чего додумались некоторые родители. И вот сегодня на страницах medicsovet.ru хотела бы поделиться этими советами с вами.

В поисках клада – увлекательный день рождения

Хочу рассказать, как можно устроить веселый день рождения для своего ребенка, После того, как гости хорошо перекусили и уже ждут именинного торта, мама говорит: “Надо же, торта в холодильнике нет! И куда же он пропал?” Пусть кто-нибудь из малышей осмотрит “место происшествия”, там он найдет клочок карты, разумеется ее мы туда положим заранее :)


Изначально карта должна быть достаточно большой, на ней- подробный план квартиры или дома. Ярким крестиком укажите место, где находится “Клад-торт”. Постарайтесь спрятать торт так, чтобы никто из гостей не нашел его раньше времени. Перед самим праздником карту рвем на неровные кусочки. На обратной стороне каждого клочка пишутся задания, выполнив которые дети смогут получить следующий клочок. И так до тех пор, пока карта не будет восстановлена. Кусочек карты с крестиком и координатами должен попасть в руки кладоискателей последним.

Итак, дети нашли в холодильнике вместо торта клочок карты, на котором написано: “Привет! Это мы, разбойники! Клад похищен и перепрятан в надежное место, отмеченное на карте крестиком. Карта порвана на клочки, которые спрятаны в различных местах. Второй обрывок карты найдет тот, кто отгадает загадку…” Далее вы можете написать любую загадку, на ваш выбор. Когда малыши назовут отгадку, они смогут найти за этим предметом следующую часть карты. С ее обратной стороны дети прочтут очередное задание. Например, устроить концерт. Малыши по очереди выступают, а вместо приза выбирают себе по воздушному шарику. Внутри каждого из них – свернутая бумага, но только в одном – настоящая часть карты с новым заданием… Последний этап поисков можно организовать так, чтобы дети нашли “разбойника” где-нибудь в шкафу. За плату (танцы, загадки) разбойник согласится отдать последний клочок карты. Сложив все ее части, детки смогут найти “клад-торт”
( Оксана Ведмицкая, г. Ардатов)

Заветная тетрадка

Когда родилась моя старшая дочка, я стала вести журнал, где кроме описания ее развития, первых слов и первых шагов коротко писала о своих чувствах к дочери. Писала немного (мамы знают, что, чем старше становится малыш, тем труднее выкроить минуты для себя). Сначала я писала раз в 2-3 недели, после 1,5 лет возвращалась уже время от времени. А когда дочери было около 6 лет, я совсем перестала писать. К тому моменту в моей жизни произошли изменения – я рассталась с мужем, ребенка растила сама и, честно сказать, не находила на дневник и минутки.

Прошло время, у меня появилась новая семья! Родилась вторая дочь, и хотя, с точки зрения психологов, разница в возрасте 12 лет не предусматривала ревности, да и я много с дочерью разговаривала, но моя старшая Алиса нет-нет да, бывало, загрустит, мол: “Меня так не любили, так не нянчили…” Вот тут-то на помощь мне и пришла та заветная тетрадка! Ожидая второго ребенка, я разбирала бумаги и нашла свои записи, почитала их и еще немного продолжила. Как моя дочка, маленькая взрослая дочка, всегда была моим самым близким человечком – заботливым и любящим! Затем я дала почитать тетрадь дочке. Потом она со слезами на глазах обнимала меня, понимая, что я ее люблю ничуть не меньше, просто маленьким нужно больше заботы, больше внимания, чем старшим. Но это внимание другое – забота о слабом и беззащитном.

Моя дочка – моя первая помощница. Она безумно любит свою сестренку и помогает мне, чем может. Иной раз мне даже просить ее не приходится. А чтобы как-то порадовать ее, я говорю: “Я вас очень люблю обеих, но тебя всегда буду любить на 12 лет дольше”. И какая у Ленки замечательная старшая сестра. Я теперь пишу еще одну тетрадку уже для другой дочери!..
(Наталья Хегай)

Как птичья столовая помогает малышу развиваться

Каждая мама знает, как полезны для развития деток игры с крупами. Вот только заниматься ликвидацией беспорядка на кухне после таких игр обычно совсем нет желания. Выходом из этой ситуации может послужить забава, которую мы с сыном используем на улице. Все очень просто – мы кормим птиц: голубей, ворон и воробьев! В качестве корма можно использовать любые дешевые крупы (перловку, овсяные хлопья, пшено и т.д.) или хлеб, но только если он не испорчен. так как малыши могут его потихоньку откусить. А вот крупу детки в рот на улице обычно не тянут. Так что мы выходим на одно и то же место во дворе и просто возимся в пакете с крупой, набираем зернышки в руки и бросаем птицам. Хлеб мы отщипываем, что тоже очень полезно! У этого занятия есть еще несколько положительных моментов. Во-первых, этим можно заниматься в любую погоду. Во-вторых, малыши не только кормят птиц, но еще и бегают за ними! В холода благодаря этому не замерзают, и время на прогулке лети быстрее. Кроме того, мы наблюдаем за птицами и знакомимся с природой! А еще вся ребятня во дворе собирается вместе, чтобы поковыряться в крупе. Нравится забава и большим, и маленьким, и… птицам!
(Надежда Мухина, г. Астрахань)

Вместо вазы – тюбик крема

Еще до рождения ребенка, общаясь с подругами-мамочками, я поняла, что труднее всего управляться с детишками от 1 года до 2 лет, когда интерес малышей к окружающему миру намного сильнее запретов. Из страха лишиться любимой вазы, а также ради безопасности крохи родители часто применяют “бабушкины методы”: завязывают веревочками дверцы шкафов, заклеивают скотчем холодильник.

Я поступала по-другому. С самого рождения дочки Олечки я собирала тюбики от детских кремов, баночки от чая, всевозможные коробочки, пластиковые бутылочки. Когда Оля начала ползать, я расставила весь свой арсенал на опустевшие нижние полки шкафов и тумбочек. Моя малышка открывает и достает все что пожелает. При этом получает массу удовольствия от ярких, разных по форме, текстуре и цвету предметов. Я в это время спокойно занимаюсь домашними делами. Чтобы поддерживать интерес ребенка, иногда меняйте баночки и коробочки местами, ставьте на полочки новые предметы.
Со временем Оля научилась открывать баночки, отвинчивать крышечки у бутылок, раскрывать коробочки. И тут ее ждали новые сюрпризы: смешная погремушка, яркий лоскуток. Все емкости оказались с “начинкой”. Моим подругам эта идея очень понравилась. Когда они с детками приходят к нам в гости, могут попить чай, поболтать, не переживая, что малыши не туда залезут и что-нибудь не то возьмут. И не бойтесь, что придется искать новые места для предметов, которые всегда были под рукой. Дело того стоит!

Если эта подборка родительского опыта была вам интересна, а может и полезна, то никто не запрещает вам поделиться статьей с другими. Здоровья вам дорогие читатели. Вам и вашим деткам.

Интересные статьи
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Комментарии9
  1. Для ребенка очень важно развитие и игры, и для этого родителям и родным надо прилагать много усилий, чтобы жизнь и детство ребенка протекало познавательно и обучающе. А как ребенок может наилучшим образом учиться? Только играя. Это для него лучшая методика.

  2. Игры для детей важный этап в их развитии. Главное, чтобы дети не заигрывались. Конечно на родителей ложится большая нагрузка по организации детских игр. Хотя многие предпочитают отдавать детей на откуп компьютеру, интернету и телевизору.

  3. Все зависит от вас и от вашей фантазии. Захотите подарить ребенку сказку – сделайте ее и вы увидеть у ребенка радость на лице

  4. Все дети разные. То , что нравится одному, совершенно безразлично другому. Играть с детьми нужно в живые игры, а не в компьютерные.

    • Интересно, а какие родители в здравом уме посадят ребенка играть за компьютер?

  5. Ребенок должен познавать мир с интересом. Очень многое зависит от чуткости родителей, от постоянного внимания к познавательной деятельности ребенка.

  6. Вот спасибо, завтра у сына день рождения . Не премину воспользоваться советом с картой и тортом. Тем более, что у любимого Лунтика есть такой сюжет с картой.

  7. Каждый праздник для ребенка – это очень большое приключение. Все зависит от того, что ваш ребенок любит. А дальше дело техники и вашей фантазии.

  8. Советы разумные и испытанные временем. В современном мире такие игры и приключения встретишь не часто. Общение детям заменяют электронные игрушки ,ну и естественно компьютерные игры.

Добавить комментарий


− 2 = 0