16
апреля
2012
Категории: Все для здоровья
Автор: aibolit

Правильное питание. Как правильно питаться, чтобы быть в форме

Организмы всех живых существ так устроены, что для обеспечения жизненных процессов им необходимо не только солнце и тепло, но и полноценное питание. Для того чтобы расти, двигаться, трудиться, поддерживать работу внутренних органов организму необходима энергия. Источником ее служат пищевые продукты, как пример можно расмотреть полезные свойства чеснока, или “менее пахнущего” собрата – репчатого лука, который имеет очень хорошие лечебные свойства. .

Расщепляя, перерабатывая и всасывая компоненты пищи, организм высвобождает заключенную в них энергию и направляет ее ко всем органам. 
Но кроме компонентов, обеспечивающих организм энергией, в обычной еде присутствуют и балластные и вредные компоненты. Поэтому от того что мы едим и как составляем рацион питания зависит наша физическая и умственная активность, состояние и работоспособность внутренних органов. Чем больше в потребляемой еде будет полезных веществ, пример полезные и лечебные свойства свеклы, тем качественнее станет энергия, которую организм получает. Над разработкой концепции правильного питания трудились как врачи античности, так и современности. В результате появились две теории питания: античная и классическая, окончательно сформировавшаяся в 20 веке. 

Античная теория основана на тогдашних представлениях древних врачевателей о протекании жизненных процессов в организме. Они были уверены, что организм, путем сложных процессов окисления и брожения пищи в пищеварительной системе, непрерывно образует новую кровь. Печень очищает ее и пускает по телу для питания всех тканей и органов. Не обошлось в древние времена и без разработок лечебных диет, призванных помочь организму производить высококачественную и питательную кровь и кормить ею организм. 

Классическая теория базируется на современных знаниях о свойствах продуктов и о правильном сбалансированном питании. Столпами этой теории являются режим питания и балансный подход к еде, т.е. идеальной пищей для организма считается только та, в которой минимизирован состав вредных добавок и ненужных (балластных) компонентов, а ее молекулярный состав помогает организму восстановить потраченную на рост, движение, работу энергию. 

Основные положения классической теории питания заключаются в следующем:

  • 1. все поступающие в организм пищевые продукты состоят как из полезных и нужных для метаболизма и построения тканей тела компонентов, так и из нейтральных (балластных) и токсичных (вредных);
  • 2. полезные вещества (нутриенты) разрушаются (расщепляются) и всасываются организмом;
  • 3. вывод переработанных остатков и вредных компонентов организм осуществляет самостоятельно;
  • 4. если энергозатраты организма компенсируются энергетической насыщенностью потребляемой пищи, то такое питание считается идеальным. 

Энергетические потребности людей неодинаковы и зависят от возраста, интенсивности и условий труда, индивидуального обмена веществ. Неодинаков и уровень энергии, выделяемый пищевыми компонентами при их расщеплении ферментами желудка. 

Сбалансированным питанием считается такое, когда поступающие в организм жиры, белки, витамины и минеральные вещества способны возместить потраченную за день энергию у взрослых и обеспечить потребности организма в росте и развитии у детей.

Интересные статьи
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Добавить комментарий


4 + = 13