01
апреля
2012
Категории: гостевые
Автор: aibolit

Методы лечения грыжи Шморля

Грыжа Шморля представляет собой вдавливание ядра позвонка на границе позвонка и межпозвоночного диска. Описанное впервые в 1927 году Кристианом Шморлем, это заболевание связано с травмами поясничного и грудного отделов позвоночника. Травма, как считают врачи, ускоряет формирование грыжи, однако не исключена вероятность врожденного дефекта позвоночной замыкательной пластины. Это связано с тем, что в растущем позвоночнике эта пластина может иметь ослабленный соединительно-тканный участок, из-за чего и происходит вдавливание части позвоночного диска в позвонок. Лечение грыжи Шморля в настоящее время проводится, начиная с раннего детского возраста, поскольку уже в раннем возрасте могут наблюдаться дегенеративные изменения.

Отмечено, что чаще всего грыжа Шморля встречается у мальчиков-подростков в верхнем поясничном и нижнем грудном отделах позвоночника. Обычно грыжа вызывается врожденной слабостью замыкательной пластинки или же нарушением кровоснабжения в растущих позвоночных дисках.

Как правило, комплекс мероприятий, направленный на борьбу с грыжей, включает в себя терапию, направленную на снятие болевого синдрома, и противовоспалительное лечение. В первую очередь купируется именно болевой синдром. Затем пациенту назначаются лечебная физкультура и массаж. Хирургическое вмешательство при грыже Шморля применяется очень редко, только в случае неэффективности консервативных методов терапии. Реабилитация после операции направлена на полное восстановление функций позвоночника.

В течение первых двух месяцев после операции следует придерживаться нескольких простых правил. Не следует делать резких движений, не наклоняться вперед, не рекомендованы большие физические нагрузки. Лечащий врач подберет индивидуальную программу реабилитации, которая позволит в максимально короткие сроки восстановить гибкость позвоночника. В послеоперационный период следует четко придерживаться рекомендаций лечащего врача во избежание негативных последствий. Следует помнить, что именно реабилитационный период является наиболее важным для восстановления функций позвоночника, поэтому пренебрегать им не следует – как известно, здоровье дороже.

Более подробную информацию по методам лечения грыжи Шморля вы всегда можете получить у вашего лечащего врача-травматолога. Не занимайтесь самолечением и не используйте средства народной медицины – лучше обращайтесь за помощью к профессионалам.

Интересные статьи
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Добавить комментарий


3 + 8 =