01
августа
2008
Автор: tanusha

Отвечает Айболит, 2

Сегодня решила выложить еще одну маленькую подборочку по вопросам от родителей, взятую из различных журналов ( Я-мама и другие) :

Вопрос:Моей дочурке 8 месяцев. Родилась она с помощью кесарева сечения весом 3700 г, сейчас ее рост 70 см, вес 7300 г. Доченька уже хорошо сидит, бегает в ходунке, у нее появились 2 зуба. Но вот с кишечником проблемы, и начались они уже довольно давно. У доченьки был низкий гемоглобин (106), но она уже второй месяц принимает “Гемофер” по 6 капель три раза в день.  Правильно? Сколько месяцев его нужно принимать? Что означают слова “кишечная палочка со слабо выраженными ферментативными свойствами” и “гемолизирующая кишечная палочка”, каковы последствия большого %?. Врач мне ничего не объясняет. Только хочет отправить в больницу, но как я повезу туду ребенка, если там сейчас так много детей с вирусными заболеваниями. Пока отказываюсь от больницы и надеюсь, что обследование не понадобиться.

Ответ: При анемии лечение препаратами железа – процесс длительный. Минимальный курс лечения составляет 1-1,5 месяца. Перед отменой надо выполнить развернутый анализ крови с определением уровня гемоглобина и эритроцитов. Иногда требуется и более длительное лечение. Вы не указали, какие проблемы с кишечником ( запоры или поносы) у вашего ребенка, как вскармливается ребенок. От этого зависит отношение к изменению микрофлоры кишечника, которое имеет место у вашего ребенка. Большое количество гемолизирующей кишечной ткани свидетельствует о нарушении микробного пейзажа кишечника, т.е о дисбактериозе. О причине изменений по этому анализу сказать невозможно. Необходимы дополнительные сведения о ребенке, его осмотры, при необходимости дополнительные исследования.

Вопрос: Моему сынишке сейчас 7,5 месяцев. Родился он крупным ( вес 4050 г, рост 54 см). Сейчас он весит 11,7 кг, его рост 77 см.  Доктор говорит, что он слишком “перебирает”, назначил анализ крови на сахар (он в норме). У меня рост 174 см, у мужа 182 см, мы не полные. Наши дедушки ростом выше 189 см, может у ребенка это от них? Кормлю я его так: 1 кормление – мое молоко, 2 – творок, фруктовое пюре, 3 – овощное пюре, мясное пюре, сок, желток, 4 – яблоко+мое молоко, 5 – только мое молоко. Нужно ли что-нибудь изменить в питании?

Ответ: У вашего ребенка очень высокий рост и нормальная для этого роста масса тела. Скорее всего, эта ситуация действительно генетически обусловлена, этоо так называемая  конституциональная высокорослость. С 8 мес. рацион питания следующий:

1-е кормление – грудь матери или адаптированная молочная смесь

2-е кормление – каша молочная, фруктовое пюре, по специальным показаниям можно творожечек.

3-е кормление – овощное пюре, мяско, желток куриный, фруктовый сок.

4-е кормление – молочная смесь ( специально для детей старше 6 месяцев), фруктовый сок или пюре.

5-е кормление – грудное молоко или адаптированная для ребенка молочная смесь.

Ну вот пожалуй и все, для этого раза – оставайтесь с нами, встречи с доктором Айболитом, обязательно будут продолжены.

Ну и рекламная пауза:

Интересные статьи
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Комментарии2
  1. Спасибо за ваши ответы и помощь людям которые нуждаются в советах. В мире где сейчас дефицит хороших врачей, ваши советы как нельзя кстати

  2. Хорошие советы, главное, что всегда помогают. И самое главное всегда отвечают на твои вопросы. Успехов вам в вашем сайте.

Добавить комментарий


− 8 = 1