05
марта
2012
Категории: психология, разное
Автор: tanusha

Маленькие жадины. Как поступать с детской жадностью?

ребенок жадничает как очучить?Часто на детской площадке мы наблюдаем такую картину. Подходя к детям на площадке, ребенок отнимает понравившуюся ему игрушку у соседа и не хочет её отдавать. Эта необычная ситуация. Боясь мнения окружающих, мама кричит на ребенка, требует, чтобы мальчик отдал игрушку обратно. Но ребенок не отдаёт её, не смотря ни на какие уговоры. Реакция мамы понятна. Но ребенок заливается слезами.

Как поступить? Психологи говорят, что возраст от одного года до трех лет возраст самостоятельности. В это время ребенок впервые понимает, что такое собственность. Если это машинка моя значит, я её хозяин и ни кому её не отдам.
Это возраст личного пространства, познание себя.

Как же определить правильно, относиться ваш малыш к своей собственности или это признак жадности? Проведите такое психологическое упражнение.
Расскажите малышу сказку про то, как один мальчик построил домик из песка.
Дом получился большой и красивый. В нем было много комнат и крыша. Можно было в нем играть. Мальчик очень гордился своим домом. Маме малыша очень понравился домик сына. И она попросила подарить его ей.

А теперь обратитесь к своему ребенку и спросите его, как ты думаешь, как поступит этот мальчик, оставит домик себе или подарит маме?
Ребенок может ответить так: «Немножко поиграю с ним, а потом подарю маме» или «Буду играть в домик вместе с мамой». Ещё такой ответ может быть: «Подарю маме домик, но попрошу иногда поиграть с ним». Но могут быть и другие ответы: » Я оставлю домик себе, потому что этот дом мне нравится!», «Никому не отдам его никогда!».
Такие резкие ответы малыша вас должны насторожить. Может быть, это проявление жадности ребенка или может у малыша просто мало игрушек? Как исправить создавшуюся ситуацию?
Если нет лишних денег, сшейте новую одежду для куклы или переделайте старую вещь, главное что-то надо обновить, тогда ситуация изменится. Если деньги позволяют, то купить любую игрушку сейчас не проблема, можно это сделать даже в интернете с помощью многих интернет магазинов, к примеру http://ellinashop.ru/ – думаю выбрать есть что и для ребенка и для самой мамы. Были бы деньги, а купить что-то ребенку в наше время уже не проблема.

Психологи говорят, что жадность это не природное качество человека.
Жадность проявляется из-за неправильного поведения взрослых, невнимания к детской проблеме. Такое психологическое упражнение поможет определить вам, как относиться ваш ребенок к другим детям. Но упражнение это надо проводить с детьми двух или трех лет, тогда ответы будут прямые, дети постарше могут ответить уклончиво, стараясь вам понравиться. Зная причину поведения ребенка, можно её исправить. Важно, чтобы не было поздно!

Интересные статьи
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Комментарии8
  1. Если ваш ребенок жадничает, нужно с ним поговорить. Не как отец или мама с ребенком, а как равный с равным. После разговора показать на личном примере, что жадничать это плохо. Я думаю после всего этого ваш ребенок перестанет жадничать)

  2. R сожалению, у маленьких детей действует одна формула – Я ХОЧУ! Поэтому выход из описанной конфликтной ситуации исключительно в умении мамы доступно и по возможности без лишней нервозности заинтересовать ребенка чем-то другим, отвлечь его внимание.

    • Не кажется ли Вам, что капризничать и скандалить это “привилегия” избалованных детей? Крепкое и устойчивое “Я ХОЧУ” формируется у ребенка на фоне некой безотказности со стороны родителей и близких родственников. Проблема лежит намного глубже. К сожалению, сегодняшнее поколение молодых мам очень любят потакать своему чаду в обмен на несколько минут спокойствия, так и формируется “Я ХОЧУ” и “МНЕ МОЖНО”. Нужны хорошие образовательные группы для мам, где специалисты будут учить общению с ребёнком и показывать наглядно возможные негативные последствия в ошибках воспитания.

  3. Для того чтобы искоренить у ребенка эти качества, надо ему во первых все пояснять. А во вторых показывать на собственном примере как быть щедрым и как приятно самому получать от других подарки.

  4. Да, есть такой период у малышей, почти у всех. Лет с полутора и примерно до трех, по-разному. Если жадность не культивировать и проводить, в свою очередь разъяснительную работу, то все приходит к норме (не без рецидивов, правда). Это не голословно – уменя двое. разнополых и разнохарактерных.

  5. Очень часто нужно воспитывать личным примером.Ведь дети часто копируют нас,взрослых.И очень тонко все подмечают,как мы себя ведем в той или иной ситуации.А вообще,возможно это и воспитанию не подлежит,а ,скорее всего ,по генам передается.

  6. Мне кажеться, что перед воспитательной беседой, нужно в первую очередь не допустить, чтоб Ваш малыш отобрал у другого ребенка игрушку, ведь у другого ребенка тоже есть самоценка и нельзя ее разбивать проводя воспитательную работу со своим у того на глазах. Знаю, тяжело и нужно быстро бегать, но надо предвидеть, что собераеться сделать чадо.

  7. Мне кажется, что ситуация, которую описывают в статье, подходит к деткам более старшего возраста, потому что по примеру своего ребенка – который уже школьник – могу сказать, что в возрасте 2-3-4 лет, когда проявлялись основные признаки детской жадности – он был не настолько психологически развит, чтобы мог дать ответ, который что-то прояснил в области “есть предпосылки на жадность или нет”. Он мог дать один ответ сегодня, совершенно другой – завтра. И это никак не соотносилось с его внутренним Я, а скорее относилось к игрушке и сиюминутному желанию.

Добавить комментарий


2 + = 4