21
февраля
2012
Категории: Все для здоровья
Автор: aibolit

Реабилитация после инсульта

Сегодня, инсульт занимает третье место среди заболеваний, приводящих к смертности взрослого населения планеты. Причем, это заболевание не щадит никого и молодеет с каждым годом. Главное в борьбе с инсультом – время. Необходимо вовремя начать лечение и реабилитацию, ведь зачастую, оставшись в живых, человек становится инвалидом.

Начинать реабилитационные мероприятия необходимо с первых дней инсульта, исходя из общего состояния больного. Мероприятия должны быть направлены на предотвращение развития осложнений и на восстановление нарушенных функций.

Очень важен уход за больным. Родственники могут сделать многое для больного человека, а поэтому просто обязаны помочь ему в выздоровлении. Следует отметить, что реабилитация после инсульта – длительный и сложный процесс. Начинать заниматься с больным нужно с самого начала лечения. Именно от ухода зависит предотвращение вторичных осложнений – пролежни, мышечная дистрофия, застойная пневмония, тромбофлебиты.

Для восстановления объема движений, силы и ловкости в пораженных конечностях, необходимо проводить лечебную физкультуру. Начинать заниматься с больным нужно в первые дни после инсульта, как только позволяет общее состояние больного.

Больной не может сам совершать движения в пораженных суставах, поэтому, делается пассивная гимнастика. Движения пораженными конечностями выполняет другой человек.

Кроме этого, необходимо проводить ежедневный массаж, пусть даже своими силами. Массаж нужно делать не только конечностей, но и лица, головы, области легких. Застойные явления в легких могут привести к пневмонии. Чтобы этого не произошло, больного необходимо поворачивать, делать легкий постукивающий массаж со стороны спины в области легких.

Частым осложнением, у лежачих больных, являются пролежни. Необходимо постоянно следить за чистотой кожи, проводить гигиенические мероприятия. Поворачивайте больного, чтоб он не находился долго в одном положении.

Как только состояние больного позволит, нужно начинать усложнять упражнения. Садите больного, помогайте, чтоб он пытался сесть сам. Заставляйте работать пораженными конечностями. Выполняйте посильные упражнения, применяйте различные тренажеры.

При инсульте происходит частичное нарушение работы головного мозга. У больного нарушается речь и память. Разговаривайте с больным, задавайте вопросы, делитесь событиями в семье, это способствует восстановлению речи. Просите больного писать на бумаге, что он хочет сказать. Учите его писать буквы, считать.

Не ждите быстрых результатов. Восстановление – это долгий процесс, требующий сил и терпения.

Интересные статьи
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Добавить комментарий


6 − 6 =