18
февраля
2012
Категории: Все для здоровья
Автор: tanusha

О чем умалчивают производители соков

о чем молчат производители сока

Трудно переоценить для здоровья утренний стакан сока. По содержанию витаминов, антиоксидантов и микроэлементов плодовые и ягодные соки дадут фору большинству других напитков, которые мы привыкли пить утром, например, чаю или кофе. А о газированных напитках в этом ракурсе говорить, казалось бы, даже и не стоит.
Однако, как свидетельствуют проверки составов соков и нектаров, которые регулярно проводятся соответствующими независимыми службами, такие разные по составу напитки, как сок и сладкая газированная вода, могут иметь достаточно много общих черт. И именно по вине самих производителей, скрывающих от потребителя истинную информацию о составе того или иного нектара или сока.

В идеале по составу сок заводского производства должен состоять на сто процентов из фруктов и ягод, а нектар имеет также определенное количество клетчатки натурального происхождения. Но большинство имеющихся в продаже соков содержат от 25 до 50 процентов натурального сока. Остальное – вода и иногда некоторое количество сахара. В этом нет никакой крамолы или несоответствия принятым стандартам, так как большинство соков в чистом виде употреблять попросту невозможно – их вкус достаточно насыщен и резок. Заглянув на социальный форум узнала, что производители обязаны указывать процентную концентрацию натурального сока на упаковке, что большинство из них добросовестно делает (обычно – самыми маленькими буквами на незаметном месте). Другое дело – заявленная производителем концентрация натуральных плодовых и ягодных веществ далеко не всегда соответствует реальной, о чем говорят данные проверок, проводимых экспертами.

Антирекорд по содержанию натурального сока в нектаре (черносмородинном и вишневом) поставил один из самых крупных на отечественном рынке производителей. В его продукции концентрация натурального сока была в 3-5 раз ниже заявленной, то есть в продажу, по сути, поступал не сок, а вода с небольшой долей сока. Подобное положение, в какой-то степени, по мнению работников испытательного центра Соэкс-Тест; АНО Союзэкспертиза; при Торгово-промышленной палате РФ, справедливо для многих марок соков и нектаров.

По свидетельству экспертов, еще одна хитрость, на которую частенько идут производители соков и нектаров, стремясь удешевить процесс производства – используют не в полном объеме ягодный или тропический сок, а разбавляют его недорогим яблочным.
Но имеются и более настораживающие факты. Так, проверка, проведенная по инициативе Государственной инспекции по качеству сельхозпродукции, сырья и продовольствия правительства Москвы, показала, что в составе многих марок ягодных нектаров присутствуют химические вещества, которые неприемлемы при их производстве.

Например, химические красители Е 122 «азорубин» и Е 124 «краситель пунцовый 4 R» (запрещен к использованию во многих странах мира, но не у нас, по причине канцерогенных качеств и способности вызывать аллергию) были обнаружены в некоторых черносмородинных, вишневых и яблочно-вишневых соках и нектарах отечественного производства.

По свидетельству экспертов, добавление химических и натуральных красителей (например, вытяжки из виноградной кожицы) приобрело сегодня массовый характер при производстве соков.

Интересные статьи
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Комментарии11
  1. Очень часто люди предпочитают гранатовый сок в качестве общеукрепляющего средства, считается, что он очень полезен. Я всегда считала, что сок в стеклянной таре более приближен к стандартам качества. Коково же было мой удивление, когда в телепередаче показали гранатовый сок именно той фирмы, какой я недавно купила, где было сказано, что в продукте малая доля гранатового сока, а процентов 70 составляет яблочный сок. Я мы платим такие немалые деньги. Теперь беру только гранаты. По крайней мере вижу, что это 100% – ый гранат.

  2. Значит я правильно делаю что не доверяю соком заводского производства. Лучшии способ купить соковыжималку и дома делать 100% соки.

  3. Последнее время полки магазинов пестрят от разнообразия соков, но все меньше их можно увидеть в корзинах покупателей. Вот недавно снова забыли об их качестве и доверчиво купили банку томатного сока. И снова дали себе зарок – больше не брать. Хотя на банке было написано – изготовлено из свеже выжатого сока, но он почему- то очень отличался от нашего домашнего. Никогда не рискну давать ребенку такой сок, лучше не полениться, а сделать самим летом. Сейчас столько приборов и банок с крышками, которые даже не надо закручивать, и работа по заготовкам семью делает дружнее, и сок несомненно, вкуснее, чем магазинный “свеже выжатый”!

  4. Все эти “здоровые” и “полезные” соки – чушь. Самое здоровое и полезное – это то, что ты сам вырастил и обработал, без консервантов и прочего…Так что на мой взгляд, не стоит верь в эти соки как в панацею, например, от старости. Делайте всё сами)

  5. По свидетельству экспертов, добавление химических и натуральных красителей (например, вытяжки из виноградной кожицы) приобрело сегодня массовый характер при производстве соков. С этим нельзя не согласится. То что мы покупаем трудно даже просто назвать соком. Для своих детей сок надо делать дома, а покупать лучше фрукты и овощи.

  6. Недавно прочитала,что мякоть в соках делают из мелких опилков..))Надеюсь,что автор той статьи просто пошутил:))А вообще лучше домашних нет ничего:)

  7. Соки необходимы нашему организму. Из них он получает необходимые питательные вещества, витамины и микроэлементы. Но соки которые мы покупаем могут принести вред вместо ожидаемой пользы.

  8. Люди не страдайте ерундой!!! Я как бывший пищевик могу с уверенностью сказать, что в соках которые находятся на прилавках нету ничего полезного!!! В основном: сахар, вода, консерванты и красители. И производитель этого не скрывает!!! Просто внимательнее читайте перечень. К примеру: ( сок гранатовый подобный натуральному с концентрата граната ) цитата с упаковки. По вашему мнению сколько нужно собрать гранатового сока чтобы получить концентрат? А что касается витаминов так у нас на производстве ‘ту краску под названием сок обогащали искусственными ( ПОРОШОЧЕК ИСКУССТВЕННОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ ).

  9. Недавно показывали передачу про соки…просто жуть !!!У меня ребенок маленький так я стараюсь покупать свежие фрукты и на соковыжималку 100 процентов натурально…

  10. Ну хоть какая-то доля сока есть же в заводских упаковках сока. Я люблю персиковый сок и иногда покупаю и с удовольствием пью.. Он такой густой. Считаю, что там мякоть персика. Еще нравится гранатовый и тоже его покупаю. Все равно вкусно и хоть чуточку но полезно.

  11. да уж, если да увеличения объема добавляют обычный яблочный сок – это самый безопасный способ обмануть людей…Так что лучше завести дома соковыжималку и пить только свежевыжатые соки, сделанные своим руками!

Добавить комментарий


+ 1 = 8