25
сентября
2008
Категории: питание детей
Автор: tanusha

Целиакия – когда пища малышу не в радость.

Здравствуйте дорогие мамочки. Как хорошо, когда наши детки кушают все, что мы им предлагаем, когда у них нет никаких пищевых аллергий, когда все продукты принимаются животиком на ура. Но на жаль, не всегда так бывает.  Некоторые мамы узнают такое название как целеакия, признаюсь и сама то не часто его слышала. А эта болезнь как  раз и связана с проблемами пищеварения. Если  точнее, то целеакия – это заболевание, связанное с непереносимостью белков злаковых растений. Из многих злаков пять содержат в себе белки – глютен и сходные с ним, оказывающие токсическое воздействие на слизистую оболочку тонкого кишечника у людей, обладающих повышенной чувствительностью. Это такие зерновые, как пшеница, рожь, просо, ячмень и овес. Их клейковина и способна вызывать целеакию. Ну и придумали же слово для этой болезни…


Под влиянием глютена слизистая оболочка тонкого кишечника истончается, ее ворсинки становятся маленькими, так что нарушается всасывание всех питательных веществ, в особенности это касается жиров. Целеакия появляется обычно после прекращения грудного вскармливания или с введением в прикорм манной или овсяной каши, обостряясь нередко после кишечной инфекции. Для целеакии характерен большой объем стула (иногда в 10 раз больше нормального), обычно кашицеобразного или разжиженного, пенистого, светлого, с блестящей поверхностью. Из-за большого количества жира в кале пеленки плохо отстирываются.


Через некоторое время ребенок перестает прибавлять в весе, у него увеличивается пузико и, наоборот, уменьшается мышечная масса, вплоть до крайнего истощения. Ребенок с целиакией часто не переносит также коровье молоко и другие продукты.
У взрослых целеакия протекает более спокойно, выражаясь иногда лишь болью в животе, общим недомоганием, часто даже без расстройств стула. На фоне нарушения кальциевого обмена могут развиваться судороги.

Лечение целеакии

Пару слов о лечении целеакии. Одним из важных компонентов комплексной терапии при целеакии является лечебное питание. Диетотерапия назначается с учетом индивидуальных особенностей малыша. В любом случае вид лечебной диеты должен назначать врач. Увы, но известно достаточно болезней, например таких как лейкоз, которые в домашних условиях не вылечишь, тут однозначно нужна помощь квалифицированных специалистов. Самолечение – это не панацея, все нужно делать с умом.

До новых встреч на страницах medicsovet.ru, здоровья вашим малышам!

Интересные статьи
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Комментарии4
  1. Я про такое заболевание слышала, но в жизни с ним не сталкивалась. Единственное, что наблюдала у ребенка своей знакомой – это отсутствие сосательного рефлекса. Тоже, знаете-ли не в радость.

  2. Честно признаться я с таким заболеванием даже не знакома. Для меня это новое открытие и очень все здесь познавательно. Мне кажеться что если вы заметили такие признаки у ребенка то вам просто необходимо обратится к доктору чтобы вам правильно призначили лечение.

  3. Какой ужас! Сколько маленьких деток насильно запихивают манной кашей, сваренной на коровьем молоке, а она может быть такой вредной!

  4. Какие только болезни нынче не встречаются. Просто бедные детки. То есть такая болезнь, что не переносят белок натурального молока, то вот злаковые. А еще аллергии бывают. И думай потом что им давать в пищу. Да еще и лечение доктора назначат.

Добавить комментарий


5 − = 0