17
февраля
2012
Автор: tanusha

Как вылечить гайморит в домашних условиях?

о лечении гайморита в домашних условияхЗдравствуйте читатели medicsovet.ru, сегодня мы рассмотрим как можно вылечить гайморит в домашних условиях.
С приходом холодов и резких перепадов температур каждый из нас подвержен такому заболеванию как ОРВИ (Острое респираторное вирусное заболевание) или, проще говоря, простуде. Неотъемлемой частью этого заболевания является насморк. Оставленный без должного лечения насморк может перейти в гайморит, поэтому лечить насморк нужно правильно, а не действовать по принципу “сам пройдет”.

Гайморит – это скопление гнойной слизи в боковых (гайморовых) пазухах носа, в результате чего больной чувствует давление на глаза и лицо, головную боль, заложенность и течение из носа. Так как нос находится на голове, а не на другой части тела, воспаление гайморовых пазух считается очень опасным для человека заболеванием: инфекция, накопившаяся в носу, может перейти в мозг, чем вызовет еще более опасную болезнь, такую как менингит. Также на запущенных стадиях гайморита потребуется операция по промыванию носа специальным раствором, которая называется проколом или методом Кукушки (во время процедуры человек должен куковать, чтобы не захлебнуться вводимым раствором), а это очень болезненный, неудобный и неприятный процесс.

Не допустить развитие гайморита можно с помощью традиционной и нетрадиционной медицины. Традиционная медицина – это лечение назначенными врачом средствами. Это могут быть различные антибиотики, ингаляции и прогревания в условиях стационара и т.д. Ну, а лечение гайморита нетрадиционным способом представляет собой лечение в домашних условиях подручными средствами. Травы, прополис, чеснок, черная редька и даже яйца – могут помочь выздороветь и побороть гайморит.

Лечим гайморит в домашних условиях

В настоящее время существует много методов домашнего лечения гайморита с помощью различных трав, примочек, ингаляций на основе разных лекарственных трав и другие. Чтобы выбрать правильный способ «борьбы» с гайморитом самому, прежде всего, нужно исключить возможную аллергическую реакцию на тот или иной продукт, используемый в качестве лечебного средства. А также необходимо учесть особенности строения слизистой оболочки носа, для того чтобы избежать носового кровотечения. Не стоит начинать домашнее лечение гайморита если вы не имеете четкого понимания того, что нужно делать и для чего это делается. Лучше проконсультируйтесь у врача и только после этого можете что-то делать.

Легким и действенным способом лечения является прогревание: берется плотный носок, в который нужно насыпать простую поваренную соль или песок, носок завязывается, нагревается и кладется на гайморовы пазухи на 20-25 минут. Такую процедуру необходимо выполнять на ночь не менее 5 дней.
Одним из действенных методов считается ингаляция с применением обычной картошки, который отваривается до полной готовности. Воду нужно слить, а картофель размять в миске, поставить перед собой, накрыться полотенцем и дышать над горячим паром до полного его остывания.

В качестве капель в нос можно использовать свежий (не варенный) свекольный сок, облепиховое и растительное масло, с добавлением к последнему вытяжки из лука. Для кормящих мам и их детей подойдет закапывание в нос грудного молока по 1-3 капли в каждую ноздрю. Внутрь можно принимать травы, повышающие иммунитет, такие как зверобой, тысячелистник, эвкалипт и другие, которые без особого труда можно приобрести в аптеке.
Подойдет и промывание пазух носа раствором морской соли, все что нужно это растворить половину чайной ложки морской соли в стакане воды и промывать нос шприцом (без иголки) три раза в день.

В качестве добавления к статье можно прочитать письмо от одного читателя – как я вылечил гайморит дома, там тоже были описаны некоторые советы по избавлению от этого заболевания.

Интересные статьи
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Комментарии39
  1. Гайморит очень опасен тем, что жидкость, которая накопилась в носу, может попасть в мозг. Лечение даже простого насморка является профилактикой развития гайморита. О промывании раствором морской соли я знаю и прогревания с помощью песка тоже делал. Еще можно сварить крутое яйцо и теплым яйцом прогревать гайморовы пазухи. Из статьи узнал, что можно закапывать нос облепиховым или растительным маслом, спасибо за информацию.

    • Попробуйте препарат синуфорте. А прогревание не рекомендую делать можно хуже сделать, а вот промывание солью это хорошо.

      • Мне кстати тоже Синуфорте помог от гайморита. Так здорово вымывает всю гадость из носа. Еще прогревания с солью делала.

    • О-о друзья, тема гайморита сегодня очень актуальна! Помните если вам поставили диагноз гайморит нужно немедленно приступить к его лечению! не нужно затягивать, это может привести к осложнению!

  2. Еще йоги рекомендуют промывание носа теплым раствором – по чайной ложке соли и пищевой соды и пару капель йода на литр воды. Раствор должен быть очень теплым, но не обжигающим. Его вливают в одну ноздрю, а выливаться он должен из второй. Достигается тренировкой ;-) Можно попробовать резиновой грушей-спринцовкой, но очень осторожно! Лучше приспособить маленький чайник, чтобы раствор шел самотеком.
    Такое же промывание, но уже прохладным (комнатным) раствором используют для профилактики, когда обострение пройдет.
    Да, процедуру желательно выполнять, имея в запасе 1-2 часа дома: раствор может задержаться в пазухах и неожиданно вылиться оттуда в самый неподходящий момент!

  3. Мне кажется, что гайморит, а особенно запущенный, вылечить нетрадиционными методами невозможно. Поэтому очень часто ЛОР – врачи прибегают к проколам гайморовых пазух, то есть оказывают радикальную помощь. Хотя иногда этот метод не спасает от рецидивов. Я советую не простывать, а для этого надо повышать свой иммунитет. Очень хорошо помогает бронхомунал. Пей по 10 дней каждого месяца (в течение 3 – х месяцев) и будь здоров!

  4. Мои брат страдал гаиморитом с подросткового возраста. Помню как бабушка клала ему горячую соль в мешочке. Но потом мы обратились к врачу и ему в больнице трубочкои промыли нос. Процедура очень не приятная.Так что не надо оставлять насморк без лечения.

  5. Мы свои детям лечим гайморит прогреванием. Изготовили подушечку, наполнили ее солью, перед тем, как приложить к носу ребенка, греем ее утюгом, чтобы она была теплой и прикладываем к носу. Процедура не болезненная и приятная. Еще одна приятная процедура – прогревание пяток синей лампой. На пятках находятся ответственные за здоровье носа точки, и такое прогревание очень помогает. И, конечно, закалка организма, ведь легче предупредить, чем лечить!

  6. Мое мнение, с этой болезнью лучше не рисковать. Она слишком быстро переходит в хроническую, которую полностью вылечить уже не возможно. Всегда будут сезонные обострения. Поэтому лучше обратится к врачам, и чем раньше, тем лучше. А нужно стараться не заболеть, особенно детям.

  7. мне знакомый терапевт сказала, что если гайморит один раз был, то будет теперь всегда, в смысле – любой насморк им может закончиться.

  8. Ну это смотря как лечить, Вот после пункции такое очень даже возможно, потому что процедура по сути варварская. А если промываться, врядли возникнет, у самого несколько лет назад был гайморит, неделю промывал нос синуфорте, все прошло, больше гайморита не было. А вот у сестре в детстве делали пункцию, у нее круглый год проблемы с носом после этого, жуть вообще.

  9. Если взрослому, можно попробовать Синуфорте. В основе – вытяжка из цикломена, который рекомендуют как народное средство. Только синуфорте уже готовый гомеопатический препарат, дающий отличные результаты. Даже в достаточно запущеных случаях хорошо помогает. В моем случае, обошлось без проколов. Использую его уже не один курс.

  10. Инновации в медицине в последнее время воспринимаются в России достаточно настороженно. И этому есть причины. Когда мне предложили впервые попробовать новую процедуру для лечения моего несчастного носа, я поначалу не отнесся к этой идее положительно. Долго читал форумы и статьи, посвященные Аккларенту. Несмотря на количество положительной информации, все равно не очень доверял прочитанному – думал, что все это только рекламные трюки. На практике же выяснилось, что это реальное чудо! Через три часа после проведения процедуры я уже шел домой, вдыхая воздух свободным носом.

  11. Я свой гайморит синуфорте вылечила! Доктор посоветовал, сказал если не поможет, то операция. Было сжение, неприятно, но зато через две недельки все пришло в норму! Теперь как только появляются симптомы, так сразу к синуфорте бегу) Всем подругам советаю!

  12. Спасибо за отзыв, у самого подозрение на гайморит – все обложило, головная боль не проходит, нос не дышит. Вчера сходил в аптеку – закапал этого синуфорте. Ну, не сказать чтобы так уж сильно жжется, не приятно конечно, но терпеть можно, зато потом с носа – как с крана полилось, все прочистилось, даже какой-то гной вышел. Ну, я думал к врачу с утра пойти, но вроде нос нормально дышит, видимо все прочистилось само собой.

  13. Первый раз столкнулась с гайморитом. Мало того, что все болит, так еще и мой врач говорит, что если не поможет промывание (жуть, а не процедура), будем делать прокол. Слышала, что есть какой-то новый метод – баллонный, кажется, Акларент. Кто-нибудь что-нибудь про него слышал? А то чудеса пишут и рассказывают, что и помогает за одну процедуру, и вообще не больно. Как-то слабо верится. А может, кто делал уже, поделитесь мнением, пожалуйста.

  14. Процедуру Acclarent я всем советую. Не сомневайтесь в успехе. О проколе можете сразу забыть. Гайморит излечивается легко и безболезненно. В нос заталкивают баллончик и начинают его раздувать, потом резко сдувают и брызгают необходимые лекарства. И все. Уже не одна клиника и не только в Москве, где делают эту процедуру. Мне же помогли справиться с кошмарными болями носа и головы в Центральной Клинической Больнице УПДК.

  15. Мне помог именно прокол. Уже много лет нет никаких проблем, я рада, что решилась, сделала, и не так уж это и неприятно и больно. Врач сказала, ни в коем случае не греть область гайморовых пазух.

  16. Лечить гайморит самостоятельно можно только на начальной стадии болезни. При серьезных осложнениях необходимо обращаться к врачу.

  17. У меня Синуфорте к примеру вызвал сильнейшую аллергическую реакцию. Нос наглухо забился, уши чисались, а потом вообще в горле опухоль возникла, дышать стало трудно. Вообще думал помру. Сообразил что аллергия и две таблетки Тавегила, а потом еще одну. Так, что лучше советуйтесь сначало с врачом, хоть будет на кого повесить.

  18. нельзя прогревать гайморит. прогревание высушит гной образовавшийся в боковых (гайморовых) пазухах носа. гной всё равно там останется,только в сухом виде.

  19. Какое прогревание ?! Какая соль ?!
    Полоскать можно морской водой или препаратами такими как « Долфин ». А от прогревания можно и кони двинуть.

  20. Моему сыну лор в мед. центре прописал три раза в день встовлять сложную мазь на жгутиках на 10 минут после чего шприцом без иголки промыть физ. раствором 2мл. на одну ноздрю не высмаркиваясь наклониться и ждать пока не потечёт гной, после чего высморкаться и опять золить и опять высморкаться…. потом прыскать мераместин и так 10 дней и ещё колим антибиотики на пять дней!!!

  21. я сейчас в процессе лечения. в прошлом году вот дошло до антибиотиков, а в этом хочу без этого обойтись (ограничиться каплями). что делаю ? уже 2 дня так…

    1) с утра капаю Ринофлуимуицил, как сосудосуживающие и мукалтическое (если не хватает – еще глазолином или Викс активом капаю, они сильнее суживаю, чем ринофлуимуицил).

    2) затем промываю “Долфином” (соль и сода), хотя можно и клизмой, но Долфин лучше. думаю долфин хорошая альтернатива “кукушке”

    3) капаю изофру, пью лазолван от кашля (он кстати и сопли разжижает), горло полоскаю (горло красное, врач велел) и синупрет до кучи, так как остался с прошлого года (правда думаю, что он как слону дробина, но в комплексной терапии потянет)

    4) затем паровая ингаляция с эвкалиптом 10 минут

    5) затем ставлю на пятки горчичники и лежу с ними час (если ходить, то сползут)

    6) потом перерывчик, еще одна ингаляция

    7) потом опять все повторяю через какое-то время, кроме долфина (капли мне врач прописал 3 раза в день)

    8) в районе 5-6 вечера капаю синуфорте

    10) сегодня выходила из дома, смазала еще нос оксолиновой мазью
    11) вечером опять капли, долфин и ингаляция

    11) до этого дня 3-4 ставила турунды с левомеколью, они помогут, если появляются резистентные организмы, устойчивые к изофре

    В общем 2 дня получается жесткая терапия : до 5-6 ингаляций в день и прогревание пяток, синуфорте, антибиотик в нос (изофра) , муколтическое для разжижения и промывания.

    Остальное уже до кучи.
    Стало проходить потихоньку!!!

    Может показаться, что слишком много всего, но могу заметить, что я советовалась с врачом (вызывала на дом) и он это все одобрил. Терапию назначали вместе ))

    Это жестокая война с гадкой болячкой и я намерена победить без термоядерных антибиотиков (изофра не в счет, так как направленного спектра действия) и проколов.
    Никогда не соглашайтесь на проколы! Укрепляйте иммунитет всеми способами и болячка не будет к вам липнуть. Вылечусь -сразу пойду в бассейн.
    И уже в этом году эта дрянь ко мне не вернется. Надеюсь…!

  22. Инфракрасная лампа, хорошо лечит гайморит, на начальной стадии (не острая форма гайморита)

  23. Я смотрю сейчас многим Синуфорте прописывают, содержит сок цикламена, это самое лучшее лечение, известное издавна. Мне его тоже недавно прописали от гайморита, у меня он уже четвертый раз гайморит за 2 года, не скрою даже делали прокол, грели лампой и солью, в этот раз лечилась Синуфорте. Вылечилась быстрее в два раза.

    • Вероника – в любом случае не нужно заниматься самолечением, а слушать своего лечащего врача.

      • Я согласна полностью, что самолечением заниматься ни в коем случае нельзя. Мне Синуфорте врач прописал, и я им осталась довольна. А самолечение, я считаю, это когда разные народные средства используют до последнего, а потом на прокол идут. Вот это глупо!

  24. я месяц не могу вылечить гайморит, посоветуйте что-нибудь

    • Вадим – вам в первую очередь нужно к врачу, только он назначит вам конкретное лечение.

  25. Мой лечащий врач из клиники Семейный Доктор сказал, что категорически нельзя лечить гайморит самим!

  26. Рита, конечно лучше к врачу сходить, но они как правило, либо в больницу кладут и прокол советуют делать, либо ,если клиника платная, то просто начинают выкачивать деньги с тебя, назначая все новые препараты и дополнительные приемы. Я это уже проходила((( Сама лечу дома гайморит с помощью Флуимуцил-антибиотик ИТ. Отличное средство, помогает очень эффективно. Это антибиотик с муколитиком, нос очищает хорошо. Небулайзер себе купила и все дома делаю сама. И не нужны мне никакие врачи, тем более врач, который назначал маме лечение, этот препарат одобрил.

  27. Что значит самим вылечить гайморит? Ну ясно, что конечно прокол в домашних условиях никто делать не будет), а если серьезно, то назначением лечения, конечно доктор должен заниматься. Я, например, если можно так выразиться, даже с неким комфортом от гайморита избавилась (ну это я к сравнению с проколом). Дышала через небулайзер флуимуцилом антибиотиком ИТ. Дней за пять гайморит прошел.

    • Марина, так это, скорее всего, и было то домашнее лечение гайморита:) Я тоже, кстати, флуимуцил антибиотик ИТ недавно купила по совету врача и подышала через ингалятор. Уже на третий день нос стал дышать. Я была в шоке от того, что реально дышу носом. И очень рада, что наконец-то избавилась от этой ненавистной болячки.

    • Да уж, ингаляции с флуимуцил антибиотиком гораздо лучше, чем кучу разных таблеток принимать, и на много эффективнее, на себе убедилась. Мне до этого гайморит лечили физиопроцедурами и промываниями, а по весне врачиха посоветовала ингаляции поделать, на третий день легче стало, и до сих пор еще не было обострения.

  28. Синуфорте, Прогревание при гайморите и вообще при насморке с гнойными выделениями , ОЧЕНЬ НЕЖЕЛАТЕЛЬНО!

  29. Прибор для промывания Долфин . Синуфорте( Испания) так-же есть грузинский он дешевле но и менее эфективен

  30. Гайморит гаймориту рознь. Если начальная стадия, то можно справиться и самостоятельно. Я капли делала из меда и лука, помогали. Но потом заболела сильно и гайморит тут как тут. Не смогла сама справится пришлось идти в fdoctor.ru чтоб прокол делали и лечение назначили.

  31. У меня уже года 4 хронический гайморит много было проколов, а улучшения все так и нет. Помогите пожайлуста

Добавить комментарий


8 − 6 =