09
февраля
2012
Категории: психология, разное
Автор: tanusha

Переходный возраст у подростка: руководство для родителей

Переходный возраст — это годы, в которые у подростков происходит переход от детства к настоящей взрослой жизни. В одних странах этот процесс сопровождается религиозными ритуалами, а в других — просто выполняются юридические формальности (получение паспорта). Переходный возраст — это период наступления половой зрелости. Постепенно молодой человек начинает нести полную юридическую ответственность за свои поступки.

Вместе с обязанностью нести ответственность ему становятся доступны права, которыми обладают в обществе взрослые люди. Сюда входят право водить автомобиль, право голосовать на выборах и избираться в органы власти, возможность заключить законный брак и т. д. В разных традициях возраст зрелости определяют по-разному: от 14 до 21 года. Психологи утверждают, что каждый человек растет и развивается в своем темпе, поэтому время достижения переходного возраста у всех разное.

Родители обычно замечают, что у их детей переходный возраст проявляется в стремлении к независимому поведению. Подростки хотят занять для себя комфортное место в обществе. Молодёжные субкультуры возникают, чтобы удовлетворить эту потребность своих участников.

Также в переходном возрасте у молодых людей формируются их политические взгляды. Поэтому большинство серьезных политических партий имеют у себя «молодёжное крыло». Подростков с их кипучей энергией часто можно наблюдать на митингах или занимающимися политической агитацией. Если доходит до политических стычек, то молодые люди обычно оказываются самыми активными их участниками. Если политические воззрения подростка не совпадают со взглядами его родителей, то это может послужить дополнительной причиной скандалов в семье, которых и без того обычно хватает.

Подростки часто проявляют «юношеский максимализм» в своих убеждениях и поступках. Но психологи, как правило, считают этот термин спорным, слабо отражающим реальные явления в жизни. Он обычно используется просто как аргумент в спорах родителей и детей.

У родителей, как правило, вызывает много тревог наступление переходного возраста их ребенка. В это время подростк, вероятно, начнет принимать независимые решения и воплощать их в жизнь. Впрочем, родители обычно нервничают не из-за каких-то его «бунтарских» поступков. Их беспокоит сам факт утраты контроля над своим чадом. У подростка начинается половая жизнь, что также не добавляет спокойствия родителям.

В тяжелых случаях бунтарское поведение может проявляться хулиганскими поступками, сопряжёнными с употреблением алкоголя, «легких» или «тяжелых» наркотиков. Подросток хочет «попробовать всё», чтобы ему было из чего выбирать свою дорогу в жизни. К сожалению, это часто приводит к тяжёлым последствиям. Подростковое самоубийство является реальной опасностью. К нему может привести неудача в романтических отношениях, а также «травля» сверстниками и т. д.

Таким образом, с точки зрения психологов, переходный возраст — это один из самых драматичных периодов в жизни каждого человека, вместе с кризисом среднего возраста и увольнением с работы на пенсию.

Рекомендуем вашему вниманию книгу для родителей «Трудный переходный возраст», которую написала профессиональный психолог О. С. Холодковская.

Проблемы переходного возраста у подростков — это тот случай, когда во много раз легче заниматься «профилактикой», чем «лечением». Читая книгу, вы почувствуете себя «в шкуре» подростка, переживающего переходный период, с его гормональными бурями и другими резкими переменами в жизни. Вы сможете лучше понять своего ребенка, узнаете, как заблаговременно построить хорошие отношения с ним.

Обсудите с подростком материал книги — это хороший способ укрепить доверие между вами. А если беда уже пришла — в книге найдете список организаций, в которые можно обратиться за профессиональной помощью.

Интересные статьи
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Похожие статьи
Комментарии12
  1. Это очень сложный период как для подростков так и для их родителей. Ведь изменять психологию надо обоим. Если в семье доверительные отношения, то все будет нормально.

  2. Книга, конечно, неплохой способ наладить взаимоотношения в семье, но если трудности слишком серьезные и выражаются в асоциальном поведении подростка, то стоит обратиться за помощью к специалистам. Удивительно, как много людей забывают о том, каким был их подростковый возраст… Тяжелое время: проблемы взрослые, а опыта почти никакого.

  3. Согласен с автором статьи, переходный возраст – это трудный период для вашего повзрослевшего ребенка и настоящее испытание для родителей. Ребенок уже и не дитя, и еще не вполне взрослый человек, здесь требуется не потерять нить, связывающую родителей и детей, иначе подросток может обозлиться и совершать необдуманные поступки.

  4. Не понимаю я другие страны. Каким образом переходный возраст связан с ритуалами и обрядами? Да, ребенок сильно меняется, но это не означает, что надо паниковать и волноваться. Все зависит от родителей.

  5. вот почитал я статью и сразу вспомнил,как сам через это прошёл!Времена,наполненные эмоциями и шагами в ещё неизведанное,новое!

  6. Согласен что переходный возраст – трудный, но не впутывать же религию сюда!

  7. Это очень важный и от этого достаточно сложный период в жизни, который портит нервы прежде всего родителям. Очень важно отнестись к нему с пониманием, а лучше попросить помощи психолога, чтобы подростов безболезненно его пережил

  8. В подростковом возрасте формируются многие модели поведения, которые потом сказываются всю оставшуюся жизнь. Некоторые приобретают лидерские качества, а некоторые, наоборот, становятся слишком агрессивными и озлобленными. Родителям очень важно найти правильный подход к своему ребенку в этом возрасте, потому что можно навсегда потерять с нм взаимопонимание. Нужно доверять ребенку, чтобы он мог рассказать вам обо всех своих проблемах. Еще труднее, когда сложным подростком оказывается девушка, ведь ее могут втянуть в плохую компанию, где начнутся сигареты, легкие наркотики, а закончится все это может венерическими заболеваниями и нежелательной беременностью. В этом случае консультация специалиста в виде детского психолога просто необходима..

  9. Не понимаю я другие страны. Каким образом переходный возраст связан с ритуалами и обрядами? Да, ребенок сильно меняется, но это не означает, что надо паниковать и волноваться. Все зависит от родителей.

    Согласен. Когда организм формируется он копирует привычки своей семьи. И если родители начинают панику типа вот волосами обростает, то подросток может начать комплексовать из за этого.По мне лучше вообще ни придавать этому большого внимания. Все через это проходили.

  10. Переходный возраст это большая проблема для родителеи. Надо иметь много терпения и деиствовать с умом, и без агресии. Родителям надо вспомнить какие были они в эти далёкие годы, что чувствовали.

  11. Переходный возраст подростка – это экзамен прежде всего, для родителей. Сужу по тому времени, когда сама была подростком. С ребенком конечно, в любом возрасте сложно. Именно в это время самое главное с контролем не переборщить. И постараться не сломать ребенка своими правильными требованиями. Этот возраст трудный, потому что не так просто перейти из мира детей в мир взрослых. Вспоминаю себя подростком Никто ведь не рождается взрослым…

  12. Маленькие дети- маленькие заботы. Большие дети- большие заботы. Возраст трудный. Ребенку нужно самоутверждаться в этой жизни. Но если между вами есть доверие, то все пройдет нормально.

Добавить комментарий


5 + = 10