09
февраля
2012
Категории: гостевые, разное
Автор: aibolit

Пришеечный кариес

Кариес представляет собой довольно серьезное заболевание, которое характеризуется разрушением зубной эмали, пульпы и дентина, что в конечном итоге приводит к периодонтиту. Одной из наиболее опасных разновидностей считается пришеечный кариес, получивший собственное название из-за места нахождения. Следует отметить, что очаг представленного заболевания формируется на зубах почти у самой десны. В том месте, где располагается шейка зуба. Этот участок считается труднодоступным, как для ухода за полостью рта, так и для определения симптомов заболевания. Следует отметить, что слой эмали также незначителен.
По всем другим симптомам пришеечный кариес не имеет отличий от иных типов кариеса. Его отличает потемнение эмали и появление небольшого меловидного пятна. В дальнейшем существенно увеличивается чувствительность зуба, что приводит к образованию кариозной полости.

Это неприятное заболевание имеет несколько стадий развития. Первая заключается в появлении пятна. Она не выявлено характеризуется какими-либо симптомами и протекает незаметно. Болезненные ощущения проявляются несколько позже, когда наступает этап поверхностного кариеса. Этот момент отличается разрушением эмали зуба. В запущенных ситуациях может формироваться глубокий и средний кариес, что способствует полному разрушению зуба.
Одним из самых действенных средств для устранения этой проблемы, считаются облепиховые свечи на первоначальном этапе, когда имеется исключительно пятно, с целью лечения такого кариеса рекомендуется увеличивать плотность эмали. Для этого применяют специальные препараты и отбеливающий гель, не просто крепящий эмаль, но и повышающий её плотность.
В более сложных ситуациях применяются материалы, получившие название «полиры». Благодаря ним происходит полирование шейки зуба, что гарантирует зубной эмали активное насыщение минералами, кальцием и фтором. С этим способом рекомендуется использовать параллельно облепиховые свечи. Если же кариес достиг дентина и располагается в поверхностном этапе, то без пломбирования обойтись не получится!
Чтобы пришеечный кариес не развился, требуется систематически ухаживать за ротовой полостью, правильно принимать пищу и регулярно посещать квалифицированного стоматолога. Именно он поможет определить заболевание на начальном этапе, когда лечение является наиболее эффективным!

Интересные статьи
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Добавить комментарий


1 − = 0