26
января
2012
Категории: разное
Автор: aibolit

Оперативное лечение плоскостопия

оперативное лечение плоскостопияПлосковальгусная стопа – это самая распространенная патология в ортопедии, которая чаще всего возникает у женщин. Основные причины плоскостопия вальгусного типа еще окончательно не выяснены, но, по мнению большинства врачей, здесь не обошлось без влияния наследственных факторов.


«Шишка» формируется так: в самом начале развития заболевания происходит нарушение сбалансированных функций сухожилий, мышц и связок, после чего происходят уже изменения на уровне суставов и костей. В области первого плюснефалангового сустава большого пальца начинает расти костная деформация – «шишка», которая постепенно прогрессирует в фиксированное образование. В это время происходит расширение переднего отдела стопы, так как некоторые элементы, образующие ее форму, претерпевают деформацию, и возникает поперечное плоскостопие. Угол отклонения большого пальца постепенно увеличивается, «шишка» растет. Поскольку первый палец сгибается наружу и в таком положении фиксируется, второй палец также сгибается и меняет форму (молоткообразный палец). Все это сопровождается болями при ходьбе, образованием мозолей, воспалением мягких тканей, потертостями на коже и другими симптомами.


Плосковальгусная стопа лечится хирургическим путем. Оперативное лечение плоскостопия происходит разными способами, которые обычно заключаются в пересечении и смещении костей в нужное положение с последующей их фиксацией специальными устройствами – винтами, пластинами, проволокой, спицами и пр. Впоследствии, после того, как стопа сформируется, проводится еще одна операция по извлечению всех этих хитроумных устройств, причем она не менее травматична.

Такое лечение потребует наложения гипса на полтора-два месяца и ходьбы на костылях в течение хотя бы 3-4 недель.


Сегодня современные клиники позволяют избежать столь травматичного вмешательства, однако, способы оперативного лечения плоскостопия (вставки специальных имплантов и пр.) в этих клиниках подбираются для пациентов индивидуально в зависимости от специфики развития заболевания у каждого из них.

Рецидивы после таких операций возникают с разной вероятностью, от 30-40% (классическая операция) до гораздо меньшего количества, как утверждают специалисты из частных практик. В любом случае, хирургическое вмешательство есть хирургическое вмешательство, и лучше не доводить свой организм до потребности принятия подобных крайних мер.

Интересные статьи
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Добавить комментарий


− 2 = 6