18
января
2012
Категории: разное
Автор: aibolit

Экскурс в прошлое ортодонтии

Вот уже более двух тысяч лет прошло с тех пор, как появились первые упоминания о методиках выравнивания зубов и были проведены первые процедуры, направленные на исправление прикуса. Эволюция научных и технических достижений позволяет сегодня практически любому человеку рассчитывать на идеальную улыбку. Любую проблему с неправильным прикусом сейчас можно решить, придя на приём к ортодонту. Однако ещё несколько веков назад ситуация выглядела совершенно иначе.

Младые годы ортодонтии

Прародителем стоматологии по праву принято считать древнегреческого врача Гиппократа, труды которого существенно повлияли на развитие многих направлений в медицине. Его работа «О прорезании зубов», датированная приблизительно 400 г. до н.э. абсолютно точно описывает строение зубов, а также фазы их формирования – по тем временам это был настоящий прорыв в медицине. Также Гиппократ упоминал и некоторые методики лечения зубов. Конечно, о практической установке брекет-систем в те времена речь идти не могла, однако великий врач много теоретизировал по этому поводу.

Первые нетвёрдые шаги

Первое успешное изменение положение зубов датируется 1728 г., когда Пьер Фошар, француз по происхождению, смог повлиять на наклон зубов пациента. Конечно же, данная манипуляция не могла в полной мере исправить прикус, да и сам агрегат для подобной процедуры больше походил на средневековое орудие пыток. Французский врач использовал для своего агрегата металлическую перфорированную ленту, которая фиксировалась на зубах посредством проволоки. К тому же, протоортодонту для успешного по тем временам лечения нужно было регулярно эту проволоку подкручивать. Естественно, высокой эффективностью ортодонтия тех лет похвастаться не могла.

Маленькая проволочная дуга – большой скачок для всей ортодонтии

О качественно новом уровне ортодонтии можно говорить лишь с того момента, когда для исправления прикуса стала применяться система на базе проволочной дуги. Её создателем стал американский врач Эдвард Энгль, который впервые использовал подобную систему в 1887 году. И поныне на дуге такого рода основываются практически все известные ортодонтические аппараты.

Ортодонтия на отечественных просторах

Российская ортодонтия является довольно-таки новым направлением в стоматологии. В дореволюционные годы отечественная медицина не обладала наработками в данной сфере. Во времена Советского Союза эстетическое направление стоматологии наравне с кибернетикой и генетикой популярностью не пользовалось. Основанием для проведения ортодонтической операции мог стать только чрезвычайный случай неправильного прикуса, когда поводом для беспокойства становилась не просто непривлекательная внешность.

Поэтому сегодня стоит сделать реверанс в сторону всех деятелей стоматологии прошлых лет и веков, благодаря опыту которых стала возможной установка брекетов, начиная от обычных недорогих, заканчивая новейшими системами исправления прикуса.

Интересные статьи
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Добавить комментарий


3 − = 2