18
января
2012
Категории: разное
Автор: tanusha

Пить кофе ночью, ещё не значит продуктивно работать!

кофе вреден? Вот сижу сейчас, уже и спать хочется, а по плану очень хотелось написать статью на medicsovet.ru. Пошла на кухню и поставила чайник, чтобы получить порцию кофеинчика. Вот только не решила чему отдать предпочтение кофе или зеленому чаю. В последнее время заметила, что меня зеленый чай бодрит в несколько раз сильней чем кофе. А ведь долгое время считала, что если нужно взбодриться, то кофе лучший помощник.

Все мы знаем выражение, что, если выпить кофе на ночь, то работа пойдет как по маслу, и уйдет вся усталость. Но, как оказалось, это всего-навсего стереотип. В канадском университете были проведены исследования. В их ходе было выяснено, что робота ночью и кофе не совместимы. Эти исследования доказали, что главный ингредиент кофе, кофеин, оказывает отрицательное влияние на сон человека с течением времени. Употребление кофе ночью, конечно, бодрит, но в тоже время сбивает биологические часы человека. Это может в свою очередь привести к непосредственному нарушению сна, а это пагубно сказывается на всём состоянии организма.

С возрастом отрицательное воздействие кофеина увеличивается. В этом исследование взяли участие двадцать четыре человека. Эти люди были разделены на две группы: 20-30 лет и 45-60 лет, в которых были мужчины и женщины. Каждый из этих людей провёл две ночи без сна в специальной лабораторной комнате. Обе группы этих пациентов принимали таблетки, содержащие кофеин или плацебо за три часа до сна. Продолжительность сна у принимающих кофеин сократилась на пятьдесят процентов.©Ms

Было отмечено, что в обеих группах продолжительность сна уменьшилась, причём обеих фаз сна, как быстрой, так и медленной. Когда исследуемые спали, была сделана электроэнцефалография. Именно благодаря этому учёные установили, что после кофеина, даже во сне активность мозга была повышена, а это не позволяет мозгу полноценно обработать всю полученную информацию. Как следствие этого, организм не отдыхает.

Было особенно отмечено, что вред наносимый кофе людям более преклонного возраста значительно больше. Поэтому было рекомендовано понизить количество потребляемого кофе теми людьми, чей возраст превышает сорок лет и не употреблять его вообще в качестве бодрящего средства перед сном. Так что нет ничего удивительного в том, что я все больше и больше предпочитаю тот же зеленый чай, хочу попробовать китайский пуэр, но как-то на глаза не попался еще. А вот дозы кофе стараюсь снижать до 1-2 чашек в день. Иногда срываюсь до трех, но ведь раньше пила и по 5-6 чашек.

Есть достаточно много других способов взбодриться. Можно подышать свежим воздухом, можно умыться холодной водой. Если же очень хочется поспать, то стоит вздремнуть на минут пятнадцать, не более, иначе будет сложно проснуться и это будет только во вред.

Так что вместо кофе есть достаточно альтернатив. Главное просто уметь ими правильно воспользоваться. Но помните, что даже чай может быть вреден, ведь все хорошо в разумных пределах.

Интересные статьи
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Комментарии11
  1. Давно известно, что в зеленом чае кофеина больше чем в кофе. Поэтому чай есть альтернатива кофе. А ночью нужно спать, а не работать, по крайней мере нужно к этому стремится.

  2. Человек сам себе внушает, что кофе бодрит, Взбодрить можети чашка любого крепкого чая. А употребление кофе в неограниченных количествах может привести к нарущению работы серлечно-сосудистой системы и не только. Согласен с автором статьи, есть много других способов для того, чтобы взбодриться.

  3. Как говориться “Что не делает нас сильнее,то нас убивает! “Так что дорогие друзья пить кофе тоннами это не выход из ситуаций когда организму требуется крепкий сон!!

  4. Лично я после 6 часов кофе не употребляю. Предпочитаю не нарушать себе сон. А если много работы, то лучше встать утром на часок раньше.

  5. Каждый раз, когда я пью кофе, такое ощущение, что у меня забирают силы. Бодрит,конечно, на короткий промежуток времени. А с чаем согласен, намного лучше кофе.

  6. Не соглашусь с Вами, так кофе, повышает тонус и бодрит, не знаю кого как, но на меня это действует, причем, неслабо. Хочу сказать следующее. Можно выпить хоть литр зеленого чая( раз он кого то бодрит лучше), тут дело не в качестве, а в количестве. в малых дозах кофе( зеленый чай) будут оказывать бодрящее действие, но стоит переборщить, как будет клонить в сон и захочеться спать.

  7. Видимо кофе по разному действует на людей!Меня оно не бодрит,могу на ночь выпить пол литра и сразу лечь спать,а вот с зелёным чаем другая история!

  8. Ночью не стоит пить кофе. Но если все-таки нужно работать, то лучше выпить чашкук кофе, и сразу же лечь на 30 мин поспать. Когда проснетесь – кофеин начнет действовать и вы будете достаточно бодры.

  9. Самый лудьший рецепт это ночью нужно спать, а не издиваться над своим оргонизмом. Что бы он со временем не поиздевался над нами. А выбрать кофе или зелёный чай, это как вам нравиться, главное не надо забывать что оно полездно только в меру.

  10. Ночью – кофе? Это еще можно с утра себе приготовить, да и то хорошее качественное кофе, и еще желательно со сливками – чтобы не так горько было. Но надо помнить и о границе – много кофе пользы точно не принесет. Еще потом и зубы надо будет отбеливать у стоматолога.

  11. В зеленом чае действительно больше кофеина, чем в кофе. Это факт. Но я пью кофе, потому что просто люблю этот напиток. На меня он не оказывает никакого воздействия, даже перед сном.

Добавить комментарий


2 + = 4