31
июля
2008
Автор: tanusha

Вопрос и ответ врача, часть1

Сегодня решила добавить новую рубрику: “вопрос – ответ врача” В ней я буду публиковать различные вопросы, которые задавали мамы и папы, ну и соответственно ответы на них. Материалы будут из рубрики доктор Неболейкин, газеты “Детский доктор”. Вопросы я буду адресовать, как бы хорошему доброму персонажу доктору Айболиту.

Сегодня отвечает доктор медицинских наук В.Ф. Жерносек.

Вопрос: Уважаемый доктор Айболит, в своих ответах по поводу аллергии вы часто рекомендовали заменить сахар на фруктозу. А наш аллерголог против фруктозы, т.к. это “химия”. Где же все-таки истина? Как получают эту самую фруктозу? Действительно ли это “химия”, или она получена из фруктов? А если давать аллергику половину чайной ложечки сахара в день, насколько это допустимо?

Ответ: Аллергологи, как и специалисты в любой области (технической, гуманитарной и др.) бывают разные. Фруктозу получают в процессе специального технологического процесса, в том числе из растительного сырья. Советы по замене сахара на фруктозу не являются моими, это рекомендации общепринятые на сегодня современной детской аллергологии. Дозируется фруктоза – 0.5-0.75 г/кг массы тела в сутки. Сахар даже в небольшом количестве при тяжелом атопическом дерматите может ухудшать течение заболевания. Редко у кого из детей с тяжелой пищевой аллергией он хорошо переносится.

Вопрос: Как можно исправить прикус у ребенка? Можно ли это сделать самостоятельно?
Ответ: Обратитесь к врачу-ортодонту, он установит брекеты, которые как раз и используются для лечения прикуса у деток.

Вопрос: Моей дочке 1 год и 6 месяцев. У нее на улице постоянно слезятся глаза (дома – нет) в любое время года. Мы не раз посещали окулиста. У дочки был коньюктивит. Капали левомицетин, раствор фурацилина, отвар ромашки. Сейчас коньюктивит прошел. Врач сказал, что слезящиеся глазки – рекация на холод, ветер, надо делать массаж, промывать глазки ромашковым отваром, иногда закапывать борноцинковые капли. Мы это делаем, но ничего не меняется. У меня близорукость высокой степени, но не постоянно. Что нам делать?

Ответ: Речь идет о повышенной реактивности ( ответе) слизистых на обычные раздражители. Повыщенная реактивность слизистых глаз может быть временным явлением после перенесенного воспалительного заболевания. Если воспаления слизистой глаз и век в настоящее время нет, лучше занять выжидательную тактику и не стараться долго пользоваться глазными каплями, а тем более капать в глаза отвары трав, стерильность которых вы обеспечить не можете. Все, что капается в глаза, должно быть стерильным. Со временем, когда ребенок станет старше, надо обязательно проверять остроту зрения.

Ну и как же без спонсоров:

Интересные статьи
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Комментарии5
  1. Здравствуйте! У ребенка коньюктивит(4года) 5 дней капали альбуцит, вроде-бы прошел, но на следующее утро опять Что делать? Сменить антибиотики?

    • Татьяна лучше проконсультироваться у вашего педиатра, не видя ребенка мало что можно сказать.

  2. У моей дочки тоже долго слезились глазки на улице, лет до двух.Мы стали носить детские темные очки на солнышке.Теперь нам два с половиной и все прошло.

  3. Ваши советы как раз и мне пригодились, у ребенка перестали слезится глазки) Спасибо)

  4. Как хорошо, что в сети есть такой сайт, в котором тебе могут помочь. Временами ваши советы лучше помогают, чем советы врачей с больницы.

Добавить комментарий


6 − 6 =