За пределами понимания
О проблемах “скорой помощи” говорили уже не раз. Устаревшая техника, маленькая зарплата, дефицит кадров заставляют с пониманием относиться к недостаткам в работе медиков. Однако любое понимание имеет свои пределы.
Мрачный красно-черный автобус у подъезда соседнего дома привлек внимание. Похороны – такое дело, когда любопытство неуместно. Но я узнал вдову, стоящую рядом с гробом. Покойному недавно исполнилось 43 года. Спрашиваю, что случилось. “Прихватило” сердце. “Скорая помощь” ехала на вызов сорок пять минут, хотя звонили по 03 дважды… Не успели. Сволочи…” – в потухшем голосе даже нет особой ненависти. Привычно уже хотел заступиться за врачей – мол, пробки, нахалы-водители не пропускают. “Вот и они так же сказали: пробки. А какие могут быть пробки в три часа ночи?” – и заплакала.
Этот вопрос стоило бы задать врачам нашей “скорой”. Сорок пять минут – не многовато ли? За это время можно пересечь наш маленький город из конца в конец дважды. Тем более ночью. ©ms И не хотелось бы говорить с чужих слов, не зная подробностей, да вот беда – сам был свидетелем такого вызова. Сердечный приступ у пенсионерки. Медики приехали тогда, когда пациентка уже более-менее отлежалась (а если бы нет?) и даже смогла сама встретить бригаду. Нужна ли такая помощь людям? И как быть с клятвой Гиппократа, которую дает каждый врач еще в мединституте? Стоит отметить, что платная скорая помощь работает куда быстрее и эффективней, но увы не все могут себе это позволить, все от нашей бедности.
Кстати, о клятве. Помню скромного сельского фельдшера – немолодую уже женщину, с которой очень дружила моя бабушка. В любое время дня и ночи, без всякого транспорта спешила она к больным, часто за несколько километров. И вопросы низкой зарплаты волновали ее меньше всего, уверяю вас. Многие сегодняшние врачи – случайные люди в медицине.
Сотрудники “скорой помощи” любят жаловаться на своих пациентов: и вызывают по пустякам, и хамят, и не могут по телефону объяснить толком, что случилось. Впрочем, врачи тоже не ангелы, часто забывают стесняться в выражениях. Вопрос о пустяках, к примеру, за рубежом вообще не ставится – сначала надо отреагировать на вызов, а потом выяснять – опасный случай или нет. Требовать от находящегося в стрессовом состоянии человека, чтобы он ставил сам себе точный диагноз – кощунство над профессией.
Да, мы многое можем понять и простить. Да, без “скорой” не обойтись, как ни крути. Но, извините, сорок пять минут – это за пределами понимания.
Из писем читателей. © Medicsovet.ru
Диляра
01:00 | 7 January 2012
ЦитироватьЗдравствуйте! Потеря близкого человека это страшная трагедия для каждого. И порой боль настолько тяжела , что начинаешь винить во всем всякого кто имеет хоть какое-нибудь отношение, только бы стало легче. Но в этом случае легче не станет никогда, это тупиковый выход. В таком случае смирение – лучшее лекарство. Кому станет лучше от обвинений? Никому. Ну накажут какого-то врача за ошибку,но ведь он на одну смерть еще 10 людей может спасти.У каждого врача есть свое маленькое кладбище, даже у профессоров.Это не я придумала, это народной мудростью стала уже.И потом там где человеческий фактор, где человек решает большую часть вопроса и принимает решение, там неизбежно будут ошибки и не важно какой профессии. А что бы судить скорую помощь, нужно в суть проблемы вникнуть: сколько машин работает, сколько бригад, сколько вызовов, а может у мужчины аневризма разорвалась, тут если через 5 минут приедут , уже ничего не сделаешь. Не думаю что на скорой врачи спят когда есть вызов. Все относительно. Мы не боги, а такие же люди как вы, только немного больше разбираемся в болячках. И кстати клятву Гиппократа не дают, это ошибочное мнение. Будьте здоровы и не болейте.
елена
12:18 | 11 January 2012
ЦитироватьСтрашная тема! особенно когда понимаешь, что это не дай Бог может быть связано непосредственно с тобой! Боюсь кого то осуждать! Но мне кажется самое главное это всё таки человеческий фактор, либо неправильная расстановка мест где скапливаются машины скорой помощи! Врачи должны любить свою профессию, а не прикрываться отговорками!
evgen5310
16:47 | 11 January 2012
ЦитироватьЗдраствуйте. Да старая техника плюс проблемы с топливом несут серьезные проблемы для выезда на адрес. Также хочу отметить проблему наших водителей которые могут позволить себе не уступить дорого скорой!
Светлана
03:36 | 14 January 2012
ЦитироватьСердце сжалось от статьи…
Нет смысла винить никого, но и отворачиваться от этой темы нельзя. Сейчас медицина в ужасном состоянии. Когда моя дочка отравилась, скорая приехала сравнительно быстро (минут через 15), привезла нас в больницу, там часа два(!) ждали, пока врач дежурный из дому придет… Дитё все это время висело у меня на руках, глаза подкатило. Дождались врача, он назначил капельницу и ушел домой досыпать. Понесла я ребенка в детское отделение – а там такая старенькая дежурная медсестра, что у нее руки трясутся и она просто не смогла моей малой поставить капельницу, хоть я ее вместе с санитаркой держала. Искололи больному ребенку все вены на ногах. Потом отправили меня в палату, развели в чашке Регидрон и сказали с ложки отпаивать. И все!!!!!!!!!!!!!!!
С нами в палате был ребенок с пневмонией…
И наутро врач не пришел на осмотр – выходной. И домой не отпускают. Я забрала дочку и просто сбежала.
Виталий
08:22 | 9 February 2012
ЦитироватьК большому сожалению, сейчас очень много смертей именно по причине не расторопности скорой помощи. Во многих случаях вина самих медиков, и дело не впробках или еще в чем. Врачи уже стали не те, сейчас жизнь человека для них нечего, лишь бы зарплату платили. Пора уже менять эту ситуацию, пусть медиков будет и чуть меньше, но это будут действительно медики с большой буквы.
oxik
11:43 | 9 February 2012
ЦитироватьЯ тоже недавно столкнулась с этим. Чем-то отравилась рвало всю ночь, думала сдохну. Под утром потеряв все надежды на то-что всё пройдёт само собой вызвала скорую, они ехали 50 минут, на вопрос что так долго сказали что у них была пересменка.
allecsx
17:09 | 9 February 2012
ЦитироватьТема актуальная в наши дня и печальная. Не хочу оговаривать медиков, среди них много очень порядочных и отзыывчивых людей, но есть и такие, которые выучились за деньги, а знаний нет никаких. Сейчас лучше сходить в платный кабинет к врачу, чем идти в обычную поликлинику, там на тебя и смотреть не хотят., ну не все по карману посещать платные клиники. Врач в любой обстановке должен оставаться Человеком с большой буквы, ведь в его руках зачастую находятся жизни и смерть человека.
вова
00:58 | 11 February 2012
ЦитироватьТерять родных людей всегда тяжело. Новые стандарты для скорой помощи 20минут в городе и 40 минут в деревне , так хочется чтобы их внедрили. Это спасло бы многим людям жизнь. Скорую помощь необходимо реорганизовать в отдельную структуру с мощной диспетчерской службой, современно оснащенной.
Оксана
08:23 | 11 February 2012
ЦитироватьЛично меня раздражает тот факт, что врачи жалуются и чуть ли не обвиняют пациентов, что у них такая маленькая зарплата. И мол “что вы хотите, нам платят копейки”, но простите пациенты в этом не виноваты. Им нужна помощь специалиста, а не его жалобы! И так везде!
dadasasa
00:53 | 19 February 2012
ЦитироватьВпишите здесь свой комментарий
Полностью согласен, и зачастую это происходит по той причине что когда стоит выбор куда идти учится, а в атестате только одна высокая 3 по биологии и 4 по физкультуре, выбор падает на врача. Коекак отучившись точнотакже и работают обвиняя всех в своих бедах.
Да, а ведь раньше Врач звучало гордо, поэтому и ценили все свою репутацию и бежали к бальному в любое время.
Денис142
00:48 | 20 February 2012
ЦитироватьСогласен со статьёй. Нынче со скорыми – ужасно, то одно то другое, и никак не могут приехать. Собственно, именно врачи скорой погубили мою бабушку, по неосторожности вколов не тот препарат, на который у неё была аллергия. Это ужасно…Так что, считаю что с этим нужно что-то делать, возможно, провести какие-то реформы…
Андрей
17:47 | 20 May 2012
ЦитироватьПроблемы были, есть и будут. Все зависит от государства и больше не от кого. А пока имеем то что имеем.
OlgaBeaje
21:46 | 26 May 2012
ЦитироватьКо всему надо относится с терпением и пониманием. Все мы люди. И у каждого есть своя выбранная и подчас не очень легкая профессия. Чтобы понять другого надо поставить себя на его место.
Влад
12:37 | 31 May 2012
ЦитироватьЭто не единичный случай к сожалению. Большинство летальный исходов происходит по причине задержки врачей в дороге. А как это изменить, я лично не знаю