05
января
2012
Категории: разное
Автор: tanusha

За пределами понимания

Всегда ли скорая помощь скорая?О проблемах “скорой помощи” говорили уже не раз. Устаревшая техника, маленькая зарплата, дефицит кадров заставляют с пониманием относиться к недостаткам в работе медиков. Однако любое понимание имеет свои пределы.

Мрачный красно-черный автобус у подъезда соседнего дома привлек внимание. Похороны – такое дело, когда любопытство неуместно. Но я узнал вдову, стоящую рядом с гробом. Покойному недавно исполнилось 43 года. Спрашиваю, что случилось. “Прихватило” сердце. “Скорая помощь” ехала на вызов сорок пять минут, хотя звонили по 03 дважды… Не успели. Сволочи…” – в потухшем голосе даже нет особой ненависти. Привычно уже хотел заступиться за врачей – мол, пробки, нахалы-водители не пропускают. “Вот и они так же сказали: пробки. А какие могут быть пробки в три часа ночи?” – и заплакала.

Этот вопрос стоило бы задать врачам нашей “скорой”. Сорок пять минут – не многовато ли? За это время можно пересечь наш маленький город из конца в конец дважды. Тем более ночью. ©ms И не хотелось бы говорить с чужих слов, не зная подробностей, да вот беда – сам был свидетелем такого вызова. Сердечный приступ у пенсионерки. Медики приехали тогда, когда пациентка уже более-менее отлежалась (а если бы нет?) и даже смогла сама встретить бригаду. Нужна ли такая помощь людям? И как быть с клятвой Гиппократа, которую дает каждый врач еще в мединституте? Стоит отметить, что платная скорая помощь работает куда быстрее и эффективней, но увы не все могут себе это позволить, все от нашей бедности.

Кстати, о клятве. Помню скромного сельского фельдшера – немолодую уже женщину, с которой очень дружила моя бабушка. В любое время дня и ночи, без всякого транспорта спешила она к больным, часто за несколько километров. И вопросы низкой зарплаты волновали ее меньше всего, уверяю вас. Многие сегодняшние врачи – случайные люди в медицине.

Сотрудники “скорой помощи” любят жаловаться на своих пациентов: и вызывают по пустякам, и хамят, и не могут по телефону объяснить толком, что случилось. Впрочем, врачи тоже не ангелы, часто забывают стесняться в выражениях. Вопрос о пустяках, к примеру, за рубежом вообще не ставится – сначала надо отреагировать на вызов, а потом выяснять – опасный случай или нет. Требовать от находящегося в стрессовом состоянии человека, чтобы он ставил сам себе точный диагноз – кощунство над профессией.

Да, мы многое можем понять и простить. Да, без “скорой” не обойтись, как ни крути. Но, извините, сорок пять минут – это за пределами понимания.

Из писем читателей. © Medicsovet.ru

Интересные статьи
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Комментарии14
  1. Здравствуйте! Потеря близкого человека это страшная трагедия для каждого. И порой боль настолько тяжела , что начинаешь винить во всем всякого кто имеет хоть какое-нибудь отношение, только бы стало легче. Но в этом случае легче не станет никогда, это тупиковый выход. В таком случае смирение – лучшее лекарство. Кому станет лучше от обвинений? Никому. Ну накажут какого-то врача за ошибку,но ведь он на одну смерть еще 10 людей может спасти.У каждого врача есть свое маленькое кладбище, даже у профессоров.Это не я придумала, это народной мудростью стала уже.И потом там где человеческий фактор, где человек решает большую часть вопроса и принимает решение, там неизбежно будут ошибки и не важно какой профессии. А что бы судить скорую помощь, нужно в суть проблемы вникнуть: сколько машин работает, сколько бригад, сколько вызовов, а может у мужчины аневризма разорвалась, тут если через 5 минут приедут , уже ничего не сделаешь. Не думаю что на скорой врачи спят когда есть вызов. Все относительно. Мы не боги, а такие же люди как вы, только немного больше разбираемся в болячках. И кстати клятву Гиппократа не дают, это ошибочное мнение. Будьте здоровы и не болейте.

  2. Страшная тема! особенно когда понимаешь, что это не дай Бог может быть связано непосредственно с тобой! Боюсь кого то осуждать! Но мне кажется самое главное это всё таки человеческий фактор, либо неправильная расстановка мест где скапливаются машины скорой помощи! Врачи должны любить свою профессию, а не прикрываться отговорками!

  3. Здраствуйте. Да старая техника плюс проблемы с топливом несут серьезные проблемы для выезда на адрес. Также хочу отметить проблему наших водителей которые могут позволить себе не уступить дорого скорой!

  4. Сердце сжалось от статьи…
    Нет смысла винить никого, но и отворачиваться от этой темы нельзя. Сейчас медицина в ужасном состоянии. Когда моя дочка отравилась, скорая приехала сравнительно быстро (минут через 15), привезла нас в больницу, там часа два(!) ждали, пока врач дежурный из дому придет… Дитё все это время висело у меня на руках, глаза подкатило. Дождались врача, он назначил капельницу и ушел домой досыпать. Понесла я ребенка в детское отделение – а там такая старенькая дежурная медсестра, что у нее руки трясутся и она просто не смогла моей малой поставить капельницу, хоть я ее вместе с санитаркой держала. Искололи больному ребенку все вены на ногах. Потом отправили меня в палату, развели в чашке Регидрон и сказали с ложки отпаивать. И все!!!!!!!!!!!!!!!
    С нами в палате был ребенок с пневмонией…
    И наутро врач не пришел на осмотр – выходной. И домой не отпускают. Я забрала дочку и просто сбежала.

  5. К большому сожалению, сейчас очень много смертей именно по причине не расторопности скорой помощи. Во многих случаях вина самих медиков, и дело не впробках или еще в чем. Врачи уже стали не те, сейчас жизнь человека для них нечего, лишь бы зарплату платили. Пора уже менять эту ситуацию, пусть медиков будет и чуть меньше, но это будут действительно медики с большой буквы.

  6. Я тоже недавно столкнулась с этим. Чем-то отравилась рвало всю ночь, думала сдохну. Под утром потеряв все надежды на то-что всё пройдёт само собой вызвала скорую, они ехали 50 минут, на вопрос что так долго сказали что у них была пересменка.

  7. Тема актуальная в наши дня и печальная. Не хочу оговаривать медиков, среди них много очень порядочных и отзыывчивых людей, но есть и такие, которые выучились за деньги, а знаний нет никаких. Сейчас лучше сходить в платный кабинет к врачу, чем идти в обычную поликлинику, там на тебя и смотреть не хотят., ну не все по карману посещать платные клиники. Врач в любой обстановке должен оставаться Человеком с большой буквы, ведь в его руках зачастую находятся жизни и смерть человека.

  8. Терять родных людей всегда тяжело. Новые стандарты для скорой помощи 20минут в городе и 40 минут в деревне , так хочется чтобы их внедрили. Это спасло бы многим людям жизнь. Скорую помощь необходимо реорганизовать в отдельную структуру с мощной диспетчерской службой, современно оснащенной.

  9. Лично меня раздражает тот факт, что врачи жалуются и чуть ли не обвиняют пациентов, что у них такая маленькая зарплата. И мол “что вы хотите, нам платят копейки”, но простите пациенты в этом не виноваты. Им нужна помощь специалиста, а не его жалобы! И так везде!

  10. Впишите здесь свой комментарий

    Лично меня раздражает тот факт, что врачи жалуются и чуть ли не обвиняют пациентов, что у них такая маленькая зарплата. И мол “что вы хотите, нам платят копейки”, но простите пациенты в этом не виноваты. Им нужна помощь специалиста, а не его жалобы! И так везде!

    Полностью согласен, и зачастую это происходит по той причине что когда стоит выбор куда идти учится, а в атестате только одна высокая 3 по биологии и 4 по физкультуре, выбор падает на врача. Коекак отучившись точнотакже и работают обвиняя всех в своих бедах.
    Да, а ведь раньше Врач звучало гордо, поэтому и ценили все свою репутацию и бежали к бальному в любое время.

  11. Согласен со статьёй. Нынче со скорыми – ужасно, то одно то другое, и никак не могут приехать. Собственно, именно врачи скорой погубили мою бабушку, по неосторожности вколов не тот препарат, на который у неё была аллергия. Это ужасно…Так что, считаю что с этим нужно что-то делать, возможно, провести какие-то реформы…

  12. Проблемы были, есть и будут. Все зависит от государства и больше не от кого. А пока имеем то что имеем.

  13. Ко всему надо относится с терпением и пониманием. Все мы люди. И у каждого есть своя выбранная и подчас не очень легкая профессия. Чтобы понять другого надо поставить себя на его место.

  14. Это не единичный случай к сожалению. Большинство летальный исходов происходит по причине задержки врачей в дороге. А как это изменить, я лично не знаю

Добавить комментарий


9 − 6 =