17
сентября
2008
Автор: tanusha

Про зубы ребенка

Продолжаю публиковать подборочку вопросов родителей связанную с зубками наших ненаглядных малышей. Выкладываю еще несколько вопросов наших дорогих мамочек:

Вопрос: Моему сыночку годик. Зубки у сына стали прорезываться с пяти месяцев. Сейчас у него 12 зубиков. Месяц назад зубки стали темнеть. Кушает мой сынуля каши, супы, фруктово-ягодное пюре, творог, фрукты, пьет грудное молоко. Сладкое не ограничиваю, лишь немного сахара добавляю в каши.  Стоматолог сказала, что это налет, который следует удалять каждое утро ватным тампоном. Мы следовали рекомендациям врача, но зубки продолжают портиться. Посоветуйте, пожалуйста, что нам еще предпринять, чтобы сохранить зубки белыми и здоровыми, будут ли у сыночка здоровыми постоянные зубки?
Ответ: Тотальное потемнение зубов никак не связано с характером приема пищи. Покрайней мере, сладкая еда не является основной причиной потемнения зубож Понятно, что если после протирания зубы продолжают темнеть, то причина не устранена. Причиной потемнения зубов является изменение состава слюны. В ней как раз и накапливаются вещества, отвечающие за изменение цвета зубов.       
Состав слюны может меняться по разным причинам. Например, после перенесенных и, когда применялись какие-то лекарственные препараты. Также причиной могут быть заболевания желудочно-кишечного тракта, изменение кислотности желудочного сока и  рН самой слюны. Хотя наиболее вероятной причиной в вашей ситуации является микрофлора полости рта. Возможно, болезнетворные микроорганизмы передались ребенку через поцелуй взрослого. С возрастом, как правило , этот налет исчезает сам по себе. Как бы то ни было, здоровье зубок зависит во многом от слюны. Могу вас успокоить: такой зубной налет не приводит сам по себе к кариесу зубов. Но вот если к нему присоединится и мягкий зубной налет, то визита к стоматологу с бормашиной вам не избежать.

Вопрос: У моей старшей доченьки неправильный прикус.  Сказали, надо ставить «скобки». Но до этого в обязательном порядке  удалить аденоиды. Они у нас второй степени. Скажите, почему это обязательно? Большое спасибо за ответ.

Ответ: Форма челюсти, зубных рядов и положение отдельных зависит от баланса мышц, окружающих их. Изнутри на зубы и челюсти давит язык, а снаружи-щеки, губы. Если рот у ребенка открыт, а  при аденоидах, особенно 2-ой и 3-ей степени, это встречается почти всегда, – то щеки и губы начинают иначе давить на зубы И челюсти. В результате, челюсти по бокам сдавливаются, становятся узкими, а передние зубки торчат вперед, между Ними могут появиться щели. Кроме того, дыхание открытым ртом ведет к тому, что воздух не согревается, как это происходит при его движении через носовые ходы, а холодным поступает в верхние дыхательные пути, приводя к их воспалению. Отсюда различные  трахеиты, ларингиты и бронхиты.

Поэтому от аденоидов избавляться надо. А как вы это сделаете: консервативным путем (лекарства, выписанные лор-врачом или гомеопатом; зиотерапевтические процедуры) или хирургическим (удаление аденоидов).—решать вам  с лечащим доктором. Хочу отметить, что очень часто после удаления аденоидов остается привычка дышать ртом. Попросите своего лечащего врача или стоматолога-ортодонта рассказать  и показать упражнения для нормализации носового дыхания. Только после того, как нос стал дышать хорошо, можно эффективно проводить ортодонтическое лечение. Иначе после окончания лечения зубки у вашего ребенка могут покривиться снова.

Вопрос: У малышки вылезли два нижних первых зубика, но они кривые (растут, повернувшись немножко друг к другу). Стоит ли  беспокоиться и обращаться к стоматологу?

Ответ: Два нижних зуба выросли кривыми, потому что так располагались в челюсти. Возможно, что еще какие-то зубки у вашего ребенка прорежутся неровно. Но не волнуйтесь! Во-первых, со временем под действием давления губ, щек и языка они могут выровняться. Во-вторых, гораздо важнее, чтобы у вашей девочки сохранились благоприятные условия: ненарушенные функции дыхания, глотания и речи, отсутствие вредных привычек {сосание и прикусывание губ, щек и языка, сосание ручек, карандашей и т. п) .И вот тогда у малышки зубки будут ровными: и молочные, и постоянные.  К вопросу о том, стоит ли с вашим вопросом сейчас обращаться к стоматологу. Напомню, что стоматолог лечит больные зубы, а неровными занимается ортодонт. Но и ортодонт может выровнять зубы только тогда, когда ребенок понимает и может выполнить то, о чем его просят, т. е. в возрасте 4-5 лет и старше.
И все же не забывайте посещать стоматолога с профилактическими визитами не реже 1 раза в год. Красота и здоровье ваших зубов и зубов ваших детей, в ПЕРВУЮ очередь, зависит от вас и только во вторую – от стоматолога. Желаю крепкого здоровья и белоснежной СЧАСТЛИВОЙ улыбки.

Ну вот пожалуй и доз, на этот раз про зубки деток.  В ближайшее время сделаю еще пару статей с подборочками вопросов от родителей. Всего вам доброго мамы и папы!

Интересные статьи
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Комментарии3
  1. спасибо за подборку, как раз нашла ответ для моей знакомой.

  2. Очень полезная статья для молодых мамочек. Я считаю что каждая мамочка должна знать в каком возросте начинают прорезываться первые зубки и что при этом нужно делать.В этой статье собрана вся полезная информация.Так что читайте и запоминайте что за чем идет. Все это вам обезательно пригодиться.

  3. • Хорошая статья. А то у нас уже начали расти зубки. И потом надо будет постоянно следить за их состоянием. Я вот думала, что они во многом зависят от генетики родителей (у меня зубки не очень). А это просто индивидуальные особенности каждого ребенка.

Добавить комментарий


+ 2 = 6