25
декабря
2011
Категории: всякие болезни
Автор: tanusha

Повышенная потливость. Причины и лечение повышенной потливости

повышенная потливость - что делать?
Сегодня на medicsovet.ru мы скажем пару слов про гипергидроз.
Термин гипергидроз (повышенная потливость) берет свое начало от латинского слова “гипер”, что означает повышенный и “гидро”, что переводится как вода.
Потливость – это защитная реакция организма, обеспечивающая его охлаждение путем выведения потовых клеток через поры. За счет такого выведения поддерживается баланс воды и соли в организме человека. Можно назвать пот тем фактором, при помощи которого организм защищен от перегревания. Но это не всё, вместе с потом осуществляется выведение из организма шлаков, образовавшихся в процессе обмена веществ. Эти потовые выделения и отвечают за индивидуальность запаха каждого человека.

Причинами пота у здорового человека могут быть сильные возбуждающие факторы, например, во время сдачи экзаменов, либо при испуге выделяется так называемый в народе холодный пот. Однако такое потоотделение ничем не угрожает нашему организму. Совсем иная обстановка при выделении пота в количествах, значительно превышающих суточную норму, без видимых на то причин. Такая повышенная потливость не должна оставаться незамеченной, так как она нередко является причиной развития определенных инфекционных болезней. Например, при ухудшении функциональности сердечной системы, как правило, выделяется холодный пот. Естественно, при повышенной потливости необходимо в обязательном порядке проходить медицинское обследование. Повышенная потливость или гипергидроз связана с чрезмерным функционированием потовых желез.

При выделении пота во время сна, необходимо также насторожиться, так как это может быть сигналом о таких заболеваниях, как синдром приобретенного иммунодефицита, воспаление внутренней оболочки сердца (эндокардит), а также туберкулез легких. Кроме того, при помощи исследования характеристик отделения пота имеется возможность установить наличие заболеваний, возникающих при недостаточном количестве сахара, содержащегося в крови. Однако последние заболевания предполагают наличие вместе с активным потоотделением ухудшения зрения, постоянного чувства голода, и чрезмерной раздражительности. Необходимо сказать, что во всех случаях ненормального потоотделения (повышенной потливости) необходимо незамедлительно обращаться к врачу за консультацией для диагностики и лечения болезни.

Практически каждый человек пытается избавиться от последствий нормального выделения пота, который выступает в области ладоней, в подмышечной области, на подошве ног, хотя это и не является предупреждением заболевании. Для того, чтобы избавиться от потливости здоровому человеку необходимо помнить, что основное место в этом занимает личная гигиена. Просто необходимо чаще принимать душ, желательно контрастный, полезно также принимать ванны с добавлением хвои, пользоваться таким народным средством, как обтирание. После того, как человек вымылся, рекомендуется места повышенной потливости, в частности подмышки, складки, расположенные под областью груди и шейную часть протирать уксусом на яблочной основе. Для рук рекомендуются постоянные ванночки и протирание спиртом на основе салицила. Можно готовить и принимать два раза в день по 100 граммов отвар из шалфея.

При выборе одежды, если человек пытается избавиться от пота и неприятного запаха, необходимо помнить, что вещи, созданные из льняного материала, хлопка, либо трикотажные вещи, обладают самой высокой степенью пропускания воздуха, тепла, поэтому они и не содействуют усиленному потоотделению. Если выполнять эти нехитрые рекомендации, то можно забыть про повышенную потливость и неприятный запах.

Интересные статьи
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Комментарии16
  1. От чрезмерной потливости ног частично можно избавиться или значительно уменьшить потовыделение,если делать ежедневно контрастные ванночки и ванночки в настое дубовой коры.Кроме этого,нужно носить носки только из натуральных материалов.

  2. Обильное потоотделение – это еще пол беды. Главное запах при этом. А он бывает очень неприятный, хотя мой к примеру запах пота большинству женщин нравится. Я даже дезодорантами не пользуюсь.

  3. Я сделала для себя вывод, что лучший способ борьбы с последствиями потовыделения-это одевать максимум натуральной одежды. Хотя в наше время сделать это не так просто , но к этому необходимо стремиться. В ПОСЛЕДУЮЩЕМ ЭТО ПОМОГАЕТ РЕШИТЬ ПРОБЛЕМУ алергий и различного рода раздражений кожи, особенно летом.

  4. надо бооться не с потоотделением а сзапахом. советую ,коме конечно соблюдения гигиенических норм пользоваться уксусными обтираниями 50% винного уксуса и 50% вода

  5. Потливость вещь конечно не из приятных, но неотделимых функций человека. Причинами потливости могут быть большое количество факторов. Я заметила когда человек волнуеться или же нервничает по какому то поводу то он больше потеет чем обычно.

  6. к сожалению мучает данная проблема.. для себя понял что порой дезодоранты и прочая туалетная вода не выход. нужно видимо подбирать качественную одежду и консультироваться с врачом по этому поводу.к сожалению у меня порой бывает комплекс по этому поводу..

  7. Я раньше думала, что повышенная потливость – это следствие почечной недостаточности. А получается, это связано больше с нарушением работы сердечно-сосудистой системы.

  8. Повышенная потливость доставляет человеку массу неудобств. Мне кажется, если такое случается постоянно, то необходимо проконсультироваться со специалистом и выяснить причину такой неприятности. Воззможно, это признак болезни. Вообще сейчас много средств для борьбы с повышенной потливостью.

  9. от потливости хорошо помогает паста Теймурова как в области подмышек, так и в других кожных складках. Это и дезинфицирующее и дезодорирующее средство. Спасаюсь только ей. После утреннего душа намазалась и вперед. И, конечно же, одежда из натуральных тканей.

  10. А мне ничего не помогает! Пробовала все! Я потею даже когда просто сижу и что-нибудь пишу или сижу за компом. На здоровье не жалуюсь. Записалась на прием к врачу. Может найдут чем я больна…

  11. А не пробовали Dry-Dry? Хорошо помогает от пота, я его мажу раз в неделю на сухие подмышки и примерно неделю он держит, ни запаха ни влаги. Пользуюсь больше года – никаких болячек подмышками не было, если что. Еще у кого ладошки потеют, то и ладошки им мажут, и ноги.

    • Лена – нет еще не пользовалась, но большое спасибо за совет. Возьму на заметку.

    • сестра мне как-то привозила из Швеции, отличный антипреспирант, наши в сравнении вообще не то!! а он что у нас продается?? я обязательно куплю!!

      • Конечно продается, в аптеке любой, по крайней мере в Москве точно есть.
        Вы с антиперспирантами не сравнивайте, они ж разные, обычные – короткого действия и просто от запаха пота, а dry-dry на мой взгляд более практичный, он пролонгированный и против собствнно обильного потоотделения, их сравнивать – это как кошку и собаку сравнивать)

  12. Очень классный гель для ухода за ногами НЕпотин-911. Он устраняет избыточную потливость, а следовательно и неприятный запах, освежает ножки после тяжелого дня, предупреждает грибковые инфекции. При этом побочных эффектов я не заметила. Он не сушит кожу и не вызывает зуда, наносится легко и быстро

  13. Да уж, потливость потливостью, а вот запах при этом может быть разным. Кто-то потеет сильно, но при этом почти не пахнет, а бывает у людей настолько пронзительный запах пота, что просто жуть! Это наверное все очень индивидуально и завистт от обмена веществ человека!

Добавить комментарий


8 + 4 =