16
декабря
2011
Категории: Все для здоровья
Автор: tanusha

Культура здоровья

Под словом «культура» подразумеваются все достижения человечества – и духовные, и материальные. А значит, культура здоровья – опыт, обретенный всем человечеством в сфере здоровья тела и духа.

Если человек имеет выбор, он всегда выбирает только наилучшее, так почему, зная о вреде курении, так много людей курит. Все знают, что гимнастика по утрам полезна для здоровья, но при этом регулярно ее делают немногие. Все это оттого, что человек – особь многогранная, и даже, когда организм требует здоровых привычек, то ему препятствуют жажда удовольствия, лень или что-то вроде этого.

Культура здоровья человека – все гениальное просто.

Понятие «Я» состоит из трех элементов: эмоций, тела и ума. Эмоции руководят кровеносной и желудочно-кишечной системами, ум – следит за работой нервной системы, а тело отвечает за крепость костей и бесперебойную работу мышц. Здоровье зависит от гармонии триединого естества. Дисгармония приводит к функциональным заболеваниям.

Дети рождаются гармоничными, и родители радуются непрерывной активности, развивающейся у малыша. Первые посещения школы формируют эмоции, но вмешательство взрослых способствует искусственной стимуляции развития мозга, интенсивному насыщению информацией. Умный организм ребенка начинает противостоять напору – возникает острое нежелание учиться. Но и эта стадия быстро подавляется взрослыми, вследствие чего увеличивается нагрузка. Перегруженный мозг порождает бессонницу, перевозбуждение, или просто отключается. А это есть одна из причин низкого зрения у школьников, хотя, с точки зрения окулистов, глаза у них здоровы. (medicsovet.ru)

Подавление естественных эмоций приводит к ярким вспышкам агрессии и кризису подросткового возраста. Появляется пассивность движений, зависимость от телевизора, так как мозг требует стимуляции. Сигареты и алкоголь – попытка восстановить гармонию организма, снять стресс. На Востоке культуре здоровья уделяется большое внимание, там владение собой является наивысшим искусством. Никакой врач не в силах помочь человеку без культуры здоровья. Каждый человек должен сам следить за равным соотношением работы эмоций, тела и ума.

Все слышали высказывание: «Едим – чтобы жить, а не живем – чтобы есть». Питание создает человека. Питание – это не только еда, но и информация, получаемая из окружения, ощущение движения. Общие физические нагрузки делают тело гибким и здоровым. В мышцах есть глубокие рецепторы, во время движения человек ощущает полную гармонию. Напрашивается вывод, что здоровье тела зависит от прямого позвоночника и чистого кишечника.

Еще один немаловажный элемент культуры здоровья это наши эмоции. Питание эмоций – вопрос подсознания. Сами того не понимая, люди смотрят любимые фильмы, любуются природой, посещают выставки, концерты, ходят в кино и театры. Все и всегда имеют потребность в положительных эмоциях. Не забывайте, что радость нельзя отнять. Ее надо дарить всегда и всем, она никогда не оскудеет. Умение делиться приятными эмоциями навсегда избавляет от проблем с сердцем.

Интересные статьи
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Комментарии3
  1. Если было все так просто и логично, то не интересно было бы жить. Да, и человечество не достигло бы такого прогресса. Ведь неизведанное нас заставляет делать то, что вроде бы было для нас не полезно.

  2. Эту статью просто нужно распечатать и повесить в каждой комнате, на работе, в машине и выделить главное, что стрессы это совсем не хорошо! Порой кажется что сегодня попереживаю, а завтра всё пройдет! Нет!!! Нервные клетки не восстанавливаются, а вся дисгармония организма на лице! Лучше пытаться не слышать и не видеть, то что мы можем не замечать! Например, такие мелочи, как наступили на ногу в метро, кто-то не так посмотрел или кофе пролилось на бумаги! Будьте терпимей и здоровье ваше скажет вам спасибо!

  3. Чтобы быть здоровым надо этого хотеть самому, и что то делать для этого. Все болезни в мозгах,поэтому само позитивное мышление это первый шаг к здоровому образу жизни. А улыбка на лице продлевает реально жизнь.

Добавить комментарий


4 + 2 =