16
сентября
2008
Автор: tanusha

Про травмы зубов у детей

Добрый день дорогие мамы и папы, на днях мне попалось на глаза несколько вопросов от родителей, чьи детки получили травмы зубов, или же так или иначе имеют проблемы с зубками. Поэтому я решила несколько статей посвятить вопросам от родителей по поводу  зубов  деток.  Итак снова в путь с medicsovet.ru:

Вопрос: «Здравствуйте. . В июне мой малыш (1 год и 10 месяцев) неудачно упал на ровной дороге с открытым ротиком. Это было вечером. Немного поплакав, он успокоился. Внешне на лице была заметна лишь ссадинка под носиком, все было, как обычно: он поужинал и лег спать. И лишь с утра, когда сынуля улыбнулся, я заметила, что передний резец (единичка) расколот по диагонали. Мы отправились в детскую стоматологию к хирургу. Врач, осмотрев моего малыша, сказала, что лучше этот осколок вырвать, т. к. все равно он будет мешать ребенку. Ни о каких других возможных способах решения ЭТОЙ проблемы речи не шло (возможно, они были). Но мне казалось, что меньшая половинка зубика висит совсем на волоске. А когда врач стала пытаться расшатать ее, я подумала, что это не так. И когда она стала щипцами дорывать осколок, то это произошло не за одну секунду. Надо ли говорить, в каком состоянии был мой ребенок и без того впечатлительный и возбудимый, когда три чужие женщины делали  ему больно?

Сейчас прошло больше месяца после той травмы зуба. Все это тремя сын не кусает пищу передними зубками, просит, чтобы ему все решали на кусочки. А раньше все было нормально. Врач сказала, если будет  реагировать на холодное или горячее, значит, был задет нерв, и тогда нужно идти к стоматологу закладывать лекарство. Ничего о сроках заживления не говорила. Но как понять реакцию, если сыночек только положит что-нибудь в ротик, а потом как будто опомнится и говорит: «Не буду!» или «Ломать кусочки». На месте осколка я обнаружила красное пятнышко (3 мм диаметром). Скажите, как долго может заживать десенка на месте вырванного зубика? Может быть, посоветуете, как нам быть? Я понимаю, что надежнее показаться врачу, но после случившегося с ребенком даже в помещение трудно зайти: боится незнакомых людей. Честно говоря, у меня у самой сердце скорее не выдержит такие вырывания и плач родного ребеночка. Возможно, пусть все идет своим чередом, со временем ранка сама заживет? Может, какие-то продукты не стоило давать? Ребенку 1 годи 10месяцев, у него 16 зубиков, кушает все, что положена по возрасту.

Ответ: Расскажу по порядку, что происходит с зубом при травме. После удара повреждается сосудисто-нервный пучок. Нерв может либо погибнуть, либо подвергнуться хроническому воспалению. В первом случа зуб неболит, но при такой силе удара може быть повреждение зачатка постоянног зуба: зачаток либо сместится, и тогда новый зуб вырастет криво; либо погибнет, и тогда на месте травмы новый зуб вообще не вырастет. В случае хронической травмы  зуб остается «полуживым» и реагирует хроническими, периодическими болями в ответ на изменение температуры, на прикосновение.
Телерь о вашей ситуации. Удаление осколка зуба не всегда позволяет сохранить зуб. Оставшаяся часть зуба оказалась повреждена, нерв травмирован, вот ребенку и больно кусать этим зубиком. Надо обратиться к врачу, чтобы решить его дальнейшую судьбу.
Дети до 3 лет плохо понимают, что от них, требуется. А значит, лечить зубки таким крохам ОЧЕНЬ трудно. Не всегда удается сделать малышу «хорошую заморозку». В сложных случаях возможно применение наркоза. Но я уверен, что ВАШ врач найдет подход к малышу и сможет все сделать правильно. И еще, милые родители: не пугайте своих  малышей врачам. Детям свойственно в определенном возрасте бояться незнакомых  людей, но врачи- не враги: они работают чтобы вы и ваши дети были здоровы.

Вопрос: Моей любимой дочурка почти 11 месяцев. У нас такая  проблема: крошатся зубки. Первый раз малюсенький кусочек откололся от верхнего резца в 9 месяцев. Я насторожилась и старалась не позволять ребенку грызть твердые игрушки. Но вот недавно уже больший кусочек откололся от четвертого нижнего зубика. В чем же дело? Травм не было, ребенок не падал. Первый зубик у нас прорезался я 6 месяцев, сейчас их уже 8. Цвет зубок немного неоднородный: есть пятнышки более белые. Ребенок ни грудном вскармливании, но кушаем мы и мясо, и овощи, и детский творожок с кальцием, и желток, и йогург. Каши у нас также  с кальцием. Детского стоматолога у нас нет, а взрослый сказал, что ничем помочь не может. наверное, не хватает кальция. Но ведь я сама  ем молочные продукты, пью витамины. Может, проблема не в недостатке кальция? Что нам предпринять? Позволять ли ребенку грызть сушки, сухарики?

Ответ: Вероятнее всего, кальций ни в чем не виноват. Скорее, речь идет о случае; раннего детского кариеса. Такое наше предположение подтверждает и то, что зубки у малышки неоднородного цвета. Ранний кариес может возникнуть, если за зубками недостаточно ухаживают, часто кормят ребенка ночью, если у мамы с папой во рту есть много леченых и нелеченых зубов, в результате чего микроб, вызывающий кариозный процесс, перекочевал в ротик ребенка (если вы, например облизывали ложки или пустышки и предлагали их девочке). Раз во рту у малыша есть микроб, который процветает, потому что там постоянно поддерживается кислая среда (за счет плохого ухода и ночных кормлений), выход один, и он наверняка поможет сохранить все остальные зубы: очень тщательно следить за гигиеной полости рта малышки, использовать детские зубные пасты, предназначенные для детей до 3 лет’ (их можно безопасно глотать), детские щеточки известных фирм-производителей. И конечно, нужно обязательно показать ребенка детскому стоматологу.
Теперь о сушках. Сухарики и сушки – это вязкие липкие углеводы, которые создают необходимые условия для размножения бактерий. Поэтому питаться баранками смысла большого нет. Их можно погрызть, чтобы дать нагрузку зубкам,в первой половине дня. А лучше заменить сушки яблочками. Они создадут достаточную нагрузку на челюсть и в то же время не повредят тонкую эмаль зубов.

Ну на этот раз все, продолжение про зубки в следующей статье.

Интересные статьи
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Комментарии1
  1. • Просто какой-то кошмар прочитала – про этот зубик. Бедные наши детки. Но правды не где деть – от таких неудач и неурядиц не застрахован никто. И синяки есть и ссадины. И переломы. Сказать чтобы были все осторожней – это почти ничего не сказать. Детки же носятся и бегают постоянно. Так что только, храни всех Ангел Хранитель!

Добавить комментарий


9 + 9 =