30
ноября
2011
Автор: aibolit

Мифы об алкоголе

мифы об алкоголеСегодня на medicsovet.ru речь пойдет про мифы об алкоголе. Нужно сказать что мифов об алкоголе на самом деле не так уж и мало, так что в данной статье мы вряд ли перечислим их все, ну разве что самые основные.

Мифы об алкоголе:

1. Пейте кофе – трезвейте быстро
Это чепуха. Кофеин, который содержится в кофе, может вызвать у Вас небольшое повышение внимания, но не снижает концентрацию содержащегося в крови алкоголя. Более того, чашка кофе может привести к тому, что станет труднее принять, факт того, что ты пьян. Эксперименты на мышах показали, что кофеин вызывает у животных состояние взволнованности, но не влияет на улучшение координации движений и когнитивных навыков. Мыши, в частности, не реагировали на раздражители, которые хорошо знают, и знают, что они весьма неприятны для них. Таким образом, чашка кофе после употребления алкоголя может обмануть того, кто думает, что он еще трезвый.

2. Сначала пиво, затем вино – проснешься как огурчик. Сначала вино, затем пиво – будете страдать от похмелья.
Еще один миф об алкоголе имеющий под собой мало оснований. С химической точки зрения, неважно, в каком порядке идет смешивание спиртов, и неважно каких по крепости. Будет ли у нас тяжелым похмелье, зависит только от количества выпитого. Объяснение этого мифа может быть оправдано тем, что, когда вы сначала пьете вино (которое сильнее, чем пиво), спирт, содержащийся в нем, уменьшает чувствительность, что позволяет выпить больше пива.
Рассматривая цветные спирты, такие как бурбон, похмелье может быть тяжелым. Они имеют больше побочных продуктов в процессе ферментации, тем самым более разрушительны для нас.

3. Потрясти, но не смешивать
Джеймс Бонд был прав? Да! Потрясенный мартини имеет вкус более мягкий, чем смешанный. В чем разница? Одно из предложений является то, что потрясенный мартини имеет более микроскопические осколки льда, что делает более приятной текстуру и вкус более полными. Хотя если отложить в сторону мартини а взять для примера сироп Grenadine, то при его смешивании с другими напитками образуются более изысканные варианты.

4.Чайная ложка в горлышке открытой бутылкой шампанского дольше сохраняет пузырьки
Это алкогольный миф, однако, ни один серьезный ученый его не исследовал. Журналисты попросили друзей, чтобы те попробовали шампанское, которое оставалось открытыми с ложкой, и без нее, – а затем сравнили. Оказалось, что ложка не улучшает вкус.

Шампанским напиваются быстрее

А вот этот алкогольный миф уже и не миф, а правда. Секрет кроется в пузырьках. Алкоголь в такой форме, усваивается быстрее, чем мы думаем. Никто не знает почему, но до конца. Тем не менее, теория предполагает, что пузырьки стимулируют клапан между нашим желудком и двенадцатиперстной кишкой, от чего он быстрее открывается. Таким образом, алкоголь, а не застаивается в желудке, а сразу попадает в кишечник и тем самым – в кровь.

6.Это Дмитрием Менделеевым создана оптимальная крепость для водки – 40 процентов.
Наконец, два года назад опровергнуты слухи. Было установлено, что водка, содержащая около 40 процентов алкоголя, была введена в России в конце семнадцатого века, задолго до рождения известного химика, который создал таблицу элементов.
Дмитрий Менделеев на самом деле работали на сочетании спирта с водой, но его работа не играла роли в регуляции крепости водки на производящих заводах.

7. Только высококачественные вина оставляют ноги или слезы на стекле бокала
Это еще одни из мифов об алкоголе. Такие следы не зависят от качества алкоголя. Ноги или слезы объединяющиеся иногда корону, вы можете видеть, когда наливаете вино в стакан и наклоняете его. Алкоголь, который смачивает стекло, немедленно начинает испаряться. Вино (содержащее этанол, воду и др.) имеет более низкое поверхностное натяжение, чем чистая вода. Связи слабее и спирт испаряется быстрее. Это оставляет на стенках все больше воды. Вследствие чего, эта смесь имеет более прочное поверхностное натяжение, чем содержимое со дна стакана, которое тянет вино стенкам. Так создается картинка, при которой ликер течет против силы тяжести. Это, однако, не говорит о его качестве.

8. Абсент – галлюциноген
“Зеленая Фея”, которую вспоминал Эрнест Хемингуэй, Оскар Уайльд и Винсента Ван Гог, получила неприятную репутацию. Такую, что большинство европейских стран запретили продажу абсента в начале 90-х прошлого века. Но сейчас мы понимаем, что это еще один алкогольный миф.
Абсент (он имеет отличительный зеленый цвет) производится, из экстракта травы полынь и включает в себя известный компонент – туйон. Он подозревался в галлюциногенных свойствах, но это не так. Однако, он является токсичным для нервных клеток, а в больших концентрациях вызывает судороги. Исcледования доказывают, что нет в абсенте такой большой концентрации токсинов, чтобы таким образом причинить нам вред. В результате, большинство экспертов считает, что трагические последствия употребления абсента, не были связаны с присутствием туйона. Абсент имеет очень высокое содержание спирта (до 70 процентов.) И в него часто добавляют токсический метанол вместо этилового спирта.

9.Быстро напивается тот, кто предпочитает пить через соломинку
Это миф, вероятно, проистекает из того факта, что напитки которые пьют через соломинку, содержат фрукты (сок, вкус), которые маскируют вкус алкоголя. Это означает, что мы пьем его быстрее и больше. Другое объяснение состоит в том, что через соломинку алкоголь пьют чаще всего женщины, которые хуже, чем мужчины, его усваивают. К тому же лечение алкоголизма у женщин тоже идет гораздо трудней, нежели у мужчин.

10. Кто пьет пиво часто – с большим животом
Если бы это было правдой, чехи должны иметь животы больше, чем люди в других странах. Это потому, что они пьют наибольшее количество пива на душу населения, чем любая другая нация в мире. Тем не менее, исследования, проведенные почти на двух тысячах чехов не нашли такого отклонения.

11.Есть много хороших способов от похмелья
После изучения различных продуктов на возможность снятия похмельного синдрома (с помощью бананов, глюкозы, артишоков, аспирина и других лекарств) был только один вывод – отсутствие научных доказательств. Существует иллюзия, что каким-то чудом наркотики могут, помочь бороться с похмельем – это тоже ложь.
Это потому, что похмелье зависит от многих факторов, а не только от алкоголя. Недостаток сна, курение, переедание, храп и все, что часто сопровождается пьянством, не дает возможность найти золотую середину.

Но не волнуйтесь, Вы можете принадлежать одной четверти людей, которые имеют иммунитет к похмелью. Такое сопротивление, скорее всего, из-за генетических различий между людьми, которые и ответственны за то, как и насколько быстро алкоголь усваивается ими.

Красавицам на заметку: алкоголь является одним из 10 злейших врагов женской красоты, так что поосторожнее с ним. Лучше не начинать, чем потом задаваться вопросом как избавиться от алкогольной зависимости. Хотя, разве это кого-то останавливает? Каждый думает: “С кем угодно, но только не со мной!” :)

Интересные статьи
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Похожие статьи
Комментарии35
  1. Я думаю, что мифы об алкоголе родились не на трезвую голову поэтому они обрастают все новыми подробностями. Хотя возможности человека еще до конца не исследованы и по этому можно их считать справедливыми в отношении некоторых людей.

  2. Интерестная статья с познавательной информацией для каждого человека.Я тоже не верю что кто пьет часто пиво тот имеет большой живот. Живот ростет не от пива, а от того сколько мы употребляем пищи. А вот на счет шампанского то это правда что им можно напиться намного быстрей чем другим напитком. Но и от шампанского трезвеешь тоже намного быстрей других напитков.

  3. “истина где-то рядом”, если человек настроился что от кофе от быстрее трезвеет, то это так. Психологически если человек настроился , то действительно может быстро отрезветь или не пьянеть, это факт.

  4. Алкоголь – это зло. И его регулярное употребление ведет к алкогольной зависимости. Алкоголь снижает качество жизни человека.

  5. Алкоголь – это зло. И его регулярное употребление ведет к алкогольной зависимости. Алкоголь снижает качество жизни человека.И это не миф, а реальность.

  6. Мифы это или нет, не важно. Важно то, что правительству выгодно споить население, чем они и занимаются.

  7. Не верю ни в один из мифов,бежать нужно подальше от любого вида алкоголя.Иначе войдет в привычку и будет большая беда.А тем более пиво ,вино,все ненатуральное,губит здоровье и больше ничего.

  8. да вы правы что алкоголь зло я вот употреблял алкоголь в течении 10 лет и теперь болею разными болезнями цироз печени у меня сейчас но я бросил пить благодаря реабилитационному центру…

  9. Ученые утверждают что алкоголь может полезен, но… в разумных дозах. Так например для здорового взрослого мужчины нормой считается 20-25 грамм чистого спирта на день. Это примерно бокал красного сухого вина или рюмка водки. Алкоголь разжижает холестерин и способствует лучшему пищеварению. Красное вино кроме того тонизирует сердечно – сосудистую систему.

  10. Мифы о алкоголе

    С полезностью спиртных напитков связано много заблуждений и даже мифов. Насколько они соответствуют действительности?

    Миф 1. С помощью алкоголя можно быстро согреться

    Алкогольные напитки часто называют горячительными. Почему? Люди уверены в том, что спирт обладает согревающим эффектом. И для замерзшего человека глоток чего-нибудь крепкого – самое лучшее лекарство. В подобном утверждении содержится лишь маленькая толика истины. Дело в том, что при охлаждении помогают примерно 50 граммов водки или коньяка. Они расширяют сосуды и нормализуют кровоснабжение внутренних органов. Последующие же дозы алкоголя усиливают кровоток в коже. Она краснеет, появляется приятное чувство тепла. Но оно очень обманчиво – ведь в этом случае усиливается теплоотдача, и организм начинает остывать еще больше. Причем у человека сохраняется субъективное ощущение полного благополучия. Так что согревающий эффект спиртных напитков очень преувеличен.

    Миф 2. Алкоголь усиливает аппетит

    Спиртное действительно возбуждает аппетит. Но появление легкого чувства голода провоцируют только крепкие напитки, да и то лишь малые их количества. Речь идет о 20-25 граммах водки. Она воздействует на центр насыщения и активирует его. Весь этот процесс занимает минут 15-20, не меньше. Поэтому пить “для аппетиту” прямо пред едой в корне неверно. Ведь за считанные секунды голод не появится: на это требуется более длительное время. К тому же, алкоголь перед едой – тоже не выход их положения. Спиртное будет агрессивно вести себя по отношению к слизистой голодного желудка. Он будет страдать и от соляной кислоты, выработка которой тоже будет усиливаться. В результате возможно развитие гастрита. Не слишком ли высокая цена за то, чтобы с аппетитом покушать?

    Миф 3. Алкоголь снимает стресс

    Часто уставшие люди пытаются поднять себе настроение с помощью алкоголя. Но в большинстве случаев это делается неправильно. Ведь выпивать надо совсем немного – 20-30 мл водки или коньяка или 40 мл вина или мартини. Такие небольшие дозы снимают внутреннее напряжение и помогают расслабиться. Что, в общем-то, соответствует понятию “снять стресс”. К сожалению, чаще всего для этой цели используются гораздо более весомые объемы спиртного. И здесь сценарий может развиваться по двум путям. Первый – усугубляется усталость, снижается настроение, появляется своеобразная депрессия, которая только усиливает чувство внутреннего утомления. Второй – это алкогольная эйфория, которая тоже неизбежно заканчивается депрессией. Ни в том, ни в другом случае об освобождении от стресса говорить не приходится. Так что, если уж избавляться от этой напасти с помощью алкоголя, то делать это надо с умом.

    Миф 4. Алкоголь повышает работоспособность

    Многие уверены, что под воздействием алкоголя работается легче, чем обычно. Речь идет не о средней и тем более не о тяжелой степени опьянения, когда притупляются все реакции и чувства. Имеется в виду легкая степень, при которой активизируются мыслительные процессы. Но такое ощущение абсолютно субъективно, и это было недавно доказано австралийскими учеными. С помощью опытов они пришли к интереснейшим выводам. Оказывается, у слегка опьяненных людей скорость мыслительных и двигательных реакций действительно может возрастать. Но реакции эти часто бывают ошибочными. К тому же даже небольшие дозы алкоголя вызывают снижение концентрации внимания и ухудшение качества умозаключений. Таким образом, трудиться “под градусом” себе дороже. Может быть, работа и будет выполнена быстрее, но в ней непременно появятся различного рода ошибки.

    Миф 5. Алкоголь понижает артериальное давление

    Многие гипертоники думают, что понизить давление можно с помощью алкоголя. Он, мол, расширяет сосуды… В этом утверждении есть доля истины – небольшие дозы спиртных напитков действительно ослабляют тонус сосудистой стенки. Но наряду с этим они усиливают частоту сердцебиения. А артериальное давление напрямую зависит от объема крови, “выталкиваемой” в кровяное русло. Чем этот объем больше, тем давление выше. Поэтому алкоголь ни в коем случае нельзя считать лекарством от гипертонии. Ситуация усугубляется еще и тем, что многие спиртные напитки содержат биологически активные вещества. Эти соединения сами по себе могут оказывать влияние на артериальное давление, причем в большинстве случаев неблагоприятное.

    Миф 6. Качественный алкоголь вреда не наносит

    Любой алкоголь оказывает на организм токсическое действие. Это обусловлено тем, что один из продуктов распада этилового спирта – уксусный альдегид. Он-то и творит в организме различные бесчинства. Но некачественное спиртное влияет на организм еще хуже. Ведь дешевые горячительные напитки не проходят должного очищения, они содержат сивушные масла, которые во много раз усиливают токсическое действие алкоголя. То же самое можно сказать и о напитках домашнего производства. И вроде бы вода хорошая использовалась, и экологически чистые фрукты или ягоды, а все равно напиток получается намного более вредным, чем аналогичный покупной. А все потому, что в домашних условиях спирт очистить очень трудно. Конечно же, предпочтение надо отдавать известным и дорогим маркам, но не надо думать, что они не скажутся на здоровье.

    Миф 7. Алкоголь – лекарство от простуды

    Многие лечатся от простуды водкой – с яблоками, с медом, с чем-нибудь еще. Считается, что такое снадобье и температуру снижает, и насморк останавливает, и боль в горле уменьшает. Откуда взялось такое поверье – никто не знает. Однако многие почему-то уверены, что это старинный русский рецепт и что все наши предки лечились подобным образом. Вполне возможно, что русичи боролись с простудой с помощью водки. Важно другое – современная медицина такого способа не признает. Во-первых, иммунитет “огненная вода” никоим образом не улучшает. Во-вторых, спирт далеко не лучшим образом сказывается на воспаленном горле. Оно начинает болеть после “лечения” еще больше. Так что верить в целебную силу водки не надо. А вот небольшое количество подогретого красного вина выпить можно. Оно, по крайней мере, обладает способностью стимулировать иммунную систему организма.

    Миф 8. Пиво – это не алкоголь

    Сейчас многие думают, что раз пиво является слабоалкогольным напитком, то оно не наносит здоровью никакого вреда. Это катастрофическое заблуждение. В пиве действительно не очень много спирта. Но это совершенно не значит, что данный напиток безобиден. Он тоже является алкогольным, а следовательно, вызывает привыкание. Недаром в последнее время все чаще и чаще медики говорят о так называемом пивном алкоголизме. Кроме того, хмельной напиток очень плохо влияет на печень и сердце. Эти органы претерпевают перерождение и начинают плохо функционировать. Учитывая все это, ни в коем случае нельзя относиться к пиву как к лимонаду. Нельзя поглощать его ежедневно литрами. Такое бездумье очень быстро скажется на здоровье.

    Миф 9. Алкоголь не калориен

    Многие женщины подсчитывают все съеденные калории. А выпитые калории не учитывают. Между тем алкоголь обладает очень высокой энергетической ценностью, причем чем крепче напиток, тем эта ценность больше. Наиболее высок данный показатель у водки. Последняя питательными свойствами не обладает, калории привносятся только за счет спирта. Именно поэтому от них очень трудно избавиться. Немного по-другому дело обстоит с вином. Энергетическая ценность этого напитка частично обусловлена углеводами, которые легко расщепляются и легко сгорают. Поэтому вино не так губительно сказывается на внешности. И тем не менее любой алкоголь очень калориен. Это правило не знает исключений, поэтому прежде, чем выпить, нужно подумать не только о своем здоровье, но и о фигуре.

    Миф 10. Надо не запивать, а закусывать

    Большинство из нас уверены, что крепкие напитки нужно непременно закусывать. А запивать их ни в коем случае нельзя. Но и это утверждение не совсем правильно. Здесь нужно уточнить, какие именно закуски имеются в виду – горячие или холодные. Последние слабо нейтрализуют спирт, он довольно быстро всасывается в кровь. Тоже самое происходит, когда человек запивает алкоголь. Так что, в этом смысле соки, компоты, морсы можно поставить на одну ступень с фруктами и овощными салатами. Совсем по-другому дело обстоит с горячими и жирными блюдами, например, супами или рагу. Те подавляют всасывание этанола, уменьшают выраженность опьянения и поэтому считаются самыми лучшими закусками. С ними не сравнится ни одна “запивка”.

  11. Спасибо за интересную и полезную информацию. Я думаю, что он пригодится не только мне. Узнал много всего нового.

  12. Большую чась из написанного уже раньше доводилось слыщать. Хотя то что повышение или понижение градуса безразлично-прочитал впервые.

  13. Интересные мифы, особенно про большой живот от пива – я в него верила и даже не сомневалась в этом утверждении. С другой стороны, можно было бы подумать, что у нас большинство людей, пьющих пиво, ведут сидячий образ жизни. Поэтому и животы растут, ведь калории в пиве не маленькие.

  14. Мифы, есть мифы, некоторые правда. некоторые нет! Вот насчет Быстро напивается тот, кто предпочитает пить через соломинку, проверенно собой – правда! Раньше все время в компании выпивал больше всех и ходил трезвым, вот и решили проверить этот миф! Выпил наверно грамм 300 и буквально через минут 20 минут меня уже уложили на кровать, потому что сам не мог дойти!
    Насчет пива сомневаюсь, что-то живот не рос и вроде как и не собирается и есть друг один он стобильно каждый день пьет пиво и как весил 60 кг и живота не было, так и не соберается появляться!

  15. Да уж… Много чего из вышеупомянутого уже было известно. Интересно правда, что есть люди которым кофе действительно в таких случаях помогает взбодриться. Хотя это может быть и самовнушением.

  16. если чувствую,что начинаю пьянеть-пью черный чай без сахара,нормально всегда помогает

  17. Интересно, о многих мифах узнала из статьи, заобно их и развенчали))). Про ложку в горлышке, например не знала.

  18. Для общего развития статья интересная. Но с многим не согласен.Главное, нет двух одинаковых людей. То что радость для одного- смерть другому. и принятие алкоголя дело очень и очень личное.

  19. Мифов много, но все ли они соответствуют истине? Например, Менделеев считал идеальной крепость водки 38 градусов, ее он конечно, не создавал и по некоторым сведениям, совершенно был равнодушен к спиртному. А способы от похмелья у каждого индивидуальны, Вообще, нужно пить в меру и не будет проблем.

  20. При употреблении алкоголя стоит помнить важное правило о том, что нельзя понижать градусы. Алкоголь лучше употреблять настоящий либо не употреблять вообще. Постоянное употребления ведет к развитию алкоголизма, даже несложного на начальных этапах.

  21. Мифы это хорошо, но реальность жизни пугает. С годами возраст алкоголиков неизменно уменьшается. Сейчас не удивительно увидеть 12-14 детей пьяными в стельку. И мне кажется они не особо задумываются о мифах. Не думаю, что алкоголь, даже в малых дозах может принести хоть какую то пользу организму. Работая в больнице ни раз видела, как привозят несовершеннолетних пьяных и с этим надо бороться, чем раньше, тем лучше.

  22. Откуда тогда название “пивной животик”? А я уверена, что именно от пива появляется живот. У меня у мужа был этот противный живот, пока он пил пиво, а сейчас бросил, и живота нет. Чехи чего-то не доработали или у них другое пиво.

  23. Мифы мифами, а то что у любителей пива растет живот, это суровая реальность. Об этом говорит и детский анекдот – Папа, это у тебя живот от пива?-Нет, сынок, это живот для пива! Дай еще одну бутылку! А еще афоризм от Жванецкого – алкоголь в малых дозах безвреден в любом количестве.

  24. Все верно.Люди создают себе мифы сами и сами же в них верят.Кстати, существуют процент людей, у которых от спиртного настроение не только не улучшается, но и значительно ухудшается.И это не значит, что “не пошло” или “надо догнаться”, это значит, что человеку просто не стоит пить, зачем же портить себе (и другим) настроение :)

  25. подальше от любого вида алкоголя.Иначе войдет в привычку и будет большая беда.А тем более пиво ,вино,все ненатуральное,губит здоровье и больше ничего.

  26. Губит нас не водка, а губит нас излишество. Помни об этом и не думай о спасительных мифах.

  27. Да чего только не придумают люди чтобы оправдать употребление алкоголя.Лучше вообще не пить и оставаться в трезвом уме и доброй памяти.

  28. Очень познавательно, я действительно удивилась некоторым пунктам из статьи. Я считала, что крепость напитков можно повышать, а оказывается это не так. Вашу статью, обязательно покажу мужу, пусть изучает. А вообще мне очень нравится пословица англичан. Ешь вволю, а пей в меру. Очень актуальная.

  29. Очень полезная сттатья , а вот это просто про меня “Спиртное будет агрессивно вести себя по отношению к слизистой голодного желудка. Он будет страдать и от соляной кислоты, выработка которой тоже будет усиливаться. В результате возможно развитие гастрита. Не слишком ли высокая цена за то, чтобы с аппетитом покушать? ” Любил перед обедом под селедочку пригубить.

  30. я слышала что от непастеризованного пива живот не растет

    • Вы сами создаете мифы и потом верите в них. Если выпить бочку непастеризованного пива. то органиму все равно какое оно, главное – Бочка.

  31. Очень много мифов и ложных теорий на сегодняшний момент…Данная статья тому потверждение…Наверное сколько будет существовать человечество – столько будут существовать и мифы..

  32. одни говорят – В разумных пределах алкоголь полезен. Другие говорят, что это отравляет организм. Кому верить,?

  33. На моих глазах молодые девченки спивались. От этого не застрахован никто. Меня Бог оградил от привыкания. В молодости я вращалась среди пьющих, пил и муж. Я после одного неприятного случая резко ограничила употребление спиртного. И всегда помню, что женщина в любом возрасте легко может втянуться. Но я никому этого не желаю

  34. Ха, как-то тоже повелись на Абсент и разрекламированный эффект “легкого улета”. купили бутылку, ложечку для абсента, сделали все “по программе” – и…. ничего не случилось. Как по мне – это обычный алкоголь с водочной крепостью, с оттенком травы, хорошо для коктейлей, но никакая Феечка не прилетает и галюцинации не появляются. Может, если смешать абсент с курением травы или набраться так, что асфальт начнет подниматься – тогда верю. Иначе – нет.

Добавить комментарий


− 1 = 7