Гистероскопия: решение проблем женского здоровья на современном уровне
Гистероскопия – метод исследования стенок матки посредством оптических систем, применяемый для диагностики гинекологических заболеваний. Гистероскопия относится к разряду эндоскопических исследований. За последнее десятилетие эндоскопия превратилась в один из основных способов диагностирования в гинекологической области. Эндоскопическое исследование заключается в осмотре внутренних органов с применением осветительной техники. В гинекологии эндоскопические исследования применяются в основном в отношении шейки матки (кольпоскопия), стенок матки (гистероскопия), органов брюшной полости (лапароскопия) и позволяют обнаруживать такие распространенные заболевания как миома матки, рак шейки матки и др. В большинстве случаев диагноз, правильно поставленный на ранних стадиях, позволяет с успехом побеждать эти опасные недуги.
На гистероскопическое исследование пациентов направляет акушер-гинеколог или гинеколог-эндокринолог для установления и уточнения диагноза. Так, например, с помощью данного метода можно обнаружить воспалительные процессы слизистой оболочки матки, эндометриоз, спайки и полипы, а гинеколог-эндокринолог может выявить причины таких распространенных отклонений, как нарушения менструального цикла (обильные или болезненные менструации, выделения в промежутках между менструациями и др.).
В ряде случаев требуется удаление недоброкачественных тканей с полости матки, и гистероскопия дает возможность осуществлять это под контролем зрения для наилучшего результата, ведь даже незначительная часть оставшихся патологически измененных тканей в организме может быть причиной рецидива болезни.
Особое значение гистероскопия имеет для выявления причин бесплодия. Большой процент случаев бесплодия связан с непроходимостью маточных труб. С помощью данного метода можно оценить состояние устьев маточных труб, определить наличие спаек или воспалительных процессов. Часто одновременно с обнаружением проблемы возможно и ее устранение: удаление полипа или спайки.
Гистероскопическое исследование помогает и в решении проблем невынашивания беременности: благодаря ему можно определить возможное наличие воспалительных процессов, патологических врожденных или приобретенных изменений матки, которые могли послужить причиной выкидыша.
Гистероскопическая диагностика широко применяется при кровянистых выделениях в климактерический период, при подслизистой миоме матке, аденомиозе, наличии остатков в матке плодного яйца и других гинекологических проблемах.
Мария Осипова
23:16 | 9 February 2019
ЦитироватьКак хорошо, что медицина развивается все больше. С каждым годом врачи могут диагностировать болячки на более ранних этапах, чем раньше.