25
ноября
2011
Автор: tanusha

Как избавиться от алкогольной зависимости

Избавляемся от алкогольной зависимостиК сожалению, в настоящее время все большее количество людей задают себе и другим вопрос – как избавиться от алкогольной зависимости? Об этом на medicsovet.ru мы сегодня и поговорим.

Многие столетия алкогольные напитки считались первым средством для снятия напряжения и дезинфекции. Во времена бедствий и войн их принимали, чтобы спастись от холода или обработать раны. В современном мире без них также трудно представить праздничное застолье. Некоторые принимают их уже и без всякого повода повседневно, с целью снять всем известный стресс современного человека. Однако не каждый, к сожалению, знает, что ежедневное принятие даже маленьких доз алкоголя, медленно и уверенно формирует привычку, которая может перерасти со временем в серьезную проблему. Какие существуют признаки алкогольной зависимости и как быстро от нее избавиться – об этом мы поговорим в нашей статье.

Наукой было уже давно доказано, что абсолютно каждый человек имеет тенденцию к привыканию к алкогольным и наркотическим веществам. Сюда же относится и никотиновая зависимость. Алкоголь остается после его употребления в крови почти до 24 часов. Значительная его часть выводится со временем с мочой, слюной и стулом, но некоторое количество остается в организме навсегда. Совсем недавно французские медики обнародовали свое предположение о позитивном влиянии красного вина на здоровье человека. Надо заметить, что под этим имеется ввиду только качественное СУХОЕ КРАСНОЕ ВИНО, которое содержит определенные субстанции, предотвращающие попадание свободных радикалов в организм. Это пожалуй одно единственное исключение в пользу алкоголя. Во всех остальных случаях напиток с его содержанием превращается из лекарства в яд, если его употреблять каждый день. Даже если Вы пьете только слабоалкогольные коктейли, скрытый вред от этого проявит себя через время. Признаки начинающейся зависимости можно охарактеризовать следующим образом:

Признаки алкогольной зависимости

1.Вы каждый день или через день-два позволяете себе некоторое количество алкоголесодержащих напитков. Причем день за днем это перерастает в традицию и становится частью образа жизни. Период длиной в 5 дней уже можно брать за точку отсчета.

2.Вы чувствуете себя не в своей тарелке, если «не пропустите рюмашку»:
– перед обедом – для улучшения пищеварения
– чтобы наконец сделать накопившуюся работу, дописать отчет, постирать белье, завязать шнурки, вообще отправиться на работу или вынести мусор..
– просто для хорошего настроения, а то оно у Вас будет НЕПРЕМЕННО плохим..

3. Вам кажется, что без этого ВЫ не «так хорошо» говорите с людьми, ладите с начальством, понимаете друзей, вообще считаете себя замкнутым человеком и несимпатичной особой. А как выпьете, все сразу становиться на «свои» места.

4.У Вас часто возникают приступы агрессии, появляются резкие движения, желание нагрубить, особенно жестоко наказать ребенка за «2» – ку в школе если Вы не выпьете..

5.У Вас возникает депрессия сразу после приступа агрессии. Вам кажется, что жизнь скучна, что Вы чего-то не добились, в голову приходят серые мысли, возможно даже о смерти, своей или родственников. Вы представляете себе не раз печальные события, на душе всегда тоска. Во всех фантазиях упор делается на жалость, на свое серое существование, неудовлетворенность жизнью и достигнутым.

6.Вы употребляете алкоголь одни и Вам для этого не нужен весомый повод. Шутка: «Была бы бутылка – а повод найдется», – становится Вашим лозунгом.

Кстати поводов существует на в самом деле очень мало, их можно перечислить по пальцам одной руки, всему остальному можно радоваться без употребления спиртного. Свадьба, похороны, Новый Год, День Рождения свой или Вашего ребенка, встреча после долгой разлуки – вот и весь список весомых поводов. Каникулы, путешествия, походы в горы в наши дни также можно использовать для ведения безалкогольного образа жизни. Итак, если Вы обнаружили из вышеприведенного списка хотя бы одну причину, беритесь вовремя за голову, иначе никто не знает, как все далеко может зайти. Не придется ли потом избавляться от алкогольной зависимости?

Если Вы употребляете спиртное ежедневно, но теперь твердо решили изменить традицию – запомните, первый месяц будет особенно трудно. Особенно пока организм на начальном этапе проходит полную самоперестройку. Ведь в нем больше не будет искусственно повышаться давление крови, которое расширяет сосуды и делает человека расслабленным и «счастливым». При отвыкании настоятельно рекомендуется следовать следующей схеме:

Как избавиться от алкогольной зависимости:

1.Сменить привычную обстановку, где Вы позволяли себе выпить.
Если Вы располагаете возможностью – возьмите отпуск и уедьте. Лучше всего туда, где леса, где можно много ходить пешком и дышать свежим воздухом.
Идите каждый день в лес с рюкзаком и ходите там пока Вас носят ноги, с утра и до вечера. Делайте привалы, плотно ешьте и снова ходите. Чтобы не было скучно, возьмите фотокамеру, альбом и карандаши для рисования. При нарастании физической нагрузки с поступлением свежего воздуха Ваш организм будет избавляться от остатков и «залежей» алкоголя через пот и дыхание. Если Вам чего и захочется в такой обстановке, то это будет непременно просто свежая вода. Уже на второй день такого похода она покажется Вам необыкновенной бодрящей. Через неделю таких хождений вкус спиртного покажется снова необычным и может даже отвратительным. Время рекомендуется проводить полностью на природе, вдали от цивилизации. Приятно снимает нервное напряжение и усталость мускулатуры обычное купание.

2.Если поездки Вам недоступны, смените обстановку дома.
В этом тоже кроется действенный психологический трюк. Избавьтесь от всякого содержания спиртного в доме, в том числе и подарочных, еще не откупоренных бутылок. Переставьте мебель, купите занавески другого цвета, постелите новый коврик у двери, покройте стол новой скатертью. Рекомендуется также обновить гардероб. Уберите картины, где нарисованы выпивающие или спиртное. Раздайте вещи, в которых Вы особенно часто употребляли спиртное, как лишние воспоминания. Предложения от знакомых «выпить хоть немного» сразу отклоните.

Отключите телефон, когда Вы не в состоянии отказаться сами в силу своего мягкого характера. Ограничьте употребление никотина, если Вы курильщик. Никотин также стимулирует к выпивке. Пейте много липового, мятного или другого травяного чая. Особенно перед сном. Добавляйте в чай лимонный сок. Лимонная кислота подавляет развитие бактерий в кишечнике, облегчает состояние выведения алкоголя из организма. Пейте чаи насильно, даже если нет жажды. Берите большой термос на работу. Если возникает чувство голода, лучше сразу плотно поесть, причем горячей жидкой пищи. Запишитесь в бассейн или спортивную секцию или ходите просто вечерами и по утрам бегать, пока не выбьетесь из сил. Первую неделю рекомендуется ставить клизмы (очищать кишечник), чтобы облегчить состояние организма. В кишечнике накапливается большое количество продуктов распада, что создает внутренний дискомфорт.

При соблюдении всех вышеперечисленных правил Вы непременно избавитесь от необходимости употреблять спиртное. Принцип этих методик заключается в новом психологическом восприятии действительности (сменить скатерти, коврики или вообще подальше уехать) при проведении восстановительного процесса очищения организма от остаточного спиртного (принятие большого количества жидкости очищает кровь и лимфу). Когда организм приходит в норму, он становится способным снова испытывать большие нагрузки. Вы как бы учитесь заново решать все задачи сами, без помощи допингов. Неудачи не будут больше восприниматься как конец света. Почувствуется прилив сил, энергии и вообще желание что-то сделать. У многих, при благополучном прохождении этой фазы воздержания от спиртного, возникает к нему чувство повышенного отвращения. Даже к его запаху.
Старайтесь в дальнейшем не употреблять алкоголь без крайней на то необходимости. А лучше откажитесь от него совсем. Не искушайтесь и «слабоградусными» напитками, как например – пиво. Привычка развивается от частоты употребления таких напитков, а не от количества градусов.

Информация к размышлению

Остаточные элементы алкоголя окончательно накапливает наша печень. Обратите внимание на препараты, которые ее очищают.
Употребляйте оливковое масло с лимонным соком в пропорции 1:1 (одна столовая ложка) по утрам на голодный желудок.

Не отказывайте себе в еде! Даже если хотите похудеть. Голод, перебитый алкоголем, возвращается вдвойне. Питайтесь три раза в день, употребляйте хотя бы раз в день основное горячее блюдо. Сытость сразу устраняет желание выпить. Жирные блюда защищают желудок от агрессивного воздействия спирта. Перед тем как идти на вечеринку, где придется пить – ешьте калорийную пищу. Например толченый картофель со сливочным маслом, мясо, крахмалистые овощи.
Алкогольные напитки пьются по увеличению их градуса. Сначала совсем слабоградусные, потом со средним градусом и в заключение крепкое спиртное. В противном случае возникает естественная защитная реакция организма в виде рвоты.

Занимайтесь спортом. Аэробная нагрузка организма усиливает приток крови к клеткам головного мозга, насыщает кислородом органы. От этого возникает почти такой же эффект расслабленности, как и от принятия всевозможных допингов.
Старайтесь употреблять алкоголь только в самом крайнем случае и непременно хорошо его закусывайте. Пища абсорбирует спирт, помогает быстрее вывести его из организма с каловыми массами.

Не ведите никаких записей, сколько дней Вы уже не пьете. Это напоминает затяжную паузу перед очередным периодом пьянок. Бросайте пить резко и решительно. Не надо сводить дозы к минимуму. При прекращении поступления алкоголя в организм, происходит его моментальное восстановление.

На Новый Год обязательно купите безалкогольное шампанское. На сегодняшний день вкус такого напитка ничуть не отличается от обычного. Отпразднуйте свой успех и будьте здоровы! Избавление от алкогольной зависимости в ваших руках!
Помните о здоровье ребенка, не подавайте ему плохой пример.

Интересные статьи
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Комментарии22
  1. Нужно чтобы человек сам понял в первую очередь что ему это не нужно, дальше он и сам избавиться от этого

  2. К большому сожалению многих людей сопуствует алкогольная зависимость, хотя многие этого не признают. Мне кажеться что это беда не только для самого человека страдающегося алкогольной зависимостью но и для близких ему людей. Так что при этой алкогольной зависимости нужно обезательно принимать лечение.

  3. Алкоголизм – это бич нашего времени !!!
    Столько людей пытаются таким образом избавиться от насущных проблем, но в результате только прибавляют и себе, и своим родным. Столько людей погибает в результате выпитых нескольких рюмочек, а еще больше от рук алкоголиков. Столько рушится судеб.Люди !!! задумайтесь над этим, прежде чем взять в руки рюмку !!!

  4. В наше время употребление алкоголя у многих людей стало регулярным. И они зачастую не задумываются, что постепенно впадают в алкогольную зависимость.

  5. Самое трудное это осознать что у человека есть проблемы с алкоголем и только потом идут способы избавления от зависимости. Сколько я видела примеров и люди говорили “а мне хорошо. а все пьют. я не алкоголик. и т.д.”
    Проще предупредить, чем потом лечить.

  6. Физиологическим признаком алкоголизма также является отсутствие рвотного рефлекса. Организм таким образом уже не может определить отравлен он или нет. Отсутствие указанного рефлекса возможно даже при обычных отравлениях пищей и т.д..

  7. Я думаю, что здесь препараты бессильны. Ведь в этой биде лучше всего помогает самовнушение и желание самого больного. Этого прежде всего должен хотеть сам человек, а мы ему лишь можем чуть-чуть помочь.

  8. Алкогольная зависимость это генетическая предрасположенность в первую очередь, которая пришла к нам по эволюции. Она была есть и будет и в этом надо признаться. Избавится от зависимости в принципе не возможно, можно только сглаживать, какие-нибудь другие воздействия приведут к другим нарушениям.

  9. Очень сложно избавиться.На себе не испытал,а вот с братом помучался.Что только не делали,кодировали разными способами,укол на 5 лет,помогает на время,а дальше все сначала.

  10. Пока сам не захочешь избавиться никто тебе не поможет. А там как смог себя заставить уже и таблетки подключать можно.

  11. Пока сам человек не захочет избавится от зависимости никто ему не поможет. Можно хоть миллион раз говорить что я хочу перестать употреблять алкоголь, хотя в тоже время не переставать это делать.

  12. да пока человек сам не захочет освободиться от алкоголизма ему ничего не поможет …

  13. Алкогольная зависимость это частный случай. А сколько еще зависимостей у нас есть? Их не пересчитать. Просто не должно быть привычки и привыкания или человек должен уметь с этим бороться. Отвыкание происходит за 21 день! Привычка – не делать этого!

  14. Существует мужская алкогольная зависимость и женская. Женская на много сложнее. А главное во всей этой ситуации поддержка родных и близких, и помнить, что это является болезнью и ее нужно лечить !!!

  15. Да такая зависимость однозначно есть. Не плохой способ лечения- трава расторопши. Одна столовая ложка три раза на день перед едой, и обильно запить водой. Уменьшает печень и выводит токсины. Но главное конечно желание самого человека.

  16. Единственное, что я сейчас думаю отказаться вообще от спиртного, никогда не пить… не надо оно мне. Так же как я отказался от сигарет (а раньше я же каждый день бросал курить, каждый день курил)

  17. В одном журнале вычитал что надо в алкоголь положить тухлую рыбу и настаивать в течении двух недель. Затем дать выпить алкоголику этот коктейл. Пишут что двух-трех приемов достаточно чтобы навсегда отбить эту пагубную привычку.

  18. От употребления алкоголя нужно отказаться раз и на всегда! Равно как и от употребления ЖИРНОГО мяса. В чём фишка ПИТИЯ? Расслабление, болтливость, сексуальная раскрепощённость?…А после – головная боль, непрезентабельный внешний вид (красные белки глаз, серая, землистая кожа, неприятный запах перегара). Так, не лучше ли найти другой способ достигать желаемого эффекта – прогулки загородом, на пляже, в парке, массаж стоп на массажном коврике (прекрасно сексуально раскрепощает), чтение книжек, чтобы было о чём поговорить. Есть люди, которым просто противопоказано употребление алкоголя даже в малых дозах, потому что им просто срывает крышу, начинаются проблемы и скандалы в семье, срыв злости на детях, вечное удручённое состояние, и от этого всего приходят реально-дурацкие мысли о суициде и никчёмности собственного существования. Я считаю, если у члена семьи есть проблемы с алкашкой – НЕЧЕГО, начиная с четверга, другим членам семьи забегать в магазин и “к ужину” покупать бутылочку вина, потому что чуть позже всё это перерастает в пятничную “коробку вина”, а после – в субботнее похмелье пивком и воскресное депрессионное самобичевание “ЗАЧЕМ СТОЛЬКО ПИТЬ? С ПОНЕДЕЛЬНИКА НИ-НИ!” и т.д. Своими руками родные, порой, сами копают белящим могилу. Если у вас проблем нет, не надо искушать других. Ведь, как часто случается так – недельку без алкоголя прожил – и самочувствие отличное, и настроение прекрасное, и тут, милый сердцу близкий человек, друг или кто ещё приносит бутылочку чего-нибудь горячительного (пусть и самого безобидного – шампанского например) и вот, выпили по бокалу, тут же за сигаретку потянулись (даже те, кто бросил) и всё понеслось по новой. Снова скандалы и ссоры, обвинения в пьянстве, а то, что виноваты зачастую и те, КТО поставил бутылку на стол.

    Моё мнение однозначное, не можешь пить-не пей ВООБЩЕ и до окружающих (родных, друзей) донеси, что не надо уговаривать, искушать, просто так приносить, понемножку наливать, да даже конфеты с алкоголем НЕ дарить.

    • Наталья, огромное спасибо за Ваш комментарий – тут и добавить то нечего, все и так верно.

  19. А мне придется побеждать себя. Точнее это необходимо сделать. Жена ушла,дочь уже не любит, лучший друг избегает. На какую поддержку может рассчитывать алкоголик, зачастую от них отказываются все. Вот и мне придется в одиночку бороться с этой пагубной. Желаю себе удачи!

  20. мой муж как сменил работу, начал на новой выпивать. сначала я как-то не придала значения, думала, вливается в коллектив, но со временем поняла, что это уже переросло в зависимость. благо, мы с ним всегда умели находить общий язык – поговорили, он хотьт зависимость и отрицал, но согласился для меня попить алкобарьер (чтоб мне было спокойней). начал регулярно принимать, и теперь не то, что выпивает мало, а совсем перестал пить! говорит, даже отвращение к алкоголю испытвает! так что алкобарьер спас мужа, мое спокойствие и нашу семью)

  21. Наталья, мы тоже с алкобарьером бросили пить. Я сначал незаметно подливала в еду, он даже понять не смог, что произошло, но постепенно стал приходить домой трезвым и спококйным. Пото случайно заметил, я ему рассказала, теперь сам заказывает, если тянет. Алкобарьер, конечно, не волшебная палочка, но если у алкоголика сохранилась тяга к жизни и есть небольшое желание “завязать”, то алкобарьер обязательно поможет. По своему опыту говорю..

Добавить комментарий


5 + = 11