17
ноября
2011
Категории: будущим мамам
Автор: tanusha

Вторая беременность

вторая или повторная беременностьВы уже успели познать прелесть материнства с первым ребенком. И вот, вы снова в положении, может все еще задаетесь вопросом – почему ошибся тест? Какая она, вторая беременность? Как правильно донести до старшего ребенка, что скоро он будет не единственным любимцем в семье? Как распланировать свое время и силы, чтобы не обидеть первенца и в то же время не навредить еще не родившемуся малышу?

Вторая беременность для большинства женщин с точки зрения нервных потрясений обычно проходит гораздо легче и даже как будто быстрее, да и диета для беременных переносится проще. Мамы в заботах о первом ребенке частенько забывают, что они снова беременны. Особенно это касается мам малышей лет до четырех. Как правило, более старшие дети уже довольно самостоятельные, им не требуется постоянный мамин надзор. Они вполне могут развлечь себя сами игрушками или в компании сверстников.

А вот устают мамочки во вторую беременность гораздо больше, чем в первую. Сонливость и слабость в первом триместре обязательно дают о себе знать. И если у вас не будет помощников, могут возникнуть сложности со здоровьем. Поэтому очень важно грамотно распределить обязанности между вами и вашим супругом. Не стоит всю работу по дому и заботы о первенце взваливать на себя. Время от времени муж вполне может прогуляться с ребенком, уложить его спать, сходить в магазин, помочь приготовить ужин. Женщина во время беременности испытывает колоссальные нагрузки на организм. И ей просто необходимо выкраивать время на отдых и дополнительный сон.

Не волнуйтесь, что старший ребенок лишится маминого внимания. Это не так. Вы так же будете рядом, как и раньше. Просто какую-то часть времени ребенок сможет провести с отцом, что весьма полезно для них обоих. Если же папа «вечно занят», и кроме вас некому заниматься первенцем, постарайтесь научить ребенка какое-то время играть самостоятельно. Самостоятельность еще никому не вредила.
Следует почаще говорить со старшим ребенком о том, что скоро у него будет братик или сестренка. Как можно красочнее описывайте все прелести таких перемен. Расскажите ребенку, как это приятно быть авторитетом у малыша. Объясните, что теперь он будет не просто сын или дочка, а старший брат или сестра, и что вам просто необходима будет его помощь. Обязательно дайте понять ребенку, что с появлением крохи ваша любовь не ослабнет. Вы будете любить его так же сильно, как прежде. Рассказывайте о том, как здорово будет вместе играть, когда малыш подрастет. Объясните, что с рождением братика или сестренки, ваш первенец обретет постоянного друга, который всегда будет рядом.

Также маме ни в коем случае не стоит забывать о своем здоровье. Если у вас обнаружились какие-либо заболевания в период первой беременности, то очень желательно было бы вылечить их до наступления второй. Ведь во вторую беременность организм сложнее справляется с болезнями. Уже нет того запаса прочности, что был до родов. Также не рекомендуется сильно набирать вес. Во вторую беременность риск развития гестационного сахарного диабета гораздо выше, чем в первую.

Сомневаешься что беременна? Ну так пройди тест на беременность до задержки месячных, чтобы либо утвердиться либо развеять сомнения.
Надеемся, что вторая беременность принесет вам только положительные эмоции. Здоровья вам и вашей семье.

Интересные статьи
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Комментарии10
  1. Мы с мужем начали думать сразу после рождения дочки. Но чем старше становится дочь, тем страшнее забеременеть вторым ребёночком. Какой то необъяснимый страх.

  2. очень важно не забывать про первенца, ведь если не уделять ему должного внимания, то он может затаить обиду и злобу на малыша.

  3. Первый ребенок был желанный, а второй просто подарок судьбы. Вторая и последующая беременность отличается от первой тем, что мы уже набрались опыта, но у нас есть дети за которыми тоже нужно ухаживать. А в целом все намного проще.

  4. Да, я тоже считаю, что вторая беременность и роды протекают легче. Ребенок идет по уже проторенному пути. Но все таки любую беременность надо планировать, оздоровить организм, избавиться от различных очагов инфекции (кариес зубов, различные вагиниты и др.).Ну и конечно психологический настрой в семье!

  5. Беременость это всегда прекрастно хоть она первая или вторая. Да, согласна что со второй беременостью люди устают намного больше чем с первой это проверено на себе. И вседа мучает вопрос как твой первенец отнесеться к будующему братику или сестричке. Но всегда нужно надеяться на лучшее и оно обезательно так и будет. Так что не бойтесь заводить второго ребеночка.

  6. Моему первому ребенку 10 месяцев, очень хочу, чтоб у него был братик или сестренка не намного младше. Сейчас с мужем работаем в этом направлении))) Обязательно покажу ему эту статью, если забеременею, пусть знает, что меня надо жалеть всю вторую беременность))

  7. На второго ребенка должно хватать денег. Цинично.. но этот цинизм не мы выдумали.А вообще второй ребенок делает крепче семью дает возможность первому отбирать у него поровну разделенные конфеты)))

  8. Да, действительно первая беременность очень отличается от второй. Первая она и есть первая. Хотя первый раз переживаешь от того, что ничего не знаешь, а второй, от того, что знаешь, через что в очередной раз прийдется пройти. Я мама уже двоих мальчиков, и очень хочу третью дочь, но снова ж таки очень переживаю, что снова нужно пройти через все переживания и роды.

  9. Тоже хочется второго малыша. Но мы с мужем решили, что когда доче будет годика 3 будем задумываться о втором, чтоб старшая помощницей была.

  10. очень важно не забывать про первенца, ведь если не уделять ему должного внимания, то он может затаить обиду и злобу на малыша.

Добавить комментарий


7 + 8 =