15
ноября
2011
Автор: tanusha

Аппетит приходит во время еды

Все мы садясь за стол желаем друг другу приятного аппетита, потому что без него и пища не в радость. Бывает и повышенный аппетит и полное его отсутствие, по сути и то и другое не очень хорошо. Большую роль в возбуждении аппетита играют вкусовые качества пищи. Нормальная и полезная пища – это еда с аппетитом, еда с удовольствием.

дай мамуля молочка :)

Чувство «наслаждения едой» благотворно влияет на высшую нервную деятельность.
Аппетит является важным сигнализатором потребностей человека в количестве и качестве пищи. Аппетит – это первый и могучий возбудитель секторных нервов желудка, сильный возбудитель желез пищеварения. Но аппетит возникает и сохраняется тогда, когда пища принимается в определенные часы. Известно, что аппетит пропадает при отсутствии физической нагрузки и при однообразном питании. А вот груднички почти всегда отличаются отменным аппетитом, если конечно соблюдать правила грудного вскармливания.

Жидкая пища и вода являются раздражителями пищеварительных желез, давая «первый толчок к работе желудка», в том случае, если в нем нет запального сока. Отсюда следует, что еда «всухомятку» не вызывает выделения достаточного количества сока и тем самым пища плохо усваивается. Мясные бульоны и супы обладают выраженными сокогонными свойствами, а потому их употребление в виде первого жидкого горячего блюда научно обосновано.

Иногда человек, увлеченный работой, мыслями и заботами, забывает о еде и у него пропадает аппетит. Однако первая порция пищи, попадая в желудок и раздражая его слизистую оболочку, вызывает сокоотделение, т.е. аппетит приходит только во время еды. В медицинской практике не редки случаи применения препаратов влияющих на аппетит, например Элькар для похудения, показаниями к применению которого являются заболевания и состояния, сопровождающиеся снижением аппетита, уменьшением массы тела и истощением у взрослых и детей.

Разные приправы, горчица, перец, хрен и закуски перед едой рассчитаны на то, чтобы возбудить аппетит. Горечи производят энергичный удар по вкусовому аппарату, вызывая, по контрасту, приятные вкусовые ощущения. В данном случае проявляется общий закон физиологии: «мы чувствуем резче свет после темноты, звук после тишины, приятный вкус после неприятной горечи…». Известное значение для человека имеет кислый вкус, он почти самый распространенный. Имеется в виду хлебный квас, уксус, входящий в состав некоторых приправ и соусов, многие вина, кислые фрукты, ягоды, овощи, в частности кислая капуста.

Кислота является специфическими раздражителем поджелудочной железы, усиливая выделение очень важного для пищеварения сока поджелудочной железы. Третье, сладкое блюдо приятно раздражает вкусовой аппарат и является заключительным актом удовольствия, получаемого во время еды.

Пищевые центры возбуждаются также химическим составом крови. Кровь, бедная пищевыми веществами, возбуждает центры пищеварения, вызывает чувство голода. Кровь, насыщенная пищевыми материалами, тормозит эти центры и создает чувство сытости. Индивидуальные вкусы и привычки особенно проявляют себя в режиме питания, что необходимо учитывать так же, как и национальные особенности, привычки и различие в характере питания жителей городов и деревень.

Здоровье женщины и ребенка medicsovet.ru – мы пишем, чтобы Вы находили ответы на свои вопросы.

Интересные статьи
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Комментарии12
  1. “Из за стола надо выходить с лёгким чувством голода” так нам говорят. Но зачастую мы наедаемся сверх нормы, а потом начинаем принимать различные препараты, для того что бы помочь своему желудку. Во всём нужно знать меру. К приёму пищи нужно подходить грамотно.

  2. Я заметила что когда у меня нет аппетита, а я всё равно начинаю кушать, то пища не очень усваивается. Появляется тяжесть в желудке и частенько вздутие живота, поэтому сейчас стараюсь простимулировать появление аппетита. Даже красиво оформленное блюдо и уже лучше вырабатывается желудочный сок + советы из статьи.

  3. правильное питание-важная составляющая здоровья человекаюМногие болезни от плохой пищи

  4. Не думал, что об аппетите можно так много и интересно написать. Надо кушать правильно и стараться больше употреблять здоровой пищи, а не концентраты. Все приятного аппетита.

  5. Иногда вроде и есть не хочется, но стоит увидеть красиво сервированный стол и как говориться, глаза увидели, нос уловил приятный запах и пошел процесс слюноотделения.

  6. Очень хорошая статья с интерестной и ценой информацией для каждого человека. Ведь каждый человек должен правильно питаться в первую очередь. Да, бывают иногда случаи когда вовсе не хочешь кушать, но попробував ту или другую еду аппетит появляеться откудато и ты уже хочешь кушать. Так что кушайте на здоровье и пусть еда вам будет в радость.

  7. Да,в статье конкретно описывается что чем вызвано и как связано.Оказывается,вода обязательна для нормального процесса. Теперь мое отношение к приему пищи станет немного более осознаным.

  8. Ох, как бы я хотела так заработаться, чтоб потерять аппетит))) Люблю готовить, делаю это хорошо и поесть тоже очень люблю. Пробовала принимать Элькар, как и любой препарат для похудения его надо чередовать с физическими упражнениями, которые я почему-то не так люблю, как поесть))

  9. Новое исследование, проведенное сотрудниками университета Цинциннати (University of Cincinnati, США), показало, что гормон голода грелин активизируется жирами из продуктов питания, а не внутренними процессами организма, как считалось ранее. Так происходит, чтобы оптимизировать пищеварение и поддержать запасы жира в организме.

  10. Главное правильно питаться. Дело привычки..как чай без сахара пить (воля то одна).

  11. Я заметила за собой что есть апетит или нет сколько наложу себе в тарелку все съем. Поэтому стараюсь выпись стакан воды перед едой (не знаю зачем)и наложить в тарелку поменьше. Тагда даже если аппетит и прийдет во время еды надобавку строгое ТАБУ.

  12. Всем желаю приятного аппетита – слушайте свой организм, балуйте его и если он чего то просит – пусть даже с холестерином – не отказывайте – ведь все болезни от нервов !

Добавить комментарий


8 − = 2