11
ноября
2011
Категории: разное
Автор: tanusha

Память стала хуже? Причины и лечение плохой памяти

Плохо с памятью - что делать если память ухудшиласьНу у кого из нас не было плохо с памятью, особенно когда нужно было что-то скрыть или недоговорить. Но с возрастом многие констатируют, что память стала хуже, но главное что этот процесс обратим, если заняться тренировкой памяти. Надо отметить, что запоминание – сложный процесс. Память человека играет гораздо более сложную роль, чем память животных. Благодаря памяти человек ориентируется в пространстве и времени, сознает свою личность, может накапливать знания и опыт. Теряя память, человек теряет свое умение критически оценивать себя, свои поступки, умение предвидеть будущее. Память подразделяется на зрительную, слуховую, обонятельную, эмоциональную. Но не у всех достаточно хорошо развиты все виды памяти. Кто-то лучше запоминает цифры, у кого-то хорошая память на цвет, на звук, а кто-то хорошо запоминает запахи.

Плохая память: причины и лечение

Часто приходится слышать жалобы на провалы памяти, на то, что память стала хуже. Особенно это ярко проявляется у пожилых людей. Они часто забывают имена, фамилии, номера телефонов. Но такого рода происшествия встречаются и у более молодых людей, что приписывается усталости, но после пятидесяти – шестидесяти лет в таких провалах винят возраст. Естественно не всегда эти отклонения выходят за пределы нормы. И все-таки – такие провалы памяти могут сигнализировать о мозговых нарушениях. Ухудшение памяти может быть вызвано следующими факторами: усталостью нервной системы, недостатком сна, отравлением, например, алкоголем или угарным газом, либо сигаретным дымом, употреблением наркотиков. Что касается курения, то влияние курения на подростка происходит в большей степени, чем на взрослого человека, поэтому старайтесь оградить своих детей от табачного дыма. На память может повлиять и целый ряд болезней: сердечная и дыхательная недостаточность, пониженная деятельность щитовидной железы, тяжелое воспаление печени, недостаток сахара в крови. Но если не рассматривать тяжелые случаи потери памяти , возникшие в выше перечисленных случаях, то надо отметить, что для память необходимо постоянно тренировать.

Можно воспользоваться рекомендациями опытного психолога и активировать свою память в специализированном центре. Но можно работать над памятью и самостоятельно. В первую очередь надо настроиться, хорошо отдохнуть, чтобы мозг был свеж и ясен. Обязательно необходимо сосредоточиться, чтобы было интересно то, что необходимо запомнить. Для запоминания необходимой информации следует весь материал разделить на отдельные смысловые части, представив каждую более удобной для запоминания. Сложную для запоминания информацию надо мысленно увязать с уже известной, что позволит быстрее вспомнить ее. Ведь недаром в жизни, вспомнив одно событие, вспоминается целая череда неких фактов. Чтобы лучше запомнить, надо чаще повторять информацию, “повторение – мать учения”. На medicsovet.ru мы уже немного писали про то, как улучшить работу мозга, в этой статье вы также найдете для себя много интересного.

И обязательно необходимы перерывы. Во время отдыха происходит более прочное запоминание того материала, который пытаетесь запомнить. Эти правила касаются сознательного запоминания новых сведений. Ну а если память стала хуже и подводит на бытовом уровне, то это уже рассеянность. В этом случае поможет повторение. Можно мысленно повторять название места, расписание электричек, то, что предстоит сделать за день. Надо стараться увязать их с фактами, которые уж точно не забудутся.. Никакими лекарства улучшить или восстановить память не возможно, так как неизвестен сам механизм запоминания. Врачи приписывают не лекарство для улучшения памяти, а препараты, которые усиливают возможность сосредоточиться. Лекарства этой группы несовместимы с кофе, чаем. Не следует принимать их вечером. Эффективность всех этих лекарств ограничена и не гарантирована. Лучшая гарантия хорошей памяти – постоянная умственная активность.

Разработка ученых НИИ Фармакологии им. В.В.Закусрва РАМН – инновационный лекарственный препарат НООПЕПТ, ноотропный нейропептид с уникальным механизмом действия. Терапевтическое действие препарата проявляется, как правило, начиная с пятого-седьмого дней лечения. Вначале реализуются имеющиеся в спектре активности Ноопепта анксиолитический (противотревожный) и легкий стимулирующий эффекты. После двух-трех недель терапии выявляется позитивное влияние препарата на когнитивные функции, параметры внимания и памяти. За счет комплексного действия НООПЕПТ положительно влияет на функции головного мозга и обладает вегетонормализующим действием.

Medicsovet.ru

Интересные статьи
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Комментарии19
  1. Память просто необхоимо постоянно тренировать,так сказать держать в тонусе.Потому что в один прекрасный момент она может подвести нерадивого хозяина.

  2. Полностью согласна. Память нужно тренировать. И я считаю что это нужно делать с самого раннего детства. Ну и конечно же на протяжении всей жизни.

  3. От вредных привычек очень сложно отказаться. Поэтому и наша память со временем ухудшается. Раньше как-то запоминалось гораздо легче. Значит, следует постоянно упражнять память.

  4. Полностью согласна с предыдущими коментариями что память обезательно нужно тренировать. С возрастом память у людей ухудшаеться.Но если вы будете ее тренировать то обезательно добетесь прекрастных результатов. Так что приступайте к работе и пусть ваша память будет идеальной.

  5. Интересный факт! Ясность ума до глубокой старости сохраняют люди тех профессий, которым по долгу службы приходиться много думать и много общаться с людьми, а именно, священники, политики, врачи, учителя. Прям в такой последовательности, дальше список не помню!

  6. Уважаемые, память можно упражнять где угодно и как угодно, главное этого хотеть и к этому стремиться. Это может быть и сложение цифр в уме, и запоминание марки,цвета и номеров машин с дальнейшим их вспоминанием через, ну скажем 5 минут, и просто анализ всего рабочего дня, например, кто что кому сказал, кто и как на это ответил и тд. и т.п. В общем Господа нужно желание! Удачи Вам!

  7. Ну как мне ещё в школе говорили! тут главное не память развивать! А поддерживать постоянную работоспособность головного мозга! Я имею ввиду постоянное мышление, чтение и т.д ! Вот, особенно важно для людей в возрасте после 40!

  8. Да, человек без памяти никто.А такие проблемы возникают чаще в пожилом возрасте, когда организм уже неоднократно подвергался действию различных вредных веществ.Как врач могу посоветовать на фоне тренировки памяти принимать ноотропы ( средства, улучшающие мозговое кровообращение), посоветовавшись с врачом конечно.

  9. Согласна с тем, что память надо тренировать. Пока сидела в декрете с ребенком, многое позабывала, сейчас наверстываю.

  10. Мы люди отличаемся друг от друга – в том числе и памятью.Кому-то она дана сразу,а кому-то приходится постоянно над ней работать.Отношусь ко второй группе.Стараюсь наверствывать повторением и концентрацией.

  11. Чтобы до старости сохранилась память и трезвый ум,нужно “не позволять душе лениться”.Также как и телу,впрочем.Это и тренировки,и питание должно быть полноценное.

  12. Для сохранения памяти одно из упражнений-это разгадывание кроссвордов. Игра в шахматы -это как гимнастика. Но с нагрузками главное не переборщить, слишком хорошо- плохо.

  13. У меня блин расстройство памяти. Могу помнить карты, маршруты и т.п. Но могу моментально забыть то, что было вот прямо сейчас :) По этой причине никогда на слух даже не пытаюсь ничего запомнить – лучше сразу записать

  14. На память ОЧЕНЬ сильно влияют стрессы, так что если у вас неспокойная напряженная жизнь, то память будет ухудшаться и сильно. Я когда училась на курсах, заметила, что устаю, волнуюсь и в итоге ни сосредоточиться не могу, ни запомнить что-то. Пришлось позаимствовать у студентов способ, они во время сессий аминокислоты для мозга принимают, которые улучшают память и концентрацию. Купила биотредин, стало легче. И подуспокоилась с него заодно,настроение поднялось. Так что кто жалуется на память – в первую очередь уберите стрессы из жизни. Они корень всех наших проблем.

  15. да, очень хорошее свойство биотредина в том, что он кроме всего прочего успокаивает, но при этом не клонит в сон! просто меньше нервничаешь, я его во время всей последней сессии пила, пока к первому экзамену готовилась и сдавала зачеты, еще нервничала, а перед самим экзаменом уже была спокойной как удав, научилась контролировать немного свои нервишки) если и дальше принимать, то думаю вообще с нервами всегда порядок будет, но мне больше не требуется пока что, проверять не буду.

  16. Ну ясно конечно, что факторов которые влияют на наше здоровье огромное множество. Но, понимаете, вот в чем дело. Для одних проблемы на работе вызывают стресс, а для других лишь плохое настроение. Ясно, что причин этому огромное множество. Если говорить про память, то тут все намного сложнее. Всему есть причин. У меня такое состояние было связанно с сосудами. Значительно лучше после вазобрала стало. Сейчас регулярно занимаюсь спортом, много гуляю на свежем воздухе, даже целый месяц отпуска взяла, что-бы прийти в форму до конца.

    • Ирина, об отпуске мне пока приходится только мечтать. Но вот вазобрал я тоже принимаю. Такая усталость накопилась, не проходящая даже после сна. На работе голова вообще отказывалась работать, про память я вообще скромно промолчу. Но благодаря вазобралу мне значительно полегчало. Сейчас уже снова вернулась в нормальное жизненное русло. И даже память перестала подводить. Могу снова в уме считать))

  17. мне 37 ,память стала реально хуже. Еще год назад я помнил до мелочей последний месяц , а сейчас не помню некоторых нюансов или мелочей ,приходится постоянно все перепроверять. Это блин старость что ли?

    • Игорь, поверьте 37 это далеко не старость :) Мозг, как мышцы нужно тренировать, думаю, вы прекрасно знаете что происходит с мышцами без тренировки.

Добавить комментарий


6 + 2 =