15 аргументов в пользу чаепития
Известно, что черный, зеленый, травяные и плодовые чаи не только приятные на вкус напитки, которые наполняют организм необходимыми витаминами и другими полезными веществами, но и являются лечебными напитками при некоторых заболеваниях и состояниях. Также доказано, что чаи имеют большое значения для профилактики заболеваний, например, зеленый чай, препятствует росту атипичных клеток некоторых форм рака, а черный – мощный антиоксидант, что в конечном итоге препятствует сердечнососудистым заболеваниям. Но наибольший эффект оказывают чаи при смешивании с другими пищевыми компонентами. Но прежде чем вы перейдете к чтению рецептов советуем заглянуть в статью – когда чай вреден, а когда полезен, мера нужно во всем, даже в употреблении чая.
15 рецептов чая для Вашего здоровья
– Рецепт № 1. При отравлении алкоголем или лекарственными препаратами. В стакан крепкого черного чая добавляется третья часть молока. Принимается один-два раза, до исчезновения явлений отравления.
– Рецепт № 2. При инфицировании желудочно-кишечного тракта и задержке отхождения газов. В стакан крепкого черного чая добавляется третья часть молока и 1 чайная ложка кухонной соли. Принимать по 0,5 стакана 3-4 раза в день на протяжении одного дня.
– Рецепт № 3. При запорах, колитах и энтероколитах. Обычный черный чай заваривается вместе с 4-5 ягодами изюма. Принимать по 0,5 стакана 2-3 раза в день до исчезновения явлений. Хотя если идет речь про психологический запор, то тут нужен совершенно иной подход, чай не поможет. А вот при запорах во время беременности это простой рецепт будет очень кстати.
– Рецепт № 4. При кровотечении из десен (парадонтозе). 1 чайная ложка черного чая и 1 измельченный зубчик чеснока заливаются стаканом кипятка и настаиваются в течение 20 минут. Полоскать рот несколько раз в день.
– Рецепт № 5. При низком или нестабильном артериальном давлении. Принимать в течение 2-3 месяцев крепко заваренный зеленый чай.
ТРАВЯНЫЕ ЧАИ. Улучшают состояния организма при заболеваниях
– Рецепт № 1. Чай при простуде. Смешивается липовый цвет (1 часть) и сушеные плоды малины (1 часть). 30 г смеси завариваются как обычный чай и принимается по полстакана 3 раза в день. Уж лучше налегать на чай из липового цвета, чем употреблять при простуде антибиотики и другие препараты.
– Рецепт № 2. Чай при сердечнососудистых заболеваниях. 1 чайная ложка фиалки заваривается как чай. Принимать 4-5 раз в день по 0,25 стакана в течение одного месяца.
– Рецепт № 3. Чай для улучшения состояния кожи лица. Смешиваются в равных пропорциях мать-и-мачеха, лаванда, ромашка, розмарин, донник, чабрец и завариваются как обычный чай. Принимается по 0,5 стакана несколько раз в день.
– Рецепт № 4. Чай при сахарном диабете. Смешиваются листья земляники (3 части), листья черники (4 части), корень одуванчика обычного (2 части), плоды шиповника (4 части), шелуха фасоли (4 части), трава тысячелистника обычного (3 части), верхняя часть цветущего овса (4 части), корень лопуха большого (3 части), листья крапивы (4 части) и завариваются как обычный чай. Принимать вместо еды. В помощь еще статья четыре правила для жизни при диабете.
АППЕТИТНЫЕ ЧАИ. Повышают аппетит и улучшают работу желудочно-кишечного тракта.
– Рецепт № 1. Смешивается трава полыни (4 части) и листья тысячелистника (1 часть). 2 чайных ложки смеси завариваются в 200-грамовом заварнике крутым кипятком в течение 5 минут. Принимать по 1 стакану за 1 час до еды;
– Рецепт № 2. Смешивается трава полыни (1 часть) и листья трилистника (1 часть). Заваривается как в рецепте № 1, а принимается по 0,5 стакана за 1 час до еды.
– Рецепт №3. Смешивается трава полыни (2 части), корень одуванчика (1 часть), трава тысячелистника (2 части). Заваривается и принимается как в рецепте № 1 или № 2.
– Рецепт №4. Смешиваются листья трилистника (2 части), трава полыни (2 части), трава золототысячника (1 часть). Заваривается и принимается как в рецепте № 1 или № 2. Много полезного можно еще почерпнуть заглянув на блог о здоровом образе жизни, довольно полезный ресурс по сходной с medicsovet.ru тематике.
СЛАБИТЕЛЬНЫЕ ЧАИ. Нормализуют работу желудочно-кишечного тракта и устраняют запоры.
– Рецепт № 1. Смешивается кора крушины (3 части), корень солодки (1 часть), плоды кориандра (1 часть). 1 столовая ложка смеси заваривается путем 10-минутного кипячения в 2 стаканах воды. После процеживания, принимается по 0,5 стакана на ночь.
– Рецепт № 2. Смешивается кора крушины (три части), трава тысячелистника (одна часть), листья крапивы (две части). 1 столовая ложка смеси заваривается путем 10-минутного кипячения в 2 стаканах воды. После процеживания, принимается по 1 стакану на ночь.
Как видите чай оказывает благотворное влияние и на здоровье женщины и ребенка, да и на всех, кто его употребляет. Только во всем нужно соблюдать меру.
Alex
09:34 | 9 November 2011
ЦитироватьЕще очень полезен чай с имбирем. Он полезен и до еды и после еды. До еды усиливает аппетит, после еды – помогает переварить пищу и не вызывает дисбаланс.А вот чай с молоком, если его пить весь день и ничего не есть, поможет избавиться от лишнего килограмма веса.
Роман
15:27 | 9 November 2011
ЦитироватьСогласен что чай очень полезен, но нужно указать, что это не тот чай, что мы покупаем в супермаркетах. Некачественный чай, оставляет следы “чайной” пленки на кружке
Катерина
18:41 | 9 November 2011
ЦитироватьДа, действительно в наше время есть очень большое количество всяких разных полезных чаев. Просто каждому человеку нужно подбирать такой чай индивидуально, в зависимости от того что этого человека беспокоит. Так что пейте чай на здоровье и пусть у вас все будет хорошо. Не болейте!
Lili
20:52 | 9 November 2011
ЦитироватьОчень люблю травяные чаи и всегда их пью. В итоге – зимой практически не болею, так что советую всем!
гробовщик
22:45 | 9 November 2011
ЦитироватьМного интересных рецептов приготовления чая в этой статье. Могу предложить еще пару: заварить побеги малины – помогает от простуды; заварить корочки от граната – помогает от расстройства желудка.
Elena
22:28 | 9 November 2011
ЦитироватьДа лишний раз убеждаешься, что чай – напиток богов.А какое разнообразие – черный, зеленый, травяные.Не зря наши бабушки и прабабушки отдавали предпочтение лечению травками.
Жанна
22:20 | 10 November 2011
ЦитироватьЛично я, просто обожаю чаи. Это для меня самый любимый напиток. А если еще в обычный черный чай добавить плоды ягод и травы, то получиться поистине незабываемый, и что немаловажно, полезный напиток.
Artemio
15:36 | 11 November 2011
ЦитироватьМного интересных,а главное полезных рецептов узнал.Думаю некоторые попробовать при лечении.
Наталия Уварова
17:30 | 15 November 2011
ЦитироватьЯ больше кофе люблю пить, а муж чай
Теперь наверное будем с ним вместе “чайными пьяницами” :))
Наталия Уварова
17:54 | 15 November 2011
ЦитироватьЯ больше кофе люблю пить, а муж чай
Теперь наверное будем вместе с ним чаевничать :))
Спасибо за статью !
Ирина
01:28 | 20 November 2011
ЦитироватьЯ – чаеманка, если можно так сказать)) Очень много хороших рецептов в статье. Поделюсь также своими) Чай с мелиссой очень тонизирует по утрам, чай с чабрецом очень вкусный, хотя уверена что также обладает каками-либо полезными свойствами. Весной сушу только-только распускающиеся листочки смородины и малины, добавляю в чай – очень ароматно и полезно при профилактике простуды.
Татьяна
08:21 | 18 February 2013
ЦитироватьМне тоже нравится черный чай с листочками смородины, удивительный вкус. А тонизирует чай, на мой взгляд, сильнее, чем кофе. Я пью и кофе и чай, замечательные напитки.
Ольга
18:46 | 25 November 2011
ЦитироватьНа мой взгляд, чай один из лучших напитков. Он повышает тонус, успокаивает, а зеленый чай – это просто незаменимое средство, которое выводит большое количество вредных веществ из организма. А чаи на основе настоев трав самые полезные.
Михаил
10:21 | 8 December 2011
ЦитироватьЧай прекраснейший напиток, главное уметь выбрать и правильно его приготовить. Качество можно определить молоком, не буду описывать подробности. Если смешать чай и молоко, то качественного продукта цвет будет оранжево-розовый или что-то близкое к персиковому цвету.
елена
14:06 | 12 December 2011
ЦитироватьСпасибо огромное возьму на заметку! Люблю тонизирующий чай: зеленый чай плюс лимон! А вообще первый раз прочитала про чай с чесноком, обязательно попробую, т.к. после родов появилось кровоточивость десен! Спасибо!
Елена
14:46 | 12 December 2011
ЦитироватьА я-то думала что много знаю о чае! Наивная! Тут такие замечательные рецепты нашла. Например, не знала, что чай с молоком и солью- такой полезный! Возьму на заметку!
Ольга
20:26 | 20 December 2011
Цитировать…А я вообще не отношусь к чаю, как к “повседневному” напитку – только кофе, ну или что-нибудь газированое. Чай в моём понимании это лекарственный напиток, которым лучше не злоупотреблять:)) Наверное, это заблуждение…
vova
01:07 | 26 December 2011
ЦитироватьЕда лекаство, лекарство-еда. Так говорили древние. Чай и прекрасный напиток, и лечебное средство. Главное правильный рецепт приготовления и своевременный прием.
Ivan
07:50 | 2 January 2012
ЦитироватьДаже незнал что столько различный рецептов, насчет чая согласен его еще боготворили в древности особенно на востоке, чайные церемонии были целым ритуалом , который считался чуть не божественным, я большой поклонник чая , мне это статья пригодиться
Михаил
12:24 | 14 May 2012
ЦитироватьАнгличане не дураки – это их рецепт : чай с молоком на завтрак . Хотя, если честно, мне такое не по вкусу – предпочитаю крепкий цейлонский чай и иногда добавляю нашу мяту с огорода.
alla
07:24 | 7 June 2012
ЦитироватьЧай полезен в небольшом количестве, 1-2 чашки в день. При низком давлении лучше пить черный чай, а при высоком- зеленый. Зеленый чай хорош в жаркую погоду.
InkSpot
01:14 | 9 June 2012
ЦитироватьНынче пакетики заполнили всё…и хороший рассыпной чай трудно найти…свобода выбора все-таки не всегда приносит удовольствие,зачастую она рождает количество,а не качество…А чай вещь прекрасная,но пить го нужно за один раз…если хотите заварить чай повторно,он не только потеряет вкус и пользу,но и станет немного ядовит
Gio
14:37 | 23 June 2012
ЦитироватьЯ больше кофе люблю пить, а муж чай
Теперь наверное будем вместе с ним чаевничать )
настюшка
00:17 | 22 July 2012
ЦитироватьЧай всегда полезно, однозначно, тут и думать не надо))
azata
06:57 | 24 July 2012
ЦитироватьОчень полезен зеленый чай с медом при простудах и для усиления иммунитета. А зимой горячий черный чай с вареньем.
Михаил
15:55 | 20 September 2012
ЦитироватьЧай люблю не очень, больше кофе. Пью, чаще, привык. Пил бы кофе, но сердечко начинает прихватывать. Но если грамотно приготовлен и подан – тоже вкусно. Вспоминаю экскурсию на чайную плантацию из Адлера – чай подавался с красной икрой, блинами и вареньем и Только в большом заварочном чайнике . Неплохой чай у турок, но они мешают с каркоде и другими сортами.
Александр
14:37 | 23 September 2012
ЦитироватьЧай – вещь целебная, я это знаю..В нашей стране чаепитие вошло в привычку и представить себя в семейному кругу без кружки горячего зеленого чая нереально…
Михаил
02:12 | 31 October 2012
ЦитироватьЧай тоже как и кофе надо пить реже. Сейчас рекомендуют пить цикорий – очень много полезных свойств.
Ваше имя
11:42 | 10 December 2012
ЦитироватьНе думаю . что чай который продается в супермаркетах несёт в себе . что то полезное, вот травяные . да согласен полностью, моя бабушка постоянно на участке садила разную травку муравку. и потом всю зиму нас поила этими отварами.
Лиза
15:35 | 4 September 2014
ЦитироватьПри простуде или просто для поддержания иммунитета всегда советуют добавлять в чай плоды шиповника. Но заварить его в обычном заварочном чайнике не всегда удается. Настой уже остывает, а ягоды еще не отдали все свои полезные свойства. Мы дома приспособились заваривать сбор трав, чай и ягоды шиповника в термосе. И настой шикарный и долго остается горячим. Всем советую.
София
03:32 | 29 January 2019
ЦитироватьСовершенно не люблю травяные чаи, вот не понимаю их вкуса и все, только качественный черный ай признаю.
Алексей
20:38 | 30 January 2019
ЦитироватьПредпочитаю пить чай выращенный собственными руками) Живу на юге, поэтому с урожаем проблем нет. Мята, липа, шиповник – всё полезно и вкусно) А за рецепты – спасибо) Сохраню страничку)
Елена Пирогова
21:00 | 13 February 2019
ЦитироватьНичего себе, сколько рецептов. Да я и половины незнала и не догадывалась некоторые ингридиенты смешивать.