03
ноября
2011
Автор: tanusha

Цистит. Признаки и симптомы цистита.

Цистит – заболевание, знакомое многим женщинам. Возбудителями данного заболевания являются – стрептококк, кишечная палочка, протей, стафилококк и некоторые другие. Как только в мочевой пузырь попадает возбудитель, начинается инфекционно-воспалительный процесс.
Несмотря на то, что цистит может развиваться и представителей обоих полов, данное заболевание, все-таки, считается женским. У мужчин цистит развивается, в основном, при обострении хронического простатита. Цистит у мужчин не так ярко выражен и проходит сам по себе, после лечения основного заболевания – простатита.

Цистит наблюдается не только у взрослых, но и у детей, причем гораздо чаще. У мальчиков данное заболевание развивается при сужении крайней плоти (фимозе), у девочек цистит появляется при дисбактериозе влагалища.

Развитие цистита

Вышеперечисленные возбудители цистита проникают в мочевой пузырь самыми разными путями:

  • с кровью, так называемым гематогенным путем;
  • лимфогенным путем из тазовых органов;
  • из почек нисходящим путем;
  • из мочеиспускательного канала восходящим путем;
  • прямым (непосредственным) путем.
  • Чаще всего возбудители проникают через мочеиспускательный канал восходящим путем. Самым редким считается гематогенный путь, когда в организме появляется гнойный очаг.

    Причины цистита.

    Основной причиной развития данного заболевания является переохлаждение в области малого таза. Цистит, к примеру, может спровоцировать сидение в течение 20 минут на мраморных ступенях или на холодном полу.
    Сидение в неподвижном состоянии в течение шести часов также может спровоцировать это заболевание.
    Причиной развития цистита могут стать хронические запоры и такие заболевания как гарднереллез или кольпит.

    После слишком бурного полового акта возможна травма мочеиспускательного канала, а через поврежденное место легко проникают возбудители заболевания.
    Другими причинами появления цистита являются венерические и недолеченные хронические заболевания: эндометрит, молочница, хламидиоз, уретрит, аденексит и даже кариес.
    Инфекция легко попадает в мочевой пузырь через грязные прокладки, тесную и очень плотную одежду, во время анального секса. Про аборты и не будем упоминать, потому что список болезней которые можно получить при абортах слишком большой.

    Признаки цистита.

    Признаки данного заболевания нельзя спутать ни с чем. У больного начинаются частые и довольно болезненные мочеиспускания. При цистите больной вынужден мочиться через каждые 20 минут, причем в надлобковой области возникает тянущая боль.
    Если не начать лечение цистита, то появляются и другие признаки: дурно пахнущая моча с кровянистыми выделениями, ощущение острой боли во время полового акта.
    Если игнорировать и этот этап заболевания, он переходит уже в тяжелую форму. В этом случае моча становится довольно мутной, появляется рвота и постоянная тошнота, а температура тела повышается.
    В некоторых случаях цистит проходит без каких-либо признаков и обнаруживают данное заболевание только после сдачи анализа мочи. Бессимптомный цистит может прекратиться самостоятельно, без всякого лечения, но может также внезапно и появиться.

    Профилактика и лечение цистита

    Частая смена прокладок и тампонов, регулярная интимная гигиена, ношение свободной одежды из натуральных дышащих материалов, защита организма от переохлаждения – являются хорошей профилактикой данного заболевания.
    При обнаружении заболевания не стоит заниматься самолечением и уповать на то, что чистый воздух или счастливый случай избавит вас от этой болезни. Цистит – заболевание серьезное и он способствует развитию некоторых гинекологических, урологических и даже венерических заболеваний.
    При первых симптомах цистита необходимо сразу же обращаться к врачу, который проведет тщательное обследование и назначит комплексное лечение лекарственными препаратами и специальной диетой. Здоровье женщины слишком дорого, чтобы подвергать его риску.

    Интересные статьи
    Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
    Комментарии10
    1. В молодости очень часто болела циститом, хотя партнер был один. Соблюдала правила гигиены и не переохлаждалась. Поэтому и партнеру похоже нужно тоже соблюдать все правила гигиены! Но сказать было неудобно. Думаю, что здоровье дороже всего, но эта мысль приходит с годами.

    2. Цистит – очень неприятное заболевание! Хорошо, что сейчас есть много лекарственных препаратов, помогающих избавиться от неприятных проявлений этой болезни! В холодное время года нужно быть особенно внимательными к органам мочеполовой системы. Считаю, что лучше предупредить, чем лечить.

    3. Полностью согласна что это крайне неприятное заболевание.При первых признаках заболевания вам просто необходимо обратится к доктору. В наше время есть множество прекрастных препаратов которые помогут избавиться от цистита.

    4. К сожалению, цистит не обошел и меня, несколько лет назад я им переболела. Противная, надо сказать, это штука. Так что, девочки, берегитесь!

    5. Неприятное заболевание! Причем у девочек и женщин возникает чаще, потому что у них короче мочеиспускательный канал.И лечить надо сразу, не запускать течение болезни, может перейти в хронический.

    6. Любое заболевание неприятно.Нужно беречь себя,чтобы потом не лечиться долго и дорого.

    7. К перечисленным советам по профилактике цистита, я бы добавила ещё один – клюква. Кушайте клюкву, пейте из неё морс. Это поистине лечебная ягода, которая обладает антибактериальными свойствами и природный антибиотик.

    8. Да уж, через это заболевание прошел, наверное, каждый. Приятного мало. Но главное при первых же признаках обратиться к врачу, чтобы не запустить болезнь. Очень хорошо, что есть такие хорошие статьи, где так правильно рассказано о цистите, о первых признаках …

    9. Травы помогают,есть хорошие таблетки ЦИСТОН,тоже на травках,не переохлаждаться,соблюдать правила личной гигиены,и не запускать,при первых признаках сразу к врачу.

    10. К перечисленным советам по профилактике цистита, я бы добавила ещё один – клюква. Кушайте клюкву, пейте из неё морс. Это поистине лечебная ягода, которая обладает антибактериальными свойствами и природный антибиотик.

      Да, клюква при цистите первое дело! Дома всегда запас лежит, морсы пью из неё постоянно. А на море ездила, брала в таблетках, есть такие монурель на эктсракте клюквы, вот их. А то раньше после того как искупнешься, на другой же день резь и цистит по новой. Так что пила для профилактики.

    Добавить комментарий


    4 − = 3