28
октября
2011
Категории: лекарства, разное
Автор: tanusha

Что такое БАД, и опасно ли их применять?

Про Биологически Активные Добавки в пищу

Не смотря на развёрнутую рекламу в средствах массовой информации, для большинства людей все-таки остается непонятным потенциальная польза и назначение биологически активных добавок (БАДов). А так же встает вопрос о способах правильного подбора и целесообразности их приёма в целом. Мы в данной статье на medicsovet.ru постараемся внести ясность, опираясь на мнение людей прошедших курс приёма БАД, на мнение традиционной медицины, а так же на мнение самих производителей БАД.


С точки зрения официальной медицины биологически активные добавки – это не требующие для полноценной жизни человека вещества. В норме, человеку требуется определённый и давно доказанный научным и опытным путём набор веществ. Если не вдаваться в подробности, то можно сказать кратко в этот список входят белки, жиры и углеводы, а так же набор витаминов, минералов и микроэлементов. При полноценном питании человек в достаточной мере все это получает из пищи. В противном случае этот недостаток легко компенсировать, принимая обычный комплекс поливитаминов и исправив дневной рацион питания.

Что же в таком случае БАД?

БАД (биологически активная добавка) представляет собой продукт, который получен путём вытяжки веществ из сложных неорганических и органических комплексов. Это достаточно ёмкий процесс и он требует соблюдения технологии как на фармацевтическом предприятии, что производителям БАД (а это – как правило, частные лица) экономически не выгодно. Поэтому в таблетку БАД зачастую попадают непонятные вещества с низкой степенью очистки или вовсе без неё, к тому же не всегда в правильном с точки зрения фармацевтики сочетании, и это все, сегодня является обыкновенным явлением. Результаты анализов БАД с точки зрения их пользы для организма, показали полную их несостоятельность. То есть человек вполне может полноценно жить без приёма БАД.


Часто вместо покупаемых чудодейственных таблеток оказывается обычная пустышка, состоящая из мела или просто нейтрального вещества. И это можно сказать лучший случай из тех что бывают, ведь очень часто химический состав таблетки вообще далёк от того чтобы приносить пользу их обладателю. Все что попадает в наш организм, так или иначе, меняет его функцию, и зачастую эти изменения опасны и непредсказуемы.

Кто будет отвечать за последствия?

Здесь речь пойдет не о больном организме – это тема отдельная, если организм больной его нужно лечить, а употребление БАД здесь вовсе не к месту. То есть лекарственным средством БАД называть нельзя, потому, что они не проявляют механизм воздействия характерный для фармотерапии. С поразительной скоростью придумываются все новые и новые средства, эффекты и названия которых обещают самое быстрое и положительное воздействие. Но написанный состав на этикетках БАД вызывает недоумение, как у экспертов, так и у потребителя. Действующие вещества применяемые производителями БАД как правило не способны оказывать положительное и целебное действие на организм, и это уже давно доказано опытным путём во всем научном мире. Но производители по-прежнему продолжают выпускать новые БАД, которые реализуются под маркой лекарств, не вникающим и мало разбирающимся потребителям.


Сеть, по которой реализуется БАД, довольно хорошо функционирует. Их основная клиентура малограмотные и не разбирающиеся в медицинских аспектах пациенты, а так же люди пенсионного возраста. Так и разбирается с прилавков аптек пузырёк за пузырьком. Как правило, люди, принимающие БАД склонны к самовнушению, они считают, что раз они пьют эти чудо таблетки, значит им обязательно должно стать легче. И этот эффект достаточно сильно проявляется, многие люди действительно начинают отмечать псевдоположительную реакцию на БАД. Но все-таки большинство так и не замечают никакого положительного эффекта. Ну а про правила приема лекарств повторяться не будем, это должны знать все.


Но в последнее время достаточно часто стала проходить информация о случаях ухудшения состояния после приёма БАД, и потерянное время на приём этих не оказывающих положительного действия препаратов часто сказывалось фатально. Большая часть потребителей балансирует на грани индивидуальной непереносимости, и так же предпочитает не обращаться к врачу.

БАД – это дорожка, ведущая в никуда, но пришло время делать выводы, и выбор остается за вами: станьте внимательнее и бдительнее к своему собственному здоровью и здоровью ваших близких!

А вы знаете что есть хороший холестерин, а не только плохой? Нет, тогда почитайте в статье хороший и плохой холестерин, возможно узнаете кое-что интересное для себя.

Интересные статьи
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Комментарии14
  1. Налсышаны об этих бадах, в нас их много рекламировали, представители компании, говорят даже сами их демонстративно ели, но здесь есть и много “подводных камней”. Мне кажется, лучше есть просто здоровую пищу, нежели питатся эими веществами.

  2. Считаю,что БАД совершенно никак не способствуют улучшению здоровья.Думаю,что их продажа =это чистый бизнес.

  3. Бывает нам прописывают лекарства, которые могут помочь от болезни, но не факт, что они не поддельные! Почему тогда пустышки лекарств покупать можно и не вредно, а БАДы – нет? Я не приверженец БАД-ов, но многие лекарственные препараты в гомеопатических аптеках квалифицируются как БАДы, что же делать?

  4. Даже не задумываась никогда. что БАДы могут быть еще и опасными. А зря. Спасибо за статью

  5. Я считаю, что за проблемой распространением БАДов уже следует взяться государству. Это фактически машеничество, что является наказуемым деянием. Если не будет принят закон, который регулирует это распространение, эта проблема не решится.

  6. Люди,не ведитесь на всякую ерунду.Все эти НСП и АМВЭИ с оздоровлением и возможностью заработка-полная чушь.Овощи и фрукты ешьте,спортом занимайтесь и будет вам здоровье

  7. Да, БАДы не лекарство, они скорее предназначены для относительно здоровых людей, чтобы в будущем не испытывать дефицита каких-либо элементов и не заболеть. А лучше всего полноценно, разнообразно питаться и тогда никакие БАДы будут не нужны.

  8. В последнее время повсюду только и говорят об этих БАДАх. Уже столько наслушалась и хорошего и плохого, что просто могу диссертацию писать)

  9. SDGirl – согласна, информации много. Сама недавно видела передачу по НТВ, в которой и разоблачалось чистой воды надувательство в отношении БАДов.

  10. Абсолютно уверена в том, что БАДы помогают только тем, кто их продает. Потому что это всего лишь реклама и выкачивание денег у населения.

  11. Итак всю жизнь питаемся биологическими добавками в разных видах еды, теперь ещё и таблетки предлагают есть.На них цена как за ужин в хорошем ресторане. Давайте не будем себя травить.

  12. Полнейшая чушь эти бады…бабули всю жизнь травы пьют,и живут без денег и бадов с достаточно хорошим здоровьем, народная медицина тоже не избавляет от всех болячек,а многие рецепты абсурдны(в основном это недавно придуманные, сомнительные рецепты выдаваемые за старинные)но травы много лучше бадов,а стоят дешевле раз эдак в 100-50..никогда не покупайтесь на рекламу…им выгодно заработать,а не сделать вас здоровыми

  13. К нам на работу приносили эту гадость и у одна сотрудница потом еще в больнице лечилась. Она принимала лекарства с которыми бады нельзя было пить. Так что если Вы все таки решились купить бады, то проконсультируйтесь с врачом.

  14. Надо подумать. Даже если на производстве все делали правильно и без хим. добавок и на натуральных продуктах , то может обернуться не в ту сторону. Вот например “Лошадиная сила” средство хорошее и от него весь организм процветает в хорошем смысле. НО процветают и раковые клетки. Я бы не стала и не стану такое покупать,ради моей жизни.

Добавить комментарий


+ 3 = 7