25
октября
2011
Автор: tanusha

Хороший холестерин или плохой холестерин. Как снизить уровень плохого холестерина в крови

«Не ешь это! Тут же сплошной холестирин!» – так говорит моя подруга всякий раз, как я собираюсь погрузить в себя аппетитный бутербродик с двумя пластиками сервелата. Ну не изверг ли? И что она так печется о каком-то холестерине, можно подумать, на нем весь свет клином сошелся! Я вот, к примеру, знаю, что многие слухи про этот катастрофически вредный для нашего здоровья элемент явно преувеличены. Даже врачи говорят, что холестерин играет в нашем организме не только отрицательную, но и положительную роль! Да, многие делают опечатку в этом слове и пишут холестирин вместо холестерин. Хотя как ты его не называй роли большой не играет. А вот что по настоящему важно, так это то какого холестерина в крови больше – хорошего или плохого.

плохой и хороший холестерин

Иногда это увы становится реальностью :)

Хороший холестерин

Давайте начнем с вопроса: «А зачем нашему организму вообще нужны жиры?». Во-первых, они извлекают из продуктов те вещества, которые делают еду вкусной и ароматной. Во-вторых, жиры обеспечивают организм энергией и являются источником строительных материалов для тканей. Холестерин тоже принимает участие в этих процессах. Из него, к примеру, состоят клеточные оболочки и внутриклеточные структуры. Особенно необходим он для нервных волокон. Холестерин помогает вырабатывать половые гормоны, желчные кислоты, витамин D. Все эти элементы, обеспечивающие жизнедеятельность организма, не могут существовать без хорошего холестерина. Ну и кто сказал, что от него только вред? Так что можно спокойно дожевать свой бутерброд, а «холестеринная колбаска» поможет в строительстве и обновлении организма!

…и одновременно вредный

Плохой холестерин

На самом деле, с холестерином не все обстоит так хорошо, и подруга оказалась отчасти права. Дело в том, что когда холестерин переносится по крови, он может откладываться на стенках сосудов и образовывать атеросклеротические бляшки. Вот она та самая ложка дегтя в бочке меда! Этот холестерин называется вредным или плохим холестерином. Одновременно с ним в нашей крови существует и полезный холестерин, который обеспечивает выведение «вредного» в печень и дальнейшую его переработку.

Холестерин под контролем

Выявить уровень содержания в крови вредного и полезного холестерина, можно с помощью медицинского анализа. Если его результаты показали, что вредного в вашей крови больше – пересмотрите свое питание! Лучше воздержаться от употребления продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров. На такой «низкохолестериновой» диете также стоит посидеть всем, кто имеет плохую наследственность по сосудистым заболеваниям.

Также имейте в виду, что пища нам приносит только треть холестерина, а остальную часть наш организм синтезирует сам. Соблюдая диету, уровень плохого холестерина можно уменьшить лишь на 15%. Чтобы полностью откорректировать холестериновый обмен, необходимо принимать специальные лекарственные средства, которые бы тормозили его синтез в организме.

Правильное питание при холестерине

Теперь обратимся к вопросу низкохолестеринового питания. Как же его спланировать? Все очень просто, нужно лишь учитывать некоторые правила. Помните, что больше всего холестерина содержится в жирном мясе (свинина, телятина), субпродуктах (мозги, почки), сливочном масле, сале. Естественно, этих продуктов лучше избегать. В яйцах и рыбьей икре холестерина тоже много, но они содержат лецитин – вещество, которое не дает холестерину откладываться на стенках сосудов. Чтобы снизить уровень вредного холестерина, кушайте побольше продуктов, богатых клетчаткой: овощи, фрукты, рыбу, нежирные молочные йогурты. Пользу принесут мононенасыщенные жиры, содержащиеся в оливковом и арахисовом масле, орехах.

На многихэтикетках сейчас можно встретить надпись «без холестерина». В большинстве случаев это просто рекламный ход. Если в молочном продукте, к примеру, нет холестерина, тогда, простите, из чего он вообще приготовлен? Из воды, да и только? Поэтому при покупке обращайте внимание не на кричащие надписи, а на такие показатели, как содержание жиров (не больше 3 г), насыщенных жиров (не больше 1 г) на 100 г продукта.
Чтобы сделать свое питание более здоровым и полезным, попробуйте:

• отказаться от майонеза. Почему бы не заправлять салат оливковым маслом или йогуртом?
• отдавать предпочтение курице, индейке, а не свинине и говядине
• удалять с мяса жир перед приготовлением, а с птицы – кожу
• Запекать, а не жарить!

Воспользовавшись этими простыми советами вы легко сделаете так, что хорошего холестерина в вашей крови будет куда больше чем плохого. Уверена, что вам будет интересно прочесть на medicsovet.ru про то, как улучшить работу мозга, а также про 10 злейших врагов каждой женщины. Оказывается, что холестерин даже не входит в их число…

Интересные статьи
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Комментарии15
  1. Спасибо, что разъяснили. До этого полагала, что хороший холестерин – это миф о производителей чипсов. Теперь буду грамотнее)

  2. Прекрасная статья с очень полезными советами.Мне кажеться что таких простых правил как в статье можно придерживаться каждому человеку. Ведь мы можем и не подозревать что у нас поднят уровень холестерина. Так что профилактика должна быть всегда.

  3. Информация очень полезная! Советы действительно простые, соблюдать их кажется даже удобнее, чем готовить по старинке,но…Почему-то именно те люди которым явно следует соблюдать эти правила, не хотят этого делать ни в какую.Просто самоуничтожение какое-то!

  4. Никогда не думал, что бывает хороший и плохой холестерин. Думал, что бывает повышений и пониженый уровень холестерина. Вообще действительно ввопрос неоднозначный. Здесь нужен серьозный подход.

  5. О хорошем плохом холестерине уже где-то слышала,но,прочитав эту статью,становится понятно,что,как всегда,все хорошо вмеру.

  6. Очень полезная информация.Знала,что в организме необходим холестерин,но разобраться,какой именно,не могла.Спасибо.

  7. Не знаю на счет хорошего. Но плохого холестерина сейчас где только. Любой продукт возьми из магазина – вуаля.

  8. Интересно,вот уже 21 год живу на белом свете,а только узнала,что бывает плохой и хороший холестерин.Всего-то оказывается надо соблюдать 4 пункта,и притом не таких сложных.Запеченная еда в 10 вкусней.

  9. Не думала, что в плане «борьбы» с лишним холестерином помогает арахисовое масло. Здорово! Я так люблю арахисовую пасту.

  10. Я в шоке от прочитанного,не знал что бывает хороший и плохой холестерин….

  11. Как говориться многие болезни от неправильного питания.Нужно следить за тем,что ешь.Чтобы быть здоровым.

  12. Хороший или плохой холестерин, какая разница. Все должно быть в меру для организма. Лишь только хорошо сбалансированная пища приносит организму пользу. Обратитесь к диетологу и он все вам объяснит.

  13. А еще в результате длительного накопления холестерина в организме происходят инсульты и инфаркты миокарда. Сейчас эти заболевания очень помолодели. Так что нужно следовать советам, написанным в статье и один раз в квартал делать липидограмму крови, чтобы контролировать холестерин и уберечь себя от очень не хороших заболеваний. Накопить его очень просто, но потом избавиться сложно, иногда приходится годами пить лекарство для его снижения …

  14. Нужно стараться есть натуральные продукты и в меру,конечно.Сникерсы,чипсы,гамбургеры,всякие полуфабрикаты выкинуть из своего рациона раз и навсегда.На овощи и фрукты нажимать,только тоже не привозные,чтобы поменьше химии.
    Не лениться готовить.Например,категорически нельзя кушать пельмени,которые продаются.Купите немного мяса,добавьте лук,слепите сами.Это две большие разницы по сравнению с тем,что Вы купите.

  15. Да поймите же вы все. Нет плохого и хорошего холестерина. Все они нужны организму. Да, уровни должны быть идеальными. А вот когда начинают повышаться или понижаться, это же не спроста, а для чего то. Но мы не устраняем это что то, а всеми правдами и не правдами уменьшаем уровень особенно так называемого плохого холестерина.Но ведь это спец помощь по заделки ваших дырявых сосудов. И вы ни какой диетой не заставите ваш организм бросить вас на произвол судьбы и не найти для вас резервного холестерина. А переходя на обезжиренную диету вы делаете ещё хуже. Тут или врачи-диетологи не знают или делают это специально. Больше больных больше работы.

Добавить комментарий


4 + 6 =