21
октября
2011
Категории: лекарства
Автор: tanusha

Прием лекарств. 10 основных правил приема лекарств

прием лекарств, правила приема лекарствМного больных людей не придают большого значения правилам приема медикаментов, не придерживаются инструкций. А между тем, это большое заблуждение. Ведь неправильно принятое лекарство, как минимум, не принесет необходимого эффекта и, как максимум, приведет к печальным результатам. Посему, необходимо строго придерживаться правил приема лекарств.

Правила приема лекарств

1. Нужно строго следовать инструкции. Особенно это касается соотношения приема лекарств и еды. Если рекомендуется принимать лекарства за 30 минут до еды, или через 30 минут после, непосредственно перед приемом еды, во время ее или после, то это необходимо тщательным образом выполнять. От строгого соблюдения данного требования будет зависеть не только эффективность лечения, но и состояние пищеварительной и выделительной систем. Ведь лекарств, которые необходимо принимать натощак, практически не существует.

2. Не допускается самолечение. Большинство больных считает себя самым лучшим врачом. А естественно, и лечатся сами, принимая лекарства по рекомендации знакомых. Такой прием лекарств не допустим, ибо не учитывается взаимодействие лекарственных средств: некоторые лекарства взаимно усиливают действие, вызывая значительные побочные эффекты, другие, наоборот, полностью инактивируют.

3. Принимайте лекарства через равномерные промежутки времени. Известно, что концентрация лекарственных препаратов в крови наибольшая после приема препарата, потом, с каждым часом она постепенно снижается. Если устраивать большие промежутки между приемами лекарств, то наступит такой период, когда в крови концентрация лекарства будет очень низкая. При приеме антибиотиков этого допускать нельзя, поскольку микроорганизмы адаптируются и тогда, чтобы их уничтожить, необходима гораздо большая доза. А это уже не безразлично для организма. Поэтому лекарства нужно принимать 2, 4, 6 раз в сутки, а промежутки между приемами должны быть равномерными. Даже ночью необходимо обязательно принимать лекарства.

4. В какое время суток лучше всего принимать лекарства?
Боль сильнее всего чувствуется ночью, поэтому обезболивающие препараты очень важно принимать вечером. Вместе с тем, приблизительно в 15 часов, дозу этих препаратов можно уменьшить без снижения эффекта, поскольку обезболивающие препараты наиболее эффективны именно в этот период суток.
А вот онкологические препараты наиболее эффективно действуют на раковые клетки приблизительно в 6 часов утра, потому наиболее целесообразно принимать их именно в это время суток.

Сосудорасширяющие препараты целесообразно принимать утром. Ведь в этот период опасность инфаркта миокарда достигает пика. А вот вечером, дозы этих лекарств можно уменьшить без последствий для здоровья.
Противоастматические препараты рекомендуется принимать вечером, это предупредить ночные приступы астмы, ведь они возникают преимущественно ночью или ранним утром.

Противоревматические препараты также необходимо принимать вечером. Это уменьшить боль в суставах и улучшит их подвижность после сна.
Также вечером, но поздним, надо принимать противоаллергические лекарства, так как именно ночью в организме вырабатывается наименьшее количество гормона, который тормозит аллергические реакции.
Учитывая, что желудочные соки очень агрессивные в ночное время, то лекарства против язвенной болезни желудка и 12-павшей кишки наиболее целесообразно принимать в больших дозах незадолго до сна.

5. Лечение необходимо доводить до конца. Особенно это касается лечения антибиотиками. Ни в коем случае нельзя прекращать прием антибиотиков, даже если симптомы болезни уменьшились или исчезли. Ведь при лечении этими препаратами, сначала погибают наиболее слабые микроорганизмы, потом – более стойкие и в самом конце – все остальные. Если не провести полный курс лечения, то самые стойкие микроорганизмы выживут, приспособятся к этим лекарствам и при последующих заболеваниях они уже будут не чувствительными к данному антибиотику, или чувствительны, но к более высокой, не безвредной для организма, дозе.

6. Если назначено несколько лечебных препаратов, принимать их необходимо отдельно. Даже самые безвредные для организма лекарства при залповом приеме, т. е. одновременным приемом нескольких препаратов, дадут большую нагрузку на желудок и печень. Кроме того, никто и никогда не скажет, как поведут себя, под воздействием индивидуальной среды желудка каждого человека, несколько медицинских препаратов, принятых одновременно. Не вызовут ли они образование в желудке токсических средств. А посему, прием лекарственных средств нужно развести по времени, чтобы промежуток между приемом составлял не менее 30 минут.

7. Употребляя таблетированные препараты, необходимо их разжевывать. Исключение из этого правила составляют таблетированные и порошковые лекарства, что находятся в желатиновых капсулах, оболочках, облатках, назначение которых защитить от раздражения пищеварительный тракт. Остальные таблетки, даже если они очень горькие, рекомендуется разжевывать, тогда они начнут всасываться еще во рту и продолжат быстро всасываться в желудке, не потеряв своих лечебных свойств, что позволить быстрее достичь терапевтического эффекта.

8. Лекарства необходимо обязательно запивать. Даже миниатюрные таблетки нужно запивать, поскольку высокая концентрация действующего вещества может нанести вред желудку. Лучше всего запивать лекарства теплой кипяченой водой. Не допускается запивать соками, газированной водой, молоком (если только это не предусмотрено инструкцией), кефиром и т. д. Ведь в молоке и кефире, даже обезжиренных, присутствует жир, который обволакивают таблетки, не позволяя полностью и без задержки всасываться.

9. Во время приема лекарств запрещается употребление спиртных напитков. Очень большое количество медицинских препаратов, в первую очередь антибиотики, при одновременном приеме с алкоголем не только теряют наполовину свои лечебные свойства, но и могут образовывать, и не только в желудке, вредные для организма соединения.

10. Не допускается прием лекарств с истекшим сроком годности. Самое малое, что будет от этого – неэффективность лечения, а самое большое – непоправимый вред здоровью. Ведь при истечении сроков годности, реакция препаратов, при попадании в организм человека, может отличаться в худшую сторону от той, что предусмотрена инструкцией. Это же в ровной мере касается и препаратов, которые хранились неправильно (не соблюдалась температура, влажность, световые предостережения). Про то, как хранить лекарства на medicsovet.ru мы уже писали, повторяться не будем.

А вот на этом замечательном сайте svadba-city.ru можно найти дешевые свадебные платья, ну не могу спокойно смотреть на эту красоту. Свадебные платья у меня почему-то всегда вызывают бурю положительных эмоций.
Возможно вам будет интересно узнать про 10 злейших врагов женской красоты – нужно знать противника и как с ним бороться :)

Интересные статьи
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Комментарии16
  1. Ну и гадость все эти лекарства, обязательно потом что-нибудь другое лечить приходится.Употребляю их только в крайних случаях, да и то предпочитаю уколы.
    А советы хорошие, их обязательно знать надо.

  2. Что есть-то есть. Часто люди во время приема лекарств даже не думают отказываться от алкоголя. А о последствиях не задумываются

  3. Конечно каждое лекарство следует принимать соответствено инструкции. Для того она и даеться чтобы мы знали дозировку даного препарата.Мне эта статья вообще очень понравилась. Она очень полезная. И мне кажеться прежде чем принимать какое либо лекарство нужно посоветуваться с доктором. Не в коем случае гне занимайтесь самолечением.Будьте здорови.

  4. Большинство лекарств все-таки нужно принимать во сремя еды. Если не все. Чтобы не было так, что одно лечишь-другое калечишь

  5. Ведь не зря же врачи, выписывая рецепт столько времени тратят на объяснение, как и когда и в каком количестве необходимо принимать лекарственные препараты.

  6. Да сдесь нужен жосткий контроль, может быть ещё хуже если беспорядочно Прнимать лекарства без которых в принципи можно и обойтись. Немногие читают инструкцию по применению в основном привыкли заболело, выпил и ждёшь когда пройдёт. Так конечно нельзя.

  7. Просроченные лекарства. Какой ужас, с пеленок людей надо учить, что это есть зло. А вот про разжевывание не знала. Всегда целиком глотаю. Спасибо за полезную статью. Вот только статья закончилась свадебными платяьми. Немного сбило с толку.

  8. в каждый раз я говарю тоблеткам не потому что мы губим в первую очередь себя , ну пример насыпте в тарелку все лекарства для здоровья,согласитесь вы есть не будете то же самое творится внутри ,организм как тарелка и в этой тарелке будет такая каша из таблеток.

  9. Хорошая статья)Не знала,что таблетки надо разжёвывать.А равные промежутки так сложно соблюдать…

  10. главное правило-проверить срок годности лекарств,следовать инструкции,приём в 1 и то же время каждый день

  11. Я конечно же согласен с автором статьи в том, что лекарства нужно применять только по назначению врачей и не заниматься самолечением. Но пугает здесь только одно: “Какой уровень знаний у наших врачей?”.

  12. когда болею,стараюсь принимать лекарства,как можно реже.Так как они конечно лечат одно,зато калечат другое.Обычно принимаю без какой либо инструкции.Так когда захочется.Хотя понимаю,что нужно соблюдать определенный порядок,так и лекарство быстрей даст эффект и меньше нанесет вред организму.

  13. Это истинная правда, иначе можно создать себе кучу неприятностей. Тем более, что много препаратов очень сильные и при неправильном приёме могут серьозно навредить а не помочь больному.

  14. Я всегда читаю инструкцию, но бывают препараты без инструкции, тогда аптекарь должен разъяснить при покупке, как их принимать! Не стоит, конечно, принимать не правильно, иначе можно навредить здоровью!

  15. Здоровье для человека, должно быть на первом месте. Лучший способ быть здоровым , это регулярное занятие спортом. Лучше избегать приема всяких препаратов, и вести здоровый образ жизни…

  16. Как быть . если нужно принять утром за 30 минут до еды -Эутирокс. Флебофа. Мумие ? Как распределить правильно время приема . Так как все три лекарства нужно принять утром за 30 мин . Какой то сделать интервал ? Тогда в какое время завтрак ?

Добавить комментарий


− 3 = 2