17
октября
2011
Автор: tanusha

Как улучшить работу мозга

как можно улучшить работу мозгаНе все знают как можно улучшить работу мозга, да и не всем это нужно. Но как бы то ни было, стоит знать как улучшить работу мозга, ведь это позволить нам иметь определенные преимущества перед другими. Голова человеку дана не только для того, чтобы в нее есть или чтобы бревно не перекатывалось с одного плеча на другое. Внутри головы есть одно важное содержимое – мозг. Мозг дает способность человеку думать, принимать решения и тем или иным образом определяет его существование в этом мире. Как правило, более умные люди находятся в более выгодных материальных и социальных условиях, нежели менее умные. Но это не означает, что если вас окружают одни гении, то вы обречены. Нейроны, из которых состоит мозг, можно тренировать, так же как и другие клетки организма. Мозг – это та же мышца, лишь состоящая из другой ткани и несущая другую функцию.
Каким же образом «накачать» свой мозг и улучшить его работу? Существует несколько способов, но лучше использовать их комплексно.

Как улучшить работу мозга

1. Препараты улучшающие работу мозга.
Существуют множество лекарственных средств, улучшающих работу мозга. Их употребляют как при заболеваниях мозга, так и во время повышенных умственных нагрузок.
Ноотропы – пирацетам, миксидол, ноотропил, энцефабол.
Пирацетам практически не окажет на ваш мозг положительного влияния, так как действует лишь на поврежденный мозг. Например, при черепно-мозговой травме. Более лучшим препаратом является миксидол, стоимостью порядка 300-500 рублей за упаковку, которую хватит примерно на месяц.

Так же существуют разного рода витамины и витаминные комплексы (комплевит, витрум, авльфбет и другие). Они могут содержать различные экстракты (женьшеня, элеутерококка), которые стимулируют деятельность ЦНС. Кроме того, витамины сами по себе являются стимуляторами мозговой деятельности, поскольку участвуют в метаболизме нейронов и передаче нервных импульсов.
Различные настойки (элеутерококка, женьшеня) являются адаптагенами (улучшают адаптацию организма к тяжелым условиям окружающей среды) и стимулируют не только мозг, но и все системы организма (повышают пульс, давление, метаболизм). Поэтому пить их следует лишь при повышенных нагрузках на организм и непродолжительное время (смотри инструкцию, а так же обрати внимание на противопоказания). Эффект их действия похож на эффект от выпитого энергетика.

2. Образ жизни.
Образ жизни также оказывает влияние на развитие мозговой деятельности и в какой-то степени позволяет улучшить работу головного мозга. Дело в том, что мозг связан со всеми тканями и клетками в организме. Он считывает с них информацию и дает приказания. И если по той или иной причине клетка или клетки не работают, то тот отдел мозга снижает свою активность (атрофируется). А все отделы мозга одновременно участвуют в мышлении и принятии решений. Поэтому при множестве «атрофированных» участков мышление будет не полным, не комплексным. Например, если к новорожденному ребенку не прикасаться и не гладить его, то ребенок спустя некоторое время умирает. Так устроена природа и если ее не слушать то такие болезни как хронический цистит вполне могут постучаться в дверь.
Практические выводы из всего написанного выше следующие: чтобы улучшить работу мозга необходимо постоянно совершать нагрузку на мозг, причем на все его отделы:

А) Память – можно заучивать наизусть стихи, города, страны, знаки проезжающих машин;

Б) Творчество – рисуйте, сочиняйте музыку, стихи, просто пишите дневник, рассказы, статьи – придумывайте что-то новое;
В) Логическое мышление – играйте в шахматы, изучайте различные схемы, читайте и разбирайтесь в философии, логике, в любых сложных вещах;
Г) Внимание – старайтесь обращать внимания на всякие мелкие детали где бы вы не находились и что бы не смотрели (только не тогда, когда управляете машиной или еще чем-то опасным для жизни);
Д) Игра – играйте в различные игры, в том числе и компьютерные. Игра является мощным стимулятором ЦНС. Во время игры активируются множество участков мозга, а возможно даже и все. Игра отвлекает от повседневных забот и дает перегруженным участкам мозга расслабиться. Играйте каждый день. Наша жизнь – игра, помните об этом. Ну и учтите что игры помогают выздоравливать, так что не стоит ими пренебрегать, хотя и сильно увлекаться тоже не стоит.
Е) Двигательная активность – последнее по написанию, но не по значению. Движение является важной составляющей для полноценной работы мозга. Благодаря движению и физическим нагрузкам, кровь лучше поступает во все ткани, больше кислорода доходит до нейронов, улучшается фильтрация крови в почках и т.д.

3. Диета.
Питание так же влияет, как на нашу способность думать, так и на наше желание думать и принимать решения.
Есть надо ни много, ни мало. Есть нужно достаточно. Сильное чувство голода снижает общую активность организма и переводит его в состояние экономии энергии. Однако установлено, что небольшое чувство голода стимулирует организм и в том числе и работу ЦНС. Неудивительно, ведь организму необходимо добыть себе пищу. С другой стороны избыточное потребление пищи – обжорство – также переводит организм в сонное состояние – состояние переваривания этой пищи, да и лишний вес для организма в тягость. Дело в том, что кровь от мозга и других тканей оттекает в кишечник, активируется парасимпатическая нервная система и организм готовится к отдыху. Так сложилось исторически.

Орехи любого вида, особенно грецкие, хорошо отражаются на работе мозга. Включите орехи в свой рацион питания, всего лишь горсть орехов в день и ваш мозг не останется перед вами в долгу.
Сахар и прочие сладкие вещи не сильно стимулируют работу мозга, это миф который не так давно развенчан учеными. Диету лучше придерживаться молочно-растительную, богатую витаминами. Есть помалу, но 4-5 раза в день, не забывайте и про свойства хлеба, ведь он не только источник энергии.
И последнее: узнавайте то, чего еще не знали. Чаще ставьте себя в такую ситуацию, в которой вы еще не бывали. Не зацикливайтесь на однообразной жизни, вдыхайте ее полностью – полной грудью. И вы узнаете множество новых интересных вещей и сделаете свою жизнь еще лучше.

Интересные статьи
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Комментарии23
  1. Вот какие интересные советы!
    У меня с логикой просто никак, я не умею играть в шахматы и тем более разбираться в сложных вопросах.Хотелось бы ее развить, но, в моем случае, боюсь, это бесперспективно…

  2. Мне очень понравилась статья, необычная и очень занимательная, многое для меня было в новинку! И некоторые пункты я взяла на заметку, мне кажется, если им следовать, то можно встретить достойную старость…

  3. Многие знакомые во времена повышенных умственных нагрузок принимают таблеточки по типу глицина. В принципе, резонно. И витамины, и еще раз витамины

  4. Ну, препараты, улучшающие работу мозга, я, конечно, не рискну употреблять. А вот орехи обязательно завтра куплю. Спасибо за статью!

  5. Кафедра фармакологии в моем ВУЗе в Хабаровске как раз занимается изучением экстрактов дальневосточных растений (женьшень, элеутерококк и прочие), у этих растений действительно выражено влияние на деятельность мозга, например, экстракт элеутерококка здорово улучшает концентрацию внимания, бодрит! к тому же все эти растения стимулируют иммунитет, поэтому осенью и весной их очень полезно попринимать, дешево ведь и эффективно!

  6. Статья интересная, но не однозначная. Особенно раздел 2. Если к ребенку не прикасаться, он скорее всего умрет от голода. Меня настораживает, что современные родители больше уповают на таблетки в улучшении памяти своих детей и не задумываются, что развитие памяти это труд. Ежедневные занятия.

  7. Постоянно занимаюсь самосовершенствованием, поэтому люблю все, что связано с работой мозга – начиная от простых логических игр и заканчивая разгадыванием сложных шифровок. Люблю умных людей, поэтому всем советую не пренебрегать этим делом и заниматься собой.
    Кстати, в статье не было сказано о какао. Этот продукт тоже неплохо стимулирует мозговую деятельность. Поэтому кушайте шоколад, преимущественно темный.

  8. Картинка к посту улыбнула.

    Я в течении трёх лет принимал пихтовое масло каждый день по 1 гр. утром и вечером. Это вещество, безопасно, потому что природное, значительно улучшает работу мозга, что в свою очередь увеличивает способности и скорость мышления.

    Ксения, я принимал экстракт женьшеня, но что-то ничего не ощутил. Попробую эулектрок, или как он там называется. :)

    Из орехов лучше всех кедровые – проверил лично. Купив кедровые, грецкие, арахис, фундук, и даже косточки абрикоса – провёл тесты на IQ после принятия в пищу порции орехов какого-либо одного вида.

    Ещё пыльца цветочная влияет здорово, если грамм 50-100 за раз съесть, но тут лучше не экспериментировать – может быть гиповитаминоз.

    Из обычных продуктов хороши каша гречневая и щи из квашеной капусты.

    В общем эта тема слишком велика для одного коммента.

    Удачи!

  9. Много говорят о том, что мозг человека на полную катуку никогда не работает. Раве что в экстренных случаях. Адреналинчику?

  10. Стимулировать работу мозга нужно всегда, тренировать его. Соглашусь со всеми советами из статьй. Добавлю от себя: я сам студент и мне очень помогал батончик шоколада перед экзаменнами, говорят что это связанно с поступлением сахара, а не которые говорят что я уже сам себе это внушил)

  11. Полезно следовать этим советам.Жаль,что питаться правильно очень сложно.

  12. Действительно советы не плохие.Что косается шоколада,это правда,мозг действительно начинает быстрее соображать!

  13. Эти советы по улучшению работы мозга очень полезны, но они научноёмкие. Я знаю точно, что алкоголь ухудшает работу мозга и так же способствует ухудшает память, а шоколад всегда улучшал активность мозга. Сам неоднократно прибегал к лекарству из шоколада.

  14. Я считаю,что хорошее питание и приём витаминов способствую работе мозга.Также не стоит забывать про разные логические задачки

  15. Для хорошей работы мозга и улучшения памяти есть отличное средство – Гинко. Оно природное, находится в листьях этого дерева. Очень много на его основе разных препаратов. 1 раз в полгода, пропить месяц и увидите эффект.

  16. Самое главное, на мой взгялд, в данном случае — это просто вести здоровый образ жизни, не забивать голову всякой ерундой и постоянно тренировать память и мозг полностью. А лишний раз принимать препараты, мне кажется, не надо.

  17. Грецкие орехи и шоколад отлично стимулируют активность мозга. Ученые вообще считают сходство строения ядра грецкого ореха, состоящего из двух полушарий, с мозгом неслучайным. Природа будто сама подсказывает нам. что этот продукт помогает деятельности мозга. А шоколад. плюс ко всему. еще и настроение поднимает

  18. Чтобы улучшить работу мозга, необходимо однозначно вести здоровый образ жизни. Хорошее питание и здоровый сон самое главное в этом!

  19. согласен с коментами всех… как вы думаете насчет препарата NZT48?

  20. Вообще есть такой фермент протеин киназа М зета. При его ингибировании ничего не запоминаешь и наоборот.

  21. Главное не употреблять алкогль. Убивает клетки головного мозга, очень сильно влияет на память, особенно на короткую. А из препаратов можно пропить “Милдронат”. Вреда от него ни какого. Благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, насыщет все клетки кислородом, улучшает память, является своего рода антидепресантом. Помогает при алкогольной зависимости. Обязательно рекомендую прочитать хотя бы один роман Достоевского. И есть рыбу вместо мяса ;-)

  22. После того как я закодировался от спиртных напитков. Я заметил что у меня начинает пропадать память. Не мог вспомнить самого элементарного. Но почитав отзывы других людей. Я купил вазобрал, который способствует улучшению кровообращению и текучести крови и способствует улучшению мозговой деятельности. Через пару недель я не заметил улучшения работоспособности моей памяти

  23. Очень полезная статья! Большое спасибо!

Добавить комментарий


+ 2 = 6