Капризный ребенок: что делать
Если у вас есть детки, то возможно вы хоть раз задавались вопросом: капризный ребенок что делать? А ведь действительно, что делать? О капризах наших малышей и пойдет речь в этой статье. Все детям свойственны капризы, даже послушные и спокойные малыши порой капризничают, и такое поведение ребёнка не имеет, не какого отношения к его возрасту. У капризов переходного этапа не существует, и по этой причине нельзя определить, когда ребёнок начнет капризничать. Если говорить о капризах детей, то они напоминает в каком то роде на нашествие стихийное.
Капризный ребенок – что делать?
Если перевести слово каприз с французского языка, это означает «причуда», «прихоть». Это в неком роде проявления недовольства и злости, где сопутствует всему этому крики и слезы. И когда ребёнок капризничает, он начинает дергать ногами, прыгать, валяться по полу, разбрасывает вещи и проявляет свою агрессию к окружающим людям. И такое поведение ребёнка может быть где угодно и продолжаться сколько угодно. Важны только активное выплескивание и эмоции.
И стоит помнить, чем ребёнку обиднее, тем больше интенсивность и продолжительность сцены. А так же не мало зависит и от восприятия отказа. Например, если малыш добился новой игрушки с помощью капризов, то это будет означать, что он всегда будет капризничать, что бы добиться своего.
Если вы станете относиться к ребёнку как к зверку забавному, который создан для того что бы приносить радость, это будет означать, что вы выиграли половину битвы. Малыш начнет меньше капризничать, если вы начнете больше проявлять к нему, ласку гибкость и уверенность в себе. Ну, это не значит, что вы должны по первой прихоти малыша или по первым слезам бежать к нему, что бы успокоить или поцеловать. Малыш в таком случае очень быстро поймет что он сможет привлечь ваше внимание только таким способом, и он всегда будет добиваться вашего внимание именно таким образом. Стоит быть более мудрее, и дарить свою любовь тогда когда ребёнок не плачет, тогда и он будет более спокоен.
Если ребенок капризничает
И все же, как правильно реагировать и относиться к капризам малыша.
Во-первых: когда малыш закапризничает, стоит утешить и обнять его, стараясь этим отвлечь его от эмоций. Но нельзя его подкупать, конфетой, просмотром мультфильма или безделушкой вы только навредите сами себе.
Во-вторых: если ребёнок не успокаивается, то в таком случае стоит его оставить одного, и не реагировать на него, это будет типичный шантаж. Малыш таким образом освободиться от своих эмоций.
В-третьих: так же считается хорошим способом что обстановку разрядить – это равнодушное поведение к капризному ребёнку. Нужно быть абсолютно доброжелательным и спокойным.
В-четвертых: если ребёнок начинает капризничать в общественном месте, и вам не охота оказаться в положении не ловком, то в таком случае вам придется уйти с места происшествия, и позволить ребёнку выплакаться и накричаться.
Будьте всегда готовы к тому, что детские капризы могут настичь вас где угодно, и всегда подбирайте, ищите нужные слова для малыша, которые в силе помочь вам успокоить ребёнка и вернуть его в прежнее хорошее настроение.
Алена
09:04 | 14 October 2011
ЦитироватьОчень сложно помочь малышу, который еще не научился говорить,когда не знаешь точно , в чем дело.. Можно пытаться угадать, что не так – пытаться
Катерина
14:32 | 14 October 2011
ЦитироватьОчень интерестная статья с полезной информацией. Действительно если ребенок капризничает по каком то поводу то лучше не обращать на него внимания, оно со временем все пройдет. Лично я убедилась на своем горьком опите. Ребеночка лучше приласкать когда он спокоен и не капризничае.
илона
16:13 | 14 October 2011
ЦитироватьОчень правильные советы – из своего опыта знаю!
Если уже ничего не помогает, действительно ,лучше оставить его одного,ни в коем случае нельзя покупать игрушки или вкусности!Этим вы только нанесете вред самому ребенку, подпитывая его истерики.
А когда успокоится,можно и пожалеть и поговорить, и вкусняшку дать – вот какой ты хороший!
Инна
23:22 | 14 October 2011
ЦитироватьДа, методов успокоить ребенка, конечно, много. Но по своему опыту знаю, что иногда ничего не помогает.
Анастасия
20:32 | 17 October 2011
ЦитироватьПравильные и дельные советы. Я тоже своего ребенка пытаюсь отвлечь, но нам повезло, так как наш ребенок очень любит сказки. Стоит только начать рассказывать и мы начинаем успокаиваться и даже сами пытаемся что-то рассказать!
Lemmi
16:57 | 20 October 2011
ЦитироватьУ нас был такой момент, что начались капризы – в 3 года дочка вдруг начала требовать игрушки, требовать потакать ей во всем. Порой было жалко смотреть на ее слезы и истерики, но я пересилила себя и оставалась равнодушной. В итоге мы перебороли эти капризы и уже 3 года ведем себя хорошо
ellej
15:43 | 24 October 2011
ЦитироватьАбсолютно согласна со всеми пунктами успокоение малыша. Меня иногда саму подкидывает от нервов, но приходится оставаться равнодушной и улыбаться. Но результат на лицо. Ребенок продолжает ныть некоторое время, потом ходить за мной, потом сам переключает свое внимание на что-то другое.
гробовщик
21:55 | 1 November 2011
ЦитироватьНе стоит идти у ребенка на поводке. В статье даны хорошие советы, но главное нельзя ребенка ругать за его капризы. Все дети капризничают и здесь нечего не сделаешь.
Катя
00:02 | 2 November 2011
ЦитироватьУ нас малышка ещё маленькая и не говорит, поэтому важно понимать где капризы ребенка, а где – нет. Например, она не любит когда тепло одета, громкий звук в телевизоре и т.д. Часто родители много детям запрещают, а ведь для них это познание мира и от этого могут быть капризы. Тут очень надо осторожно подходить к воспитанию.
А в целом, советы хорошие в статье. Не травмирующие психику ребенка.
Lunkestr
23:58 | 3 November 2011
ЦитироватьПо себе знаю, не стоит идти у ребенка на поводу. Если оставаться равнодушным, то рано или поздно они прекратятся, пару раз поистерит и все.
Alex
13:50 | 4 November 2011
ЦитироватьНе согласен с автором! Как можно относится к ребенку, как к зверьку? А если себя поставить на его место? Любовь и нежность и терпение победят любой каприз! Нельзя относится к ребенку равнодушно даже когда он капризничает!
vera66
20:48 | 4 November 2011
ЦитироватьЕсли у вас ребёнок капризный то вы сами виноваты,покупаете им всё что они хотят а потом они лезут вам на голову….
Оксана
10:03 | 13 November 2011
Цитироватья ТОЖЕ СЧИТАЮ ЧТО НЕНУЖНО БЕЖАТЬ К РЕБЁНКУ ПО ПЕРВОМУ ОРУ.я НАЧИНАЮ УСПОКАИВАТЬ КОГДА УПАЛА ИЛИ УДАРИЛАСЬ, А ТАК ПОВИСНЕТ НА ШЕЕ ПОТОМ НЕ ОТЦЕПИШЬ, БУДЕТ ПЛАКАТЬ НЕ УМОЛКАЯ.
Artemio
20:12 | 14 November 2011
ЦитироватьНадо с пониманием относиться к детским капризам.Но ни в коем случае ни уступать на шантаж ребёнка.Иначе потом буде только хуже.
Индивид
14:51 | 8 March 2012
ЦитироватьПравильные и дельные советы. Я тоже своего ребенка пытаюсь отвлечь, но нам повезло, так как наш ребенок очень любит сказки. Стоит только начать рассказывать и мы начинаем успокаиваться и даже сами пытаемся что-то рассказать!