05
октября
2011
Автор: tanusha

Психологические причины переедания и как с ними справится

психологические причины перееданияМногие люди не могут избавиться от лишнего веса по банальной причине – постоянное переедание. Пока человек не поймёт, в чём причина такого состояния, он не сможет справиться с проблемой. Проблема переедания намного глубже, чем мы можем догадываться, и лучшие психологи мира утверждают, что корень всего находится в том или ином психологическом состоянии.

Несколько сотен лет назад, люди кушали, только почувствовав сильную в том потребность. Проблем с излишним весом при таком отношении к еде не было. Теперь всё в корне изменилось! Люди садятся за обеденный стол, не слушая свой организм, и забивают свой желудок до отказу. Результатом такого состояния становится не только ожирение, но и многочисленные заболевания желудочно-кишечного тракта.

Психологические причины переедания

1. Часто мы едим только потому, что нам скучно! Особенно эта проблема затрагивает домохозяек и людей, работающих на дому. Имея всегда под рукой холодильник, часто забитый не самыми полезными для нашего организма продуктами, люди чтобы разнообразить обстановку постоянно жуют. Решением такой ситуации может стать хобби, которое буде отвлекать от мыслей о еде, или изменение дневного графика. Чаще выходите на улицу, меняйте привычные маршруты прогулок.

2. Противоположная причина – нехватка времени. Нам просто некогда позавтракать, нет даже секунды на обед, но когда приходит вечер… Придя домой, мы буквально набрасываемся на холодильник! Что в результате – ожирение. Причём люди недоумевают, как такое может произойти, ведь они буквально голодают целый день! Остановитесь, и начните выделять хотя бы по 15-20 минут в день на завтраки и обеды, ведь потом вам придётся тратить намного больше времени на лечение приобретённых заболеваний. Кстати на счет профилактики – на сайте www.emscorp.ru можно заказать уйму всяких аппаратов медицинского назначения, например дарсонваль, которые широко применяются для профилактики различных заболеваний.

3. Грусть – следующий бич полных людей. Мы переедаем, потому что нам просто грустно. Причём, как назло, лучшие антидепрессанты это тортики, пирожные и прочие сладости. Самое удивительное, что уровень потребления сладостей возрастает с ростом депрессии, и это приводит к стремительному набору веса. Решать эту проблему стоит абсолютно другим способом. Запишитесь в фитнес клуб. Доказано, что занятия спортом улучшают настроение, и точно помогут избавиться от лишних килограммов. Нет возможности пойти в спортзал – не беда. Пересильте себя, и сделайте несколько упражнений дома самостоятельно, после чего Вы сами не захотите переедать. Ведь Вы же сильнее всего этого?! Да и про диеты для похудения забывать тоже не стоит :)

4. Меня никто не любит, а утешение находится только в очередной порции любимого блюда. А любите ли Вы себя, если позволяете еде взять над вами верх и портить вашу красоту. Как можно любить того, кто не любит себя сам? Причём, если даже у женщины есть любящая семья, прекрасная работа, то её преследует та же проблема. Нужно понимать, что зачастую чувство, что тебя не любят ошибочно! Срочно находите свои положительные качества, прекрасные черты во внешности. Полюбите себя, пока регулярное переедание не испортило Вам жизнь.

5. Еда – награда. Я поставила себе цель, успешно добилась желаемого и теперь могу себя побаловать вкусняшкой. Если это грандиозная цель, к которой Вы шли долгие годы, то вкусный ужин в ресторане не принесёт особого вреда. Но если поощрять себя так за каждую мелочь, то это может привести к очень плачевным результатам! Найдите другой способ поощрения, скажем покупка обновки или поход в кинотеатр. Это принесёт только море позитива, и никакого вреда. Тем более, не поощряйте едой детей, ведь таким образом Вы ещё в детстве программируете их на переедание.

6. Бездумное поедание пищи приводит к катастрофическим последствиям. Мы едим на автомате! Если в тарелке находится определённое количество пищи, то его непременно нужно съесть. В результате такой программы, человек не слушает свой организм, а выполняет заложенное с детства правило – чистая тарелка. Вставайте из – за стола тогда, когда перестали ощущать чувство голода, и пусть даже при этом ваша тарелка будет далеко не пуста.

7. В шумной компании не замечаешь что и сколько ты кладёшь в рот. Порой, эти порции могут быть огромными! Если Вы организовываете вечеринку, то позаботьтесь о том, чтобы на столах была полезная и лёгкая пища. Раз уж чрезмерного потребления еды не избежать, то пусть она хотя бы не перегружает желудок и не приносит вред здоровью и фигуре.

8. Ещё одна проблема званых ужинов – нельзя отказаться. Мы переедаем, потому что не можем отказать хозяевам. По установленным нормам, гость должен попробовать каждое блюдо, и обязательно уйти домой сытым. Хозяйки ужина делают для этого всё, и порой «перегибают палку». Гости не просто выходят, а буквально выкатываются, потом ещё долго борясь с тяжестью в желудке и набранными килограммами. Выйти можно и из этой ситуации. Пробуйте всё, но при этом взяв только небольшой кусочек или всего ложечку предложенного блюда. Так Вы избежите переедания и не обидите хозяйку.

9. И напоследок самый страшный враг – телевизор. Это достижение современных технологий, делает из людей неконтролируемых самими сбой зомби. Мы берём большую тарелку вкусностей, или пачку чипсов, и, разместившись поудобнее перед телевизором неконтролируемо поглощаем порцию за порцией. Так же неконтролируемо растут наши объёмы и проблемы со здоровьем. Нельзя этого делать. Принимать пищу нужно только за столом и не отвлекаясь. Если Вы не можете отказать себе в возможности пожевать что то перед телевизором, то пусть это что – то будет полезным и малокалорийным. И конечно, не забывайте про умеренность в потреблении пищи!
С некоторыми вещами несомненно помогут справится аппараты с сайта www.emscorp.ru, но это не панацея, ведь всегда легче предупредить, чем лечить. Помните, что пища это только способ восполнить жизненные силы организма, а никак не способ получить удовольствие. Обратите внимание, есть ли у Вас те вредные психологические установки, которые провоцируют переедание, и если есть – немедленно примите соответствующие меры.

Необходимо во всем соблюдать меру, как в питание, так и например в использовании жевательной резинки, от которой тоже может быть вред. Можно еще глянуть про раздельное питание, это не панацея от бед, но некоторые моменты знать полезно.

Интересные статьи
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Комментарии10
  1. Психологические проблемы влияют не только на переедание, но и весь организм в целом. Один из способов борьбы заключается в смене окружения (поменять круг общения, взять отпуск на работе, съездить на отдых за границу или в санаторий, но подальше от дома) это все необходимо для преобретения новых друзей по интересам.

  2. С перееданием очень сложно боротся У меня есть две знакомые девчонки две сестры Одна была худая как скелетик наверное в отца пошла он худой А вторая сестричка наоборот толстая 100 кг Так вот одна хотела похудеть а вторая потолстеть Так вот той которая хотела набрать вес ей это удалось она какую то специальную диету попробывала чтоб набрать вес и набрала так кг 10 А вторая которая хотела похудеть и диетами себя разными морила и таблетки какието для похудания ела ничего не получилось сейчас уже 120 кг весит.

  3. Совершенно согласна – надо быть выше, контролировать себя, у Луизы Хей есть даже одна аффирмация против переедания и лишнего веса:”Я живу не только телесной , но и духовной пищей”.

  4. Есть еще одна причина переедания – недосыпание! Если человек не выспался, у него выделяются в большом количестве гормоны, отвечающие за аппетит и он не наедается. И человек ест больше, чем ему надо. Так что высыпаться тоже важно для сохранения фигуры.

  5. На самом деле так и есть. Стресс – источник всех проблем. Отсюда-переедание, а отсюда – взгляд в зеркало – и снова стресс. Замкнутый круг, из которого выбраться стОит немалого

  6. Да, я по себе замечаю, что когда у меня много свободного времени, то начинаю много есть – просто от скуки. Поэтому стараюсь отдыхать активным образом.

  7. Едой мы пытаемся решить свои проблемы, будь то стресс или недосып или еще что-нибудь, а в результате этого получаем массу новый и более сложных проблем, которые уже так легко не решатся…

  8. Еда это самый больной фактор врачей которые ,предлагали есть в меру,но и есть друго фактор это заложено у человека в подсознании на бирать вес .
    Большинство людей едят не правильную пищу и кишечнику это нравится ,он просит тоже самое через подсознание человека это же .Так и происходит распад скелетовых костей когда жир их как плоскагубцы сжимает

  9. Переедание-серьёзная проблема,даже болезнь.Бороться с ней можно успешно при хорошем самоконтроле.

  10. Эх, все что в статье, то правда. Сама страдаю компульсивным перееданием. Нужно еще к телевизору добавить интернет – когда в нем сидишь тоже не замечаешь, сколько съела

Добавить комментарий


9 − = 4