03
октября
2011
Категории: профилактика
Автор: tanusha

Вред и польза жевательной резинки

жевательная резинка польза и вредВы никогда не задавали себе вопрос: жевательная резинка польза или вред? Большинство стремится к тому, чтобы иметь здоровые зубы, сияющие белизной, и свежее дыхание. По нескольку раз в день реклама твердит, что для этого необходимо регулярно пользоваться жевательной резинкой. Но не вредно ли это?

Общеизвестно, что жевательная резинка, или просто жвачка, предназначена для ухода за полостью рта. Но, чтобы она приносила пользу, нужно тщательно изучить компоненты, которые входят в ее состав.

Польза и вред жевательной резинки

Одним из обязательных требований к хорошей жевательной резинке является отсутствие в жвачке сахара. Это необходимо, потому что именно сахар – причина кариеса. В процессе жевания он превращается в кислоты и образует налет на зубах. Со временем он увеличивается в плотности, и образуется так называемая, бляшка – под ней развивается кариес. Поэтому чтобы вам меньше знать про пародонтоз и его лечение учтите это при выборе жевательной резинки.

Не лишним при выборе жевательной резинки обратить внимание на содержание ксилита. Он является заменителем сахара и оказывает антибактериальное и противокариесное действия.

Одним из плюсов жевательной резинки является то, что она стимулирует выделение слюны. Она заменяет кислую среду (образуется после еды) щелочной (она смертельна для бактерий). При жевании выделяется слюна, которая и борется с кариесом, а обильное ее количество способствует удалению пищи на зубах и в полости рта.

Для детей плюс в том, что некоторые жвачки напоминают по вкусу зубную пасту. У ребенка остаются приятные ассоциации, и он с радостью будет чистить зубы.
Ароматизаторы и вкусовые добавки стимулируют выработку дополнительной слюны. Их действие схоже с тем, которое возникает при запахе вкусной и любимой пищи, – начинают течь слюнки.

Но, как любая вещь, жвачка имеет и минусы, т.е способна приносить и вред. Например, ее нельзя жевать до еды и на голодный желудок. Это объясняется тем, что количество слюны увеличивается, а вместе с ней – и желудочный сок. Если в этот период желудок не получит пищу, то у человека разовьется гастрит. Вообще, заболевания печени, желудка и кишечника являются противопоказаниями для употребления жвачки. Также психологи и невропатологи утверждают, что частое и длительное жевание жвачки нарушает речь ребенка. Став подростком, он будет с трудом усваивать русский язык и речь. Это же является причиной слабости жевательных мышц.

Чтобы избежать таких глобальных трудностей, нужно соблюдать определенные правила.
Не давать жвачку ребенку, которому менее 3 лет.
Прибегать к ее помощи только после еды, и лишь в том случае, если нет возможности почистить зубы.
Жевать резинку не дольше 15 минут.
Не жевать ее «просто так», или, «чтобы успокоить нервы».

Соблюдайте эти простые советы и жевательная резинка будет приносить вам только пользу а не вред.

Интересные статьи
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Комментарии18
  1. Жевательная резинка в первую очередь должна играть роль временного очистителя зубов от бактерий, а не заменителем сладостей. Поэтому использовать ее надо лишь в тех случаях, когда это необходимо, а именно после еды. И если с детства приучить ребенка к правильному использованию жевательной резинки, то она будет приносить только пользу.

  2. Очень хороший совет,спасибо,но лучше всего вообще пытаться реже покупать жевательные резинки и просто чистить зубы как следует!

  3. Я ненавижу жевательную резинку!!!Это так некрасиво!!!Когда сама пыталась ее жевать чувствовала себя ужасно, какой-то коровой, и всегда хотела ее побыстрей куда-нибудь выплюнуть, чтобы она не мешала:)))

  4. Жевательная резинка хороша в трех случаях: освежает дыхание, стимулирует выделение желудочного сока, в 75% спасает от кариеса, но при этом несет вред:излишний желудочный сок вызывает гастрит, постоянное жевание рассредотачивает человека, расходы на преобретение, а так же у маленьких детей способна вызвать алергию. Мое мнение жевательная резинка только после еды и то на 5 минут.

  5. Что касается профилактики кариеса, то вряд ли жевательная резинка в этом случае поможет. Дело в том, что жевачка может очистить только жевательные поверхности зубов, а между зубами – нет! Лучше уж полоскать ротовую полость после каждого приема пищи хотя бы водой!

  6. У меня был период в жизни когда я не вынимал жевачку изо рта Постоянно надувал пузыри Но со стороны это смотрится ужасно как жвачное животное Я не говорю что не надо совсем жевать жевачку Жевачку жевать нужно после еды для очищения зубов и улучшения кислотно щелочного баланса, но жевачка при этом должна быть без сахара иначе она нанесет только вред.

  7. Мне кажеться что жевательная резинка не являеться столь важной и необходимой. Да она помогает после принятия пищи на некоторое время очистить зубы, но это очень короткое время. Еще не стоит забывать что жевательную резинку стоит жевать на протяжении нескольких минут, а потом ее необходимо выбрпосить так как она уже стает вредной. Еще в наше время очень мало жевательных резинок которые не содержат сахара, так что будьте внимательны при их выборе.

  8. Жевательная резинка хороша в случаях: освежает дыхание, стимулирует выделение желудочного сока, в 75% спасает от кариеса, но при этом несет вред:излишний желудочный сок вызывает гастрит, постоянное жевание рассредотачивает человека, а так же у маленьких детей способна вызвать алергию. Жевательная резинка только после еды.

  9. Все-таки пользы от жвачки значительно больше,чем вреда.Естественно,если соблюденные условия про которые сказано в этой статье.Опять же,важно кто производит этот продукт.

  10. Конечно же нужно всего навсего регулярно чистить зубки, то есть утром и перед снов вечером, но хотя если хочешь поддерживать постоянное ароматное дыхание, то уж жуй жевательные резинки:)

  11. Я к жевательной резинке отношусь отрицательно. Но как- то ко мне зашла логопед и в процессе беседы, она говорит, что вот заходила покупать жвачку, для детей ,как приз. Я удивилась, объяснила свою позицию. И услышала в ответ, что при некоторых логопедических заболеваниях детям надо жевать «резинку». Так, что не совсем она и вредная оказывается.

  12. о, жвачка это вообще зло. Сколько пломб она загубила-бесчетное количество . Хотя несомненно лучше, чем сигарета во рту, все же

  13. Лично я к жевательной резинке отношусь отрицательно, ведь только взглянув на ее состав уже “мурашки по коже бегут” одно только Е и все. Пользы не вижу!

  14. Факт в том. что реклама нам говорит о так называемой пользе. Сэкономить время на числке зубов. О минусаж жевачки мало кто задумывается

  15. Я считаю, что жевательная резинка это привычка от которой надо отказаться. И не важно приносит она вред или пользу. Я думаю не красиво, когда с тобой ведут беседу и жуют жевательную резинку.

  16. Жевачка это прям зараза какая-то. Знаешь что вредно и для зубов, и для организма, а всё равно жуёшь и ещё хочется. Стараюсь иногда перебиваться конфетами, там хоть и сахар, зато без примесей.

  17. Я считаю что жевательная резинка-это инструмент которым нужно научится пользоваться.Ведь доказано что после каждого приема пищи нужно очистить зубы,так что жвачка тут прийдет на помощ.Еще жевачка очень хорошо разминает челюсти,но все нужно делать с умом.А вот детям это дело лучше ограничить до максимума,читать состав бесполезно,кто знает что там в этих резинках.

  18. С такой минимальной пользой, и максимальным вредом, лучше отказаться от жевачки вообще и просто чистить зубы как пологается и полоскать рот после приёма пищи. Тем более с такими противопоказаниями как заболевания печени, желудка и кишечника вообще не стоит этого делать, у нас сейчас редко встретишь человека который имеет здоровый кишечник не говоря уже об остальном.

Добавить комментарий


7 − = 1