18
сентября
2011
Автор: tanusha

Заблуждения и мифы о раздельном питании.

Некоторое время назад появилось модное веяние о пользе раздельного питания. Научную базу под любое инновационное применение известных схем приёма пищи не заставило себя ждать. Бросив клич о пользе раздельного питания идея была воспринята, что говориться на ура.


Любители и реально прибегнувшие к раздельному питанию, усмотрели вегетарианский подход к приёму пищи. В общем-то от вегетарианского питания и произошло всё. Разделив приём пищи, вегетарианскую часть отделили и стали питаться в два приёма.

Хотя фрукты и овощи, как салаты принимались и ранее до первого блюда. В этом ничего революционного или инновационного не отслеживалось. Извращение было и есть комбинирование приёма пищи с десертом, на который приходятся фрукты.

Попытки приёма в пищу овощных салатов, после этого мясных блюд и завершение приёма пищи десертом известно было и доселе. В чём же преимущество раздельного питания в своей основе?

В раздельном питании идеология новизны заключалась в промежутке между приёмами пищи. Чередование приёмов пищи вегетарианского толка и мясных блюд, с перерывами между приёмами в достаточно ощутимый промежуток времени. Предполагалось, что такое разделение должно благоприятно восприниматься пищеварительным трактом. Раздельное переваривание продуктов явно щелочного и кислотного свойств требуют различных сочетаний состава желудочного сока.

Однако желудок не фабрика или производство, где можно необходимые химикалии загружать по мере необходимости в нужных пропорциях. Чтобы правильно переваривать кислое или щелочное, организм должен распознать правильно, какого рода пища поступила на переваривание.

Утверждение того, что организм перестроится и будет вырабатывать нужного рода желудочный сок и к поступлению мясной пищи будет готов после вегетарианской в раздельном приёме с достаточной временной паузой. Но проведённые энтузиастами эксперименты показали, что модель такая не всегда работает как задумано.

Статистика обострений заболеваний желудка при переходе на раздельное питание показала, что для лиц страдающих хроническими заболеваниями это действует больше во вред, нежели чем на пользу. Для здорового организма и без раздельного питания всё переваривается и усваивается успешно безо всяких ухищрений.

По рекомендациям диетологов суть успешности любых видов меню кроется не в раздельном, а сбалансированном питании. Достаточное количество клетчатки в пище способствует продвижению перевариваемой пищи по желудочно-кишечному тракту. Переедание не идёт никому на пользу, даже при восстановлении после тяжёлых операций и потере сил. Витаминный состав пищи важнее её раздельности употребления. Чтобы витамины усваивались лучшим образом необходимо учитывать каким образом употреблять и в каких сочетаниях отдельные продукты. Сочетание варёной, подверженной тепловой обработке и сырой части овощей в сочетании с мясом и рыбой. Нет особой нужды в изобретении новых подходов, всё уже придумано и проверено жизнью. Но пытливый ум не дремлет, новое в приёме пищи как рецепты будут появляться и нуждаться в апробации и проверке.

А тех, кто захочет испытать новые вкусовые ощущения всегда найдётся в достаточном количестве. И в раздельном питании есть свои плюсы, а не только опровержения и нарекания. Время рассудит и помирит сомневающихся, явных противников и приверженцев раздельного питания.

Как-то забрела на сайт lampa.kiev.ua – уже из названия понятно что посвящен он всяким лампам, торшерам и так далее. Ох и скажу я вам красивые люстры в Киеве можно прикупить. Хотя в наше время, были бы деньги – найдется все. Хотя на сайте конечно смотрится не так, как в реале.

Интересные статьи
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Похожие статьи
Комментарии8
  1. считаю, что раздельное питание-неплохая система питания(простите за каламбур) с ее помощью пыталась сбросить вес после родов. во-первых-никакого чувства голода, во-вторых вес уходит-что немаловажно, в третьих- врачи не отрицают полезность раздельного питания, ну а вчетвертых-каждый сам для себы решает-как ему питаться

  2. Полностью согласна с автором! Хочу добавить только, что людям нужно быть внимательнее к себе! надо любить и лелеять не только свой “фасад”, любить надо и желудок! не мучть его ни перееданием ни дикими диетами, и будет вам счастье!

  3. очень познавательно, Спасибо за статейку!!!

  4. Полностью согласен и Илоной, нужно беречь не только себя, но и свой желудок.Потому что мы иногда об этом забываем, а потом мучаемся, хотя сами в этом виноваты. Даную статью необходимо прочесть всем пользователям, она просто замечательная. С этой статьи каждый из нас должен сделать для себя выводы.

  5. Я никогда не была сторонницей раздельного питания. Считаю важным лишь то, чтобы в организм ежедневно поступало нужное количество витаминов и минералов, необходимых для нормальной жизнедеятельности. А все остальное – это уже изыски, навеянные модой.

  6. Статистика – насчет обострений – вещь, конечно, убедительная… если со ссылочкой на источник. Я слышал другое от людей и с гастритом, и с язвой… Им и так-то далеко не все можно, а уж мешать все в кучу… Раздельно желудку, да и печени, таки легче, что бы там ни говорили “некоторые диетологи”. Конечно, здоровый желудок может, образно говоря, и гвозди переваривать, но надолго ли хватит его здоровья?

  7. Люди много чего придумывают,чтобы выделиться из общей массы.То же и с раздельным питанием. Один знаток доказывает одно,другой полностью противоположное. Питание должно выполнять свою главную роль – поставлять организму достаточное количество(не излишнее) калорий,витаминов и микроэлементов.А в дальнейшем организм сам подскажет,что ему лишнее или ненужное.Просто надо прислушиваться к нему.

  8. Раздельное питание – полный бред. Кто то придумал новый способ с людей деньги вываживать и все. Надо больше писать, чтобы люди знали, что раздельное питание не приносит пользы, а в некоторых обстоятельствах и вред.

Добавить комментарий


− 1 = 6