10
сентября
2011
Категории: Новости, ОРЗ
Автор: tanusha

Грипп, ОРЗ, ОРВИ – в чем разница?

С наступлением первых холодов в поликлиниках города прибавляется количество людей, которые обращаются со стандартными жалобами: высокая температура, боль в горле, насморк, кашель и т.д. Обычно в таких случаях врачи ставят диагноз «ОРВИ», «ОРЗ», в период эпидемии – «грипп». Чем же отличаются эти заболевания друг от друга и так ли уж важен точно поставленный диагноз?

Грипп, ОРЗ, ОРВИ

Все вышеперечисленные заболевания вызваны инфекцией, и все их можно объединить под диагнозом ОРЗ, «острое респираторное заболевание». Острое потому, что начинается внезапно и протекает быстро, а респираторное – связанное с дыхательными путями, т.к. инфекция чаще всего распространяется воздушно-капельным путем, т.е. попадает в организм именно через органы дыхания. ОРЗ и ОРВИ может вызвать огромное количество вирусов и бактерий, их насчитывают около 200. Так как болезнь практически всегда протекает одинаково, независимо от возбудителя, было решено дать ей единое название.

Различают бактериальные ОРЗ, которые чаще всего случаются от пневмококков, стафилококков и стрептококков, и вирусные, которые еще принято называть ОРВИ (острые респираторно вирусные инфекции). Однако чаще всего источником заболевания могут быть и бактерии, и вирусы одновременно. Но, из всех подобных заболеваний особенно опасен вирус гриппа, который представляет большую опасность для населения. Его особенность в том, что он постоянно мутирует (птичий, свиной грипп) , создает все новые и новые варианты, к которым организм человека еще не успел выработать иммунитет. К тому же это чрезвычайно агрессивная инфекция, которая может привести к серьезным осложнениям. Очень важно вовремя поставить правильный диагноз и пройти курс лечения, т.к. в противном случае последствия могут быть необратимыми и привести к серьезным проблемам со здоровьем.

Как отличить ОРЗ от гриппа:

Есть несколько признаков, которые помогут отличить обычное ОРЗ от гриппа. Прежде всего, грипп обычно начинается остро, сразу же подскакивает температура (за 2-3 часа может достигнуть 39 и выше), которая держится 3-4 дня. ОРЗ начинается не так внезапно, температура обычно бывает не выше 38. При ОРЗ человек чувствует себя более – менее удовлетворительно, а при гриппе больной мучается от озноба, головной боли, головокружения, ломоты, причем все эти признаки проявляются резко и внезапно. Основным симптомом ОРЗ является покраснения и боль в горле, заложенность носа и сухой, отрывистый кашель с первых дней заболевания. При гриппе все эти симптомы появляются не сразу, иногда и вовсе отсутствуют.

Конечно же, постановка диагноза – это задача врача, но, очень часто многие, ссылаясь на занятость, отказываются принимать необходимое лечение и предпочитают переносить болезнь на ногах. Если при ОРЗ к этому можно относиться терпимо, то подобное отношение к гриппу может даже привести к летальному исходу. ОРЗ, ОРВИ и грипп ежегодные, хотя и не желанные гости, которые приходят к нам с наступлением осени, когда сырость и большое скопление народа, вместе с постоянными переохлаждениями организма, способствуют их распространению. Это не опасные заболевания, если их правильно и вовремя лечить, соблюдая все предписания врача.

Как бы там ни было, грипп приходит и уходит, иногда кабинет терапевта предпочтительней, чем гинекологическое кресло и гинекология, особенно если хотели повременить :)
Здоровья Вам и вашим семьям, пусть минует стороной нас и ОРЗ и грипп и прочие “радости” жизни. Не забывайте про профилактику простуды, это куда лучше чем лечение.

Интересные статьи
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Комментарии11
  1. Спасибо за советы! Надеюсь, что моей семье они не пригодятся. Профилактика,профилактика и еще раз профилактика! Одевайтесь тепло и будьте здоровы!

  2. спасибо за разъяснения, часто называем орви, а на самом деле орз, да и лечение различается

  3. Ну главное вовремя начать лечиться, при первых симптомах нужно принимать меры…Полюбому нужны фрукты с содеражанием витамина С, я например при температуре ем аскорбинки ударными дозами:) И мне помогает!Спасибо вам за статью.

  4. Скажу,что к приходу гриппа нужно готовиться заранее.Например, уже до середины октября запастись выкцинами против этогозлого недуга, которые можно купить в аптеке.

  5. спасибо за информацию,мало кто об этих различиях вообще задумываеться – скорей аспирина принять, поспать и на работу!а гриппозный сезон на носу!

  6. К сожалению, даже врачи иногда толком не могут различить грипп от обычного ОРЗ, по крайней мере у нас в городе… И выписывают одинаковое лечение. Я уже задавала им вопрос о гриппе, но они ответили, что грипп можно определить лишь по анализам крови.

  7. Спасибо за хорошие розяснения, а то и правда ни мы, даже иногда и сами врачи не могут розличить эти болезни.Сиптомы очень похожи и часто заводят нас в заблуждение.Но после прочтения даной статьи я думаю что я уже смогу различить где что.Но все равно профилактика должна быть всегда.

  8. Спасибо за подробный рассказ о гриппе, ОРЗ, ОРВИ. Слишком тонкая грань между ними и не опытному человеку здесь будет сложно разобраться. Поэтому при первых же симптомах обращайтесь к врачу.

  9. Пока врачи разберутся что у тебя грипп или орз заразишь пол больницы. Причём бывает действительно сложно определить ведь каждый человек индивидуален и симптомы не у всех стандартные.

  10. Лечитесь дома, в чем проблема. Я уже давно к врачу с пустяками, к которым в общем-то можно отнести и грипп, не хожу. Лечусь дома, грипп-орз-орви это три-четыре дня приема терафлю, а то и меньше, при желании еще терафлю иммуно для профилактики. На выходе имеем сэкономленное время, силы, средства и здоровье.

  11. грипп и орви – одинаково неприятные явления как по мне. так что профилактика и еще раз профилактика, чтобы не болеть ни темм , ни другим. Для профилактики мажу нос инфагелем, защищает неплохо

Добавить комментарий


9 − = 0