09
сентября
2011
Автор: tanusha

Послеродовой геморрой

Казалось бы, что роды прошли успешно и теперь ничто не может омрачить вхождение женщины в новую, счастливую жизнь, в освоение ею новой роли – роли мамы. Но послеродовые проблемы могут возникнуть довольно-таки неожиданно. Одна из них – послеродовой геморрой.

Послеродовой геморрой: причины и профилактика

Главная причина данной проблемы – постоянные запоры, которые встречаются как в период беременности, так и после родов. Поэтому первым делом нужно не допускать запоров: всегда следить за своим питанием и образом жизни, по обстоятельствам принимать щадящие слабительные препараты (какие именно препараты подходят беременным и кормящим мамам можно узнать у своего гинеколога). В период беременности для предотвращения запоров полезно принимать в пищу сырые овощи, чернослив, свежий кефир, хурму, соки с мякотью, пить воду. После родов же (при грудном вскармливании) некоторые из этих продуктов употреблять в пищу не желательно. Поэтому главное правило здесь – больше жидкости. Лучше всего подойдет обычная вода. Также полезно ограничить употребление мучных изделий и сладостей.

Но если же послеродового геморроя избежать не удалось, его срочно нужно лечить! Нередко послеродовой геморрой сопровождается анальной трещиной. Тогда очередной поход в туалет становится просто пыткой. Конечно, в этой ситуации стоит обратиться к проктологу. Он обязательно назначит необходимый курс лечения. Возможно, направит на операцию. Но у молодых мам часто просто нет времени или возможности сходить в больницу. Пока все не слишком запущено, можно попробовать справиться со своей проблемой дома.

Тогда помогут некоторые советы…
Главная задача – нормализовать стул. Как это сделать уже описывалось выше. Если специальная диета не помогает – можно попробовать использование очистительных клизм. Мягкий стул нужен для заживления трещины при послеродовом геморрое. Уже через несколько дней станет легче. Также после дефекации уместно подмывание холодной водой и использование свечей. Это могут быть свечи из облепихового масла, которые способствуют заживлению трещины или любые другие свечи от геморроя (здесь нужен совет врача). Для достижения лучшего эффекта и скорейшего выздоровления желательно использовать свечи и непосредственно перед сном.

Некоторые предпочитают народные методы лечения. В этом случае могут помочь самодельные свечи из старого сала: его нужно пропустить через мясорубку, затем заморозить и вырезать торпедоподобные ректальные свечи. Сало может заменить сырой картофель. Также стоит больше двигаться, выполнять какие-либо физические упражнения. Это одна из причин, почему молодым мамам нужно стараться как можно больше гулять с коляской. И ребенку полезно дышать свежим воздухом, и мама сможет быстрее восстановить фигуру после родов.

После выздоровления важно, чтобы история не повторилась. Поэтому актуальным остается подвижный образ жизни и правильное питание после родов.
В этой ситуации положительным является то, что послеродовой геморрой у женщин в большинстве случаев не требует хирургического вмешательства, а проходит сам собой. Удачи и будьте здоровы!

Интересные статьи
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Комментарии7
  1. Геморой конечно болезнь не из приятных, я бы даже сказал очень таки непричтных.Но куда уж деваться если возникла такая проблема.Тогда необходимо обратится к врачу или придерживаться тех советов которые приведены в даной статье.

  2. простое хождение с коляской помогает мало!Нужно обязательно делать специальные упражнения из йоги -мне помогли замечательно!заодно укрепились и все “женские” мышцы малого таза.

  3. Я сразу после родов мазала мазью Троксевазин – акушер посоветовал. Ходила в роддоме на МЛТ процедуру (магнитолазерная терапия). Очень хорошо его подсушивает. А дома уже спасалась свечками Постеризан и мазала Троксевазином. Где-то за месяц всё прошло, хотя было мне очень плохо поначалу. Даже ходить было тяжело.

  4. У меня после родов тоже была проблема со стулом… Из-за разрывов мне нельзя было напрягать мышцы, чтобы не разошлись швы. И хоть первые 5 дней я ела только жидкую пищу, но все-таки решилась попросить сделать мне очистительную клизму. Как оказалось, не зря. Таким образом геморроя удалось избежать.

  5. В наше время это частое явление после родов.Но слава Богу что эта болезнь излечима, хотя и вызывает неприятные ощущения. Если у когото она возникла посоветуйтесь с доктором какую мазь или свечи вам лучше применять. Потому что не все всем подходит.

  6. Стеснятся этого и правда не стоит, лечить нужно при первых признаках, потому что геморрой ни с чем не спутаешь. А после родов он вообще , как послушаешь подруг, то у каждой второй. Я вот пила специальные фитокапсулы, которые укрепляют стенки кровеносных сосудов, Венолгон-911. В состав входят компоненты, которые уменьшают растяжимость вен, повышают их тонус, что способствует снижению венозного застоя.

  7. У меня есть эта проблема. И надо сказать мучительная. Спасибо за совет про сало . Я чего только не перепробовала. Предлагали даже лечение верблюжьей колючкой. Было облегчение, но не надолго. Попробую по вашему рецепту полечиться салом.

Добавить комментарий


+ 2 = 3