09
сентября
2011
Автор: tanusha

Лечение высокой температуры. Когда следует лечить высокую температуру

Лечение высокой температурыВсегда ли необходимо лечение высокой температуры? Очень часто одним из самых пугающих симптомов заболевания является резкое повышение температуры. Естественное желание многих – это привести показания термометра в норму, сбить жар, что является большой ошибкой.

Прежде всего, необходимо понять, что нет стандартного показателя температуры тела, все индивидуально и зависит от организма человека. Ученые Мэрилендского университета обследовали 148 абсолютно здоровых человек от 18 до 48 лет и выяснили, что нормальной может считаться температура от 35,5 до 37,7. Оказывается, у японцев постоянная температура тела – 36, а у австралийцев и американцев – 37. Повышается она и у женщин перед менструальным циклом, во время стресса, при активной физической работе, при перегреве, а у малышей – от плача, горячей еды, теплой одежды.

Но, даже если жар вызван какой-либо болезнью, следует радоваться этому факту, а не переживать, т.к. высокая температура является показателем крепкой иммунной системы человека. Чем крепче иммунитет, тем температурная реакция у организма более выражена. В зависимости от этого и отличает лечение высокой температуры. Лихорадка отсутствует обычно у стариков и истощенных людей, со слабым иммунитетом. Кроме этого высокая температура губительна для вирусов и бактерий: она препятствует их размножению, и, тем самым в какой-то мере облегчает течение болезни.

Также подъем температуры вызывает обязательный переход иммунной системы от обычного состояния в боевое, т.е. только тогда начинается выработка интерферона, который борется с инфекцией. Поэтому не стоит сразу приступать к лечению высокой температуры и сбивать её, если она не достигла критической отметки, т.к. включаются естественные защитные реакции организма. Однако при слишком высокой температуре происходят нарушения в коре головного мозга, что может вызвать необратимые последствия, в том числе и остановку дыхания.

Критической считается температура 42, при ней нарушается обмен веществ в тканях мозга, а если она поднимается до отметки 42.2, происходит потеря сознания, а позже – повреждение головного мозга. Однако опять же следует помнить, что организм у каждого по – разному реагирует на те или иные факторы. Так, 10 июля 1980 года в больницу был доставлен 52-летний американец Уилли Джонс, получивший тепловой удар. Его температура была 46,5 градусов Цельсия, и, тем не менее, пациент был выписан из больницы вполне здоровым через 24 дня.

Повышение температуры – это не болезнь, а один из симптомов того или иного заболевания, помогающее организму в борьбе с инфекцией. Сбивая температуру раз за разом, мы мешаем естественным процессам, мешаем организму самому позаботиться о себе и тем самым продляем себе самое некомфортное и тягостное состояние – состояние болезни.

Когда нужно начинать лечить высокую температуру? Вы знаете как реагируют ваши близкие на температуру и в зависимости от этого и действуйте. Например мой муж не сбивает температуру до отметки 39 градусов, да и сын в него пошел. А вот для меня даже 38 это уже катастрофа :) Да и на препараты мы тоже реагируем по разному. Моему сынишке всякие сиропчики и прочие детские “борцы” с температурой что слону дробина – ну слабо совсем сбивают. А вот простая таблеточка парацетамола действует моментально.

В наше время выгодные вклады в рублях особенно ценны, ведь лишняя копеечка никогда не помешает. Вкладывайте деньги в свое здоровье и высокая температура будет тревожить вас все меньше и меньше.

Более подробно о том, как сбить высокую температуру читаем здесь, ну и не забывайте оставлять ваши отзывы, делитесь с другими своим опытом.
А какая температура для вас высокая?

Интересные статьи
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Комментарии15
  1. Особенно важно следить за температурой у маленьких детей! На фоне повышенной часто бывают судороги, которые сильно пугают родителей. Так что я считаю, что все что выше 38 у детей – нужно снижать.

  2. Я например температуру до 37,5 не сбиваю.Но если она начинает подыматься выше тогда надо принимать какието решения. До 37,5 наш организм еще бореться с такой температурой,но если выше- значит он здался и перестал бороться.

  3. Как я считаю, температуру сбивать нужн окаждому по своему, у меня в жизни не было никогда температуры выше 37,8 и я никогда не сбивал, а тут как т опри отровлении была 38,8 и мне говорят мол это нормально. Для каждого посвоему. ТАк чт оправильно написано некоторым эти сиропчики и таблетки как слону дробинка!

  4. очень трудно сдержать себя чтобы не дать жаропонижающее ребенку когда он болеет, но сбивать нужно только с 38.5, чтобы организм боролся сам

  5. Я лично, если у меня температура, пью чай с малиновым вареньем, и ложусь в кровать. Укрываюсь двумя-тремя одеялами! Потею, и после того как просыпаюсь на утро температуры как не бывало.

  6. Спасибо за статью. А насчет малины и двух одеял, то это кому как…Я вот на днях пришел домой и к ночи температура взлетела до 38 почти, но я не любитель употреблять таблетки, поэтому полночи промучался:) пока в 4 утра стало не выносимо, я померял и была уже 38.7, только тогда я выпил ибуклина и нормально заснул. А прочитав статью я понял, что поэтому проболел всего 2 дня:)

  7. Могу с уверенностью сказать, что если стукнет температура до 37,7 градусов, не стоит травиться таблетками. А если больше 38 градусов можно попробовать пить парацетомол, но ни в коем случае – не ацетилсалициловую кислоту..!

  8. Не согласна с тем, что сбивать высокую температуру каждый должен исходя из индивидуальных особенностей организма. В медицине общеизвестным “порогом”, до которого сбивать температуру нельзя, является 38,0 градусов. До этого порога организм с болезнью справляется сам, а после него организму требуется помощь.

  9. Стаью эту нужно крупными буквами на каждом сайте разместить! Чтоб народ не вызывал попросту врача на дом при температутре 36,9 и чтоб до умопомрачения не сбивали ее по чем зря всеми доступными и не очень средствами!

  10. Прекраснейшая статья, а главное полезная. Потому что температура бывает в каждого человека, а как с ней бороться многие не знают. Температуру до 37, 2 градусов не рекомендуеться сбывать. Потому что говорят это еще организм еще бореться. Ну а если она выше то необходимо предпринимать незамедлительные действия.

  11. Ну я конечно понимаю, когда температура в нашем регионе у людей примерно 37,4 или около этого, тогда и сбивать не надо пусть помогать бороться. Ну а если температура становиться высокой, то уж лучше её сбить.

  12. Вполне согласна с автором статьи, все люди реагируют по-разному. Поэтому сбивать высокую температуру нужно, ориентируясь и на другие симптомы – головная боль, ломота в теле. А главное – побольше жидкости пить в это время.

  13. Я всегда сбиваю температуру выше 37.5 и становится намного легче. Не понимаю зачем лежать и мучится она сама не пройдёт. Хотя тут кому как легче, а самое главное в этом случае это сон, сон это здоровье.

  14. Вот мне наш педиатр сказала, что температуру ниже 38 градусов сбивать не надо, но за ребенка сильно переживаю и если есть 37,8 уже даю нурофен. А сама могу нормально выносить 38,4, а дальше уже падаю с ног.

  15. В мене був випадок що дійшла до 40 і я нормально ще ходив по корпусу шукаючи хто мене вколить щоб збити темп. Скажу вам що не так уж погано сибе почував. напевно так само як і при 38.5, 39. але страх звичайнобув, хоч і якийсь притуплений. Як я зрозумів пізніше,- другі при такій темп. навіть встати не могли, в декого галюцинації, до чого я веду що людина відчуває сама що там в мене 38 чи 39 чи 39.5 і мені дуже погано тоді треба збивати, якщо недуже погано то для вас значно краще не збивати хоча під рукою тримати щось(жаропониж.)…

Добавить комментарий


6 + 4 =