Как бороться с детскими страхами?
Практически все маленькие дети подвержены разнообразным страхам. Так откуда они возникают и как с ними бороться? Такой вопрос задают практически все родители, которые столкнулись с подобной проблемой.
Как правило, эмоции страха у детей, возникают при столкновении с какой либо угрозой или с внушаемыми страхами. Если вы постоянно запугиваете ребенка или говорите такие фразы, как: «не подходи – упадешь», «стой, а то поранишь руку или ногу», «не гладь животное оно укусит» и т.д. То через небольшое количество времени ребенок начинает терять уверенность в себе. Потеряв эту самую уверенность, количество неосознанных страхов начинает быстро увеличиваться.
Порой детские страхи успешно перерастают во взрослые. Вот скажем, когда я вижу вывеску стоматология то мне уже становится как-то не по себе. Воспоминания двадцатилетней давности о посещении стоматолога свежи еще по сей день
Дети подверженные страхам, становятся более скованными, нервными, напряженными. Так как же помочь ребенку преодолеть страхи. Одним из наиболее эффективных способов, по мнению детских психотерапевтов, считается рисование. Попросите ребенка нарисовать свой страх на бумаге. Объясните ему, что он должен быть не обязательно на него похож, главное, что бы это был его страх. Рисуя, ребенок даст выход своим чувствам, как правило, рисуя страх, ребенок берет темные цвета. После того, как ваш малыш изобразил, этот страх необходимо вместе рассмотреть рисунок. Задайте ему несколько вопросов, «Ты нарисовал свой страх, а теперь скажи – ты его боишься?». Это одна из ключевых фраз подобной терапии. Если ваш ребенок ответит да, то необходимо нарисовать еще один рисунок, где страх будет добрым, пририсуйте ему бантик, или улыбку, можно его посадить в импровизированную клетку. Затем возьмите рисунок и вместе с малышом уничтожьте его страх. Как правило, подобные действия благотворно сказываются на детской психике.
Это лишь один из многих советов, с помощью которого можно успешно бороться с детскими страхами. А ваши детки боялись? Как вы побороли эти страхи?
SonyaSlice
11:48 | 13 July 2011
ЦитироватьОчень полезная статья. У меня, например, с детства остался непреодолимый страх собак, после того как одна собака меня чуть не укусила. Большое спасибо за совет,обязательно попробую с ребенком.
topuser
12:58 | 13 July 2011
ЦитироватьВспоминаю свое детство. Тоже многого боялся, хотя сейчас это кажется глупым. Единственное, что я усвоил – это ни в коем случае детям не разрешать смотреть фильмы ужасов. Очень многие жуткие моменты надолго остаются в памяти и так или иначе негативно сказываются на психике детей.
Елена
21:39 | 13 July 2011
ЦитироватьНужно признать существование этого страха и помочь ребенку разобраться в нем. Ничто так не успокаивает, как уверенность во взрослом человеке, который знает, что надо делать и который ничего не боиться.
Анастасия
11:48 | 14 July 2011
ЦитироватьНам еще только годик и пять месяцев, но статья мне понравилась, надо на будущее взять на заметку, если появятся такие проблемы. Интересно придумали нарисовать и все, жалко со взрослыми не все так просто!
ladybirt
12:31 | 14 July 2011
ЦитироватьМногие родители да бы избежать каких либо неприятных моментов с малышом, например “не лезь туда”, “не ходи туда” и т. п. любят при пугать ребенка в результате чего с возрастом и него может все больше и больше развиваться чувство страха. Это не в коем случае нельзя делать.
Bredheder
16:46 | 14 July 2011
ЦитироватьДумаю, страх перед стоматологами останется в любом случае. У меня-то он до сих пор тоже есть, а вот с ночными кошмарами проще. Купите ребёнку ночник или читайте добрые сказки на ночь.
Анна23
16:27 | 18 July 2011
ЦитироватьМне моя знакомая посоветовала очень хороший совет на этот счет: совсем маленьким деткам (типа, грудничкам) нужно, когда им страшно, гладить ладошки. Попробуйте – увидите сами!
Марина.
23:22 | 22 July 2011
ЦитироватьНе совсем уверена, что совет с рисунком поможет. Внучке скоро 10 лет, но до сих пор панически боится собак. Прямо беда.
Вася
14:04 | 26 July 2011
ЦитироватьОчень полезная статья. Про рисунок обязательно нужно взять на заметку.
У меня брат очень боялся темноты, по ночам всегда меня будил, но потом, видимо, перерос, так как к психологу его не водили, а сейчас темнота его не пугает
Davidnet
22:23 | 27 July 2011
ЦитироватьМоему брату 6 лет, у нас проблема он боится оставаться дома один. На вопрос: “Чего или кого ты боишься”, он отвечает: “ни кого, просто мне скучно одному”. Мне кажется, что он боится признаться, чего он боится.
Марина
13:42 | 29 July 2011
ЦитироватьМоего сынишку в детском саду запугали бабайкой. Полгода сражалась с этим страхом. Победили сказками и объяснениями.
Светлана
14:47 | 30 July 2011
ЦитироватьА я с самого раннего детства очень боялась высоты. Только работа с психологом помогла мне избавиться от этой фобии. Теперь все хорошо.
Serg
23:02 | 31 July 2011
ЦитироватьЕсли не хотите, чтоб у ребенка были страхи – не пугайте его сами. Очень четко подмечено, так как это встречается в нашей жизни сплошь и рядом.
Ирэна
11:46 | 1 August 2011
ЦитироватьМоей дочери уже 13 лет. А она всё боится засыпать без освещения, проходить по тёмной комнате, несмотря на то, что в квартире она не одна, в соседней комнате находятся родители. Был период, когда казалось, что этих страхов уже нет, но всё возобновилось.
Как быть?
nicks
12:27 | 8 August 2011
ЦитироватьДа страхи в детстве были у каждого. Самое главное это что бы страхи не переросли в психические расстройства.
Если вдруг понимаете что у ребенка страх может отразится на его будущем, ищете помощи у нормального психолога, бабку, или экстрасенса
vladdiik
10:46 | 12 August 2011
ЦитироватьИрэна, если вовремя не разобраться со страхами то может возникнуть ахлуофобия-боязнь темноты. Нужно обсудить с ребенком его страхи, внушить ребенку, что он в безопастности.
вова
02:08 | 14 August 2011
Цитироватьстатия очень понравилась, потому что у меня шестера детей и каждый страдает определенным страхом. я обязательно попробую эту методику. надеюс на улучщение. спасибо автору.
Обыкновенная
14:40 | 14 August 2011
ЦитироватьРодители сами виноваты, что создают и растет в ребенке страх. Нужно быть более избирательными в словах и поступках.
alvaro
01:07 | 17 August 2011
Цитироватьмне понравился совет Анна23. обязательно попробую. ребенку нравится гладить ладошки. это визывает приатные ощущение.
Сергей
17:47 | 17 August 2011
ЦитироватьМой сыночек очень боиться темноты.Сколько не старался ему обьяснить, он все равно боиться.Но я думаю что он это перерастет, ведь многие в детстве бояться темноты.Я еще попробую вашу методику приведеную в статье может поможет.
Евгений
15:07 | 20 August 2011
ЦитироватьЛично я считаю чтобы у ребенка не было страхов нужно меньше давать смотреть телевизор или смотреть только подходящие мультики.
У возрасте от того момента когда он понимает окружающею среду и понимает что происходит вокруг него он часто чувствует себе без защитным,но смотрите вы как это влияет на страхи и я вам отвечу возьмем например мультики там всегда есть злые не хорошие мошенники которых побеждает (крутые парни) супер герои вот взяв все увиденное им он на подсознательном уровне делает для себя выводы кто хорош а кто плохой таким образом он может себе внушить что плохой сюжет мультика охотится за ним ну и еще что-то там на фантазировать…
Guru
22:43 | 23 August 2011
ЦитироватьПомню своё беспокойное детство. Чего только не боялся. Но мне никто не помогал бороться со страхами. Я их просто перерос, вот и всё.
Аделя
13:11 | 25 August 2011
ЦитироватьЯ тоже всего боялась в детстве, но выросла и перестала бояться. Теперь у меня есть сын, который боится один ходить в туалет, но я думаю это пройдет
илона
02:03 | 13 October 2011
ЦитироватьЯ помню, когда старший сын пошел в гимназию, их тоже просили нарисовать свой главный страх( с детьми работал психолог).Так вот, почти все дети нарисовали Фредди Крюгера! По счастью мой сынок даже не знал, кто это, он рисовал собак, хотя они его никогда не кусали.
гробовщик
22:22 | 1 December 2011
ЦитироватьПо большей части мы сами виноваты в этих страхах. Если дети шалят мы стараемся их чем-то припугнуть и не понимая этого порождаем в детях разные страхи.
вова
13:33 | 13 December 2011
ЦитироватьВсе страхи в голове.Ребенку нужно максимально доступно рассказать о том чего он боится, и что это есть на самом деле.Еще хорошо помогают примеры героев мультфильмов и сказок.