13
июля
2011
Категории: психология, разное
Автор: tanusha

Как бороться с детскими страхами?

Ребенок боиться? Боремся с детскими страхамиПрактически все маленькие дети подвержены разнообразным страхам. Так откуда они возникают и как с ними бороться? Такой вопрос задают практически все родители, которые столкнулись с подобной проблемой.

Как правило, эмоции страха у детей, возникают при столкновении с какой либо угрозой или с внушаемыми страхами. Если вы постоянно запугиваете ребенка или говорите такие фразы, как: «не подходи – упадешь», «стой, а то поранишь руку или ногу», «не гладь животное оно укусит» и т.д. То через небольшое количество времени ребенок начинает терять уверенность в себе. Потеряв эту самую уверенность, количество неосознанных страхов начинает быстро увеличиваться.

Порой детские страхи успешно перерастают во взрослые. Вот скажем, когда я вижу вывеску стоматология то мне уже становится как-то не по себе. Воспоминания двадцатилетней давности о посещении стоматолога свежи еще по сей день :)

Дети подверженные страхам, становятся более скованными, нервными, напряженными. Так как же помочь ребенку преодолеть страхи. Одним из наиболее эффективных способов, по мнению детских психотерапевтов, считается рисование. Попросите ребенка нарисовать свой страх на бумаге. Объясните ему, что он должен быть не обязательно на него похож, главное, что бы это был его страх. Рисуя, ребенок даст выход своим чувствам, как правило, рисуя страх, ребенок берет темные цвета. После того, как ваш малыш изобразил, этот страх необходимо вместе рассмотреть рисунок. Задайте ему несколько вопросов, «Ты нарисовал свой страх, а теперь скажи – ты его боишься?». Это одна из ключевых фраз подобной терапии. Если ваш ребенок ответит да, то необходимо нарисовать еще один рисунок, где страх будет добрым, пририсуйте ему бантик, или улыбку, можно его посадить в импровизированную клетку. Затем возьмите рисунок и вместе с малышом уничтожьте его страх. Как правило, подобные действия благотворно сказываются на детской психике.

Это лишь один из многих советов, с помощью которого можно успешно бороться с детскими страхами. А ваши детки боялись? Как вы побороли эти страхи?

Интересные статьи
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Комментарии26
  1. Очень полезная статья. У меня, например, с детства остался непреодолимый страх собак, после того как одна собака меня чуть не укусила. Большое спасибо за совет,обязательно попробую с ребенком.

  2. Вспоминаю свое детство. Тоже многого боялся, хотя сейчас это кажется глупым. Единственное, что я усвоил – это ни в коем случае детям не разрешать смотреть фильмы ужасов. Очень многие жуткие моменты надолго остаются в памяти и так или иначе негативно сказываются на психике детей.

  3. Нужно признать существование этого страха и помочь ребенку разобраться в нем. Ничто так не успокаивает, как уверенность во взрослом человеке, который знает, что надо делать и который ничего не боиться.

  4. Нам еще только годик и пять месяцев, но статья мне понравилась, надо на будущее взять на заметку, если появятся такие проблемы. Интересно придумали нарисовать и все, жалко со взрослыми не все так просто!

  5. Многие родители да бы избежать каких либо неприятных моментов с малышом, например “не лезь туда”, “не ходи туда” и т. п. любят при пугать ребенка в результате чего с возрастом и него может все больше и больше развиваться чувство страха. Это не в коем случае нельзя делать.

  6. Думаю, страх перед стоматологами останется в любом случае. У меня-то он до сих пор тоже есть, а вот с ночными кошмарами проще. Купите ребёнку ночник или читайте добрые сказки на ночь.

  7. Мне моя знакомая посоветовала очень хороший совет на этот счет: совсем маленьким деткам (типа, грудничкам) нужно, когда им страшно, гладить ладошки. Попробуйте – увидите сами!

  8. Не совсем уверена, что совет с рисунком поможет. Внучке скоро 10 лет, но до сих пор панически боится собак. Прямо беда.

  9. Очень полезная статья. Про рисунок обязательно нужно взять на заметку.
    У меня брат очень боялся темноты, по ночам всегда меня будил, но потом, видимо, перерос, так как к психологу его не водили, а сейчас темнота его не пугает

  10. Моему брату 6 лет, у нас проблема он боится оставаться дома один. На вопрос: “Чего или кого ты боишься”, он отвечает: “ни кого, просто мне скучно одному”. Мне кажется, что он боится признаться, чего он боится.

  11. Моего сынишку в детском саду запугали бабайкой. Полгода сражалась с этим страхом. Победили сказками и объяснениями.

  12. А я с самого раннего детства очень боялась высоты. Только работа с психологом помогла мне избавиться от этой фобии. Теперь все хорошо.

  13. Если не хотите, чтоб у ребенка были страхи – не пугайте его сами. Очень четко подмечено, так как это встречается в нашей жизни сплошь и рядом.

  14. Моей дочери уже 13 лет. А она всё боится засыпать без освещения, проходить по тёмной комнате, несмотря на то, что в квартире она не одна, в соседней комнате находятся родители. Был период, когда казалось, что этих страхов уже нет, но всё возобновилось.
    Как быть?

  15. Да страхи в детстве были у каждого. Самое главное это что бы страхи не переросли в психические расстройства.
    Если вдруг понимаете что у ребенка страх может отразится на его будущем, ищете помощи у нормального психолога, бабку, или экстрасенса

  16. Ирэна, если вовремя не разобраться со страхами то может возникнуть ахлуофобия-боязнь темноты. Нужно обсудить с ребенком его страхи, внушить ребенку, что он в безопастности.

  17. статия очень понравилась, потому что у меня шестера детей и каждый страдает определенным страхом. я обязательно попробую эту методику. надеюс на улучщение. спасибо автору.

  18. Родители сами виноваты, что создают и растет в ребенке страх. Нужно быть более избирательными в словах и поступках.

  19. мне понравился совет Анна23. обязательно попробую. ребенку нравится гладить ладошки. это визывает приатные ощущение.

  20. Мой сыночек очень боиться темноты.Сколько не старался ему обьяснить, он все равно боиться.Но я думаю что он это перерастет, ведь многие в детстве бояться темноты.Я еще попробую вашу методику приведеную в статье может поможет.

  21. Лично я считаю чтобы у ребенка не было страхов нужно меньше давать смотреть телевизор или смотреть только подходящие мультики.
    У возрасте от того момента когда он понимает окружающею среду и понимает что происходит вокруг него он часто чувствует себе без защитным,но смотрите вы как это влияет на страхи и я вам отвечу возьмем например мультики там всегда есть злые не хорошие мошенники которых побеждает (крутые парни) супер герои вот взяв все увиденное им он на подсознательном уровне делает для себя выводы кто хорош а кто плохой таким образом он может себе внушить что плохой сюжет мультика охотится за ним ну и еще что-то там на фантазировать…

  22. Помню своё беспокойное детство. Чего только не боялся. Но мне никто не помогал бороться со страхами. Я их просто перерос, вот и всё.

  23. Я тоже всего боялась в детстве, но выросла и перестала бояться. Теперь у меня есть сын, который боится один ходить в туалет, но я думаю это пройдет

  24. Я помню, когда старший сын пошел в гимназию, их тоже просили нарисовать свой главный страх( с детьми работал психолог).Так вот, почти все дети нарисовали Фредди Крюгера! По счастью мой сынок даже не знал, кто это, он рисовал собак, хотя они его никогда не кусали.

  25. По большей части мы сами виноваты в этих страхах. Если дети шалят мы стараемся их чем-то припугнуть и не понимая этого порождаем в детях разные страхи.

  26. Все страхи в голове.Ребенку нужно максимально доступно рассказать о том чего он боится, и что это есть на самом деле.Еще хорошо помогают примеры героев мультфильмов и сказок.

Добавить комментарий


5 − = 2