08
июля
2011
Автор: tanusha

Правила загара или хороший загар без проблем.

Загараем на пляже.А есть ли вообще хоть какие то правила загара? Для многих действительно их не существует, но для тех, кто хочет получить хороший загар, сейчас самое время. Лето в разгаре. И те, кто в отпуске, едут к морю, нежатся на песочке у реки или озера. Лучшего летнего релакса, чем отдых на пляже, не найти.
Бронзово-шоколадный цвет тела и лица давно не моден, а вот легкий оттенок загара придаст вашей коже здоровый вид. Умеренный загар полезен для человека: если тело становится темнее, это защищает ткани от вредного излучения. К тому же, солнечный свет участвует во многих биохимических процессах в организме, в частности, образовании витамина D и гормона счастья – серотонина.

Правила хорошего загара

Правда, не всем солнечные ванны приносят пользу. Бывают случаи, когда слишком увлекшись загаром или просто заснув на пляже, люди получают ожоги, и их кожа покрывается волдырями. И виноваты в этом ультрафиолетовые лучи. Под действие которого попадают люди, загорающие в полдень и после полудня, под адским лучами небесного светила. А еще ультрафиолет разрушает коллагеновые волокна и эластин, которые отвечают за упругость эпидермиса. Как результат – кожа стареет в значительно более молодом возрасте.

Людям, которые имеют белую кожу, голубые глаза и светлые волосы, лучше принимать солнечные ванны в тени. Ведь кожа слишком чувствительна, причем уже через 15-20 минут активного загара могут появиться головокружение, тошнота, головная боль. А вот шатены, брюнеты с карими глазами и темным цветом кожи природой защищены лучше, но и им не стоит долго загорать, через 20-30 минут пойти под навес. Это простое правило подарит вам не только хороший загар, но и избавит от лишних проблем.

Еще одно правило хорошего загара гласит: к загару желательно подготовиться. Начните с пилинга всего тела и лица. Таким образом, кожа лишится ороговевших частичек эпидермиса. Летом делать эту процедуру нужно довольно часто, поэтому загар будет ровным и держаться дольше.
Если хотите получить загар без пятен, попробуйте перед солнечными ваннами сделать пилинг всего тела с помощью кофейной гущи. Нанесите ее на чистую кожу и в течение пяти минут помассируйте. Затем смойте теплой водой и легонько высушите тело полотенцем. Примечательно, что кофейная гуща не только помогает избавиться ороговевших клеток, но и питает кожу и защищает от преждевременного старения.

Не забудьте и о солнцезащитном креме, с ним хороший загар получить будет в разы легче. Он поможет защитить вашу кожу от активных солнечных лучей. Выбирая его, обращайте внимание на информацию защиты: для первых дней пребывания на солнце лучше взять средство с максимальным фактором защиты SPF 30-60. Чем светлее кожа, тем больше должна быть цифра.

Тем, кто отправляется в экзотические страны, лучше покупать крем с высоким фактором. Предпочтение следует отдать современным средствам, в которых используются не химические, а минеральные фильтры.
Чтобы ослабить чувствительность кожи к солнечным лучам, ешьте больше продуктов, содержащих аскорбиновую кислоту (витамины РР и С): яблоки, киви, зеленый лук, смородина. Чтобы успокоить несколько воспаленную кожу после солнечных ванн, пригодятся лосьоны и специальные эмульсии для тела с натуральными маслами и витаминами. Кремы с пантенолом и витамином Е – именно то, что надо. Обязательно подберите защитную сыворотку и легкий крем или гель для лица.

И еще: у людей, пользующихся препаратами против диабета, антибиотиками, сульфаниламидами, мочегонными или психотропными средствами, кожный покров становится чрезвычайно чувствительным к солнечным лучам. Стоит помнить и о том, что некоторые компоненты парфюмированных средств разлагаются под действием ультрафиолета, поэтому могут оставить на коже пятна или вообще вызвать ожоги. Поэтому, когда вы собираетесь на пляж, лучше не использовать дезодоранты, духи или одеколон. Правда, есть специальные варианты духов, которые выпускают специально к пляжному сезону. Они – без спиртовых добавок.

Средства и лечение солнечного ожога

Если средства защиты не сработали или вам было лень их соблюдать и тело страдает от солнечного ожога, облегчить страдания могут чистые марлевые салфетки, смоченные в воде. Высыхая, они хорошо охлаждают кожу.

Можно попробовать примочки из черного или зеленого чая. Они помогают, когда беспокоит боль и ощущение “пощипывания” кожи. Иногда просто обертывают тело мокрым полотенцем или простыней. Хорошо помогает мазь календулы. Еще один хороший способ – алоэ. Листья этого растения нужно очистить и измельчить, а потом выжать сок, добавив к нему охлажденной кипяченой воды в пропорции 1:1. Смоченные в этом растворе салфетки прикладывать к болезненным местам через каждые 5 -10 минут.

Если же ожог значительный, но поражен небольшой участок кожи, желательно использовать гормональные противовоспалительные препараты (кортикостероиды) и средства, которые ускорят заживания кожи – декс-пантенол, пантенол. При головной боли, недомогании можно принять аспирин, ибупрофен или диклофенак. Если появились волдыри, непременно обращайтесь к дерматологу или в ожоговое отделение.

Средства народной медицины при солнечном ожоге

  • Прикладывайте к месту ожога листья свежей капусты или тертой моркови. Меняйте повязки через каждые 2 часа.
  • Приложите к пораженному месту мякоть тертого сырого картофеля, чуть отжав его и завернув в хлопчатобумажную ткань. Делайте эту процедуру несколько раз.
  • Если на солнце “сгорело” лицо, отварите картофель в мундирах, почистите, размешайте со сметаной и наложите на лицо полученную теплую смесь.
  • На 1 литр масла возьмите 5 луковиц среднего размера. Прокипятите лук в масле до золотистого цвета, охладите, процедите и смажьте места ожогов.
  • Ожоги эффективно лечит мазь, которую нужно приготовить заранее и держать на всякий случай. Взять по 100 граммов еловой живицы, свиного нутряного сала и пчелиного воска, смешать и прокипятить. Место ожога желательно промыть известковой водой (1 столовая ложка негашеной извести растворить в литре воды) и наложить повязку с приготовленной мазью. Тяжелые ожоги лечат после наложения 3-4 таких повязок.

Чем бы мы не заболели, главное, это когда есть к кому обратиться. Хотя очень часто на периферии врачей с узкой специализацией может и не оказаться. Может руководителям чаще обращаться в организации подобно кадровое агентство «КАУС-Медицина» . А что, раз сами найти не можете, так пусть другие поищут :) .
Medicsovet.ru – берегите здоровье детей, ведь они наше будущее.

Интересные статьи
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Комментарии30
  1. Всегда нужно соблюдать правила загара, а то он может перейти из полезного во вредное, когда случайно обгоришь, потому что коже от этого будет мало пользы, конечно. :)

  2. Да, загар дело тонкое. Я рекомендую всем без исключения пользоваться кремом для(от) загара, который подбирать под тип своей кожи.

  3. В целом мне статья понравилась, особенно интересно про кофейную гущу и препараты, которые могут дать коже быстрый загар. А вот насчет средств народной медицины, я бы была осторожней ведь у всех разные типы кожи!

  4. Спасибо за такие отличные рекомендации от ожогов. О многих даже никогда не слышала. Защищаться от солнца – безусловно, надо – второе лето стоит немыслимая жара. А нашей семье от ожогов еще помогает простая сметанка: помажешься ее и легче вроде становиться. Как Вы относитесь к такому способу?

  5. К загару отношусь крайне осторожно. после того, как ознакомился со статистикой заболевания раком кожи!Загарать можно, но строго в определенное время суток!

  6. Кремы для загара не панацея.Сколько о них ведется дебатов на тему вреда или пользы.В Испании во время сиесты,то есть когда солнце стоит в зените вообще никто не работает и старается по меньше появляться на нем.

  7. Как не стараемся следовать советам правильного загара, все равно ежегодно происходят несчастные случаи. Это лето не стало исключением. И вроде бы поработал на даче пару часов без футболки…

  8. Да польза загара несомненна. Это и выработка витамина Д, и повышение иммунитета, и красивый косметический эффект.Надо только дозированно загорать и в определенное время суток.

  9. Не надо загорать с 12-00 до 16-00, в остальное время обгореть трудно! От солнечных ожогов помогут крема с декспантенолом.

  10. Я предпочитаю автозагары так как они производят более качественный и равномерный загар. В итоге хорощий загар и здоровая кожа

  11. Жалко мне особо загорать нельзя – родинок много.
    А статья довольно увлекательная, автору респект ;)

  12. солнце в последнее время стало особо радиактивно, 5 минут посидел и уже згорел((. Загорать сейчас лучше в теньке и с кремами от загаров.

  13. Мы живем у моря. Специально нежиться на пляже просто нет времени, но знаю точно что после 11.00 и до 17.00 на солнце находится очень вредно. В последнее время оно стало не греющим, а обжигающим.

  14. Это перевод статьи te.20minut.ua/news/10181424 Плагиат!!!

    • Лариса – Как бы плагиатом не занимаемся. Данная статья была куплена на бирже копирайтеров textsale у одного из авторов. Если вы можете подтвердить что статья действительно Ваша, то мы обратимся к администрации биржи с просьбой блокировать аккаунт копирайтера. Поверьте нашей вины в этом нет, мы не можем контролировать весь интернет, особенно если статьи переводные.
      Поэтому и комментарий ваш не затерт.

    • Лариса, неужели вы думаете, что я знаю украинский язык? Уже и не вспомню откуда у меня эта статья, помню что с какого-то журнала брала основу, но уж точно не украинский вариант :)

  15. Да!Загар дело тонкое.Мой тренер загарает с начала марта.У него отличный загар,он пользуется спреем для загара)))

  16. Загар- очень актуальная тема по теперешней жаре. Учту советы народной медицины. Спасибо.

  17. Я загораю только в утренние часы , примерно с 8-30 до 11 часов .
    Дальше начинается такой солнцепек , что и в тени можно обгореть.
    Ужасно всего, когда на солнце сгорает место после ожога крапивой , например , на ногах . Тогда ночью заснуть – практически не реально .

  18. Вообще сейчас загорать я бы не рекомендовал.Конечно особенно для молодых женщин это способ привлечь к себе внимание мужчин.Но это может быть очень дорогой ценой за внимание противоположного пола.Статья хорошо эти проблемы высвечивает.

  19. С загаром шутить не нужно! Я бы не комментировал бесконечные оды о разных средствах для загара! Лучший загар -в утренние часы: с 06-00 до 09-00!

  20. По статистике у каждого человека, который обгорел на солнце, есть друг. И по вашему приезду он хлопнет вас по спине и спросит:
    – ну как отдохнул =)

  21. nicks к сожелению это так=)Ну и я иногда так делаю)За статью спасибо,только я не как немогу подобрать хороший крем для себя,каждый раз обгараю(

  22. Да, уж еслы все бы прислушивались к советам наведеных в статье, все имели просто потрясающий загар.Я некоторыми советами пользовался этим летом на море и действительно они помогают. Так что внимательно прочтите статью и обезательно попробуйте хоть один из наведеных методов.

  23. Загорать тоже нужно уметь, чтобы отдых не превратился в маленькую “трагедию”- солнечный или тепловой удар, ожоги от солнца и прочее.
    В статье хорошо расписаны меры предосторожности.

  24. Каждый человек в своё время хоть раз загорал, но теперь когда на уличе 30-40 градусов на солнце невозможно находится и десети минут. многие часами лежат на пляжаш что загореть и быть красивым а аказываются в больницас с солнечным ударом.

  25. Особых правил у меня нет. Просто 5 минут на спине, 5 минут на животе поочередно чередовать и все. Главное не заснуть в это время)

  26. Я вот помню загорал на крыше и даже не загорел,а как чаще гулять стал,там в футбол играть на жаре,то сразу же загоррел

  27. Солнце полезно. Но всегда надо знать правила загара и правила спасения от ожогов. И тогда получим равномерно загорелое тело и будем счастливы.

  28. Очень полезные рекомендации по поводу подбора средств защиты и о пилинге пред загаром.
    Но вот с народными рецептами по лечению ожогов жирными мазями я не согласна. При легких ожогах лучше всего Пантенол, а при тяжелых – нужна консультация врача. При самолечении могут и шрамы остаться.

Добавить комментарий


6 − = 3