12
сентября
2008
Категории: разное
Автор: tanusha

Вредны ли памперсы?

В последнее время на различных форумах можно встретить много вопросов от родитей о памперсах, некоторые как раз так и звучат – вредны ли памперсы? Чтож, давайте проведем маленькую экскурсию в памперсологию, ну как вам словечко? Сама только что придумала, хотя кто знает, может и на самом деле есть что-нить подобное. Давайте поразмышляем…

В нашей стране чудо по имени памперс появилось около 10 лет назад. Казалось бы, мамочки наконец могут быть ограждены от хлопот с бесконечной стиркой. Но не тут-то было — одновременно с появлением памперсов поползли слухи об их вреде. В чем только не обвиняли одноразовый подгузник! Но время все расставило На свои места, отвечая на эмоции фактами и цифрами. Прежде чем разобраться вредны ли памперсы или нет, давайте  разберемся что же собой представляет памперс.
Современный памперс представляет собой “3-слойный пирог”:первый, внутренний слой состоит из материала, ограждающего кожу ребенка от влаги (этакий “полупроводник” — вход открыт, а выход—уж, извините, на замке),
второй, средний   – из целлюлозы и геля, концентрирующих мочу и каповые массы, третий, наружный действует как прокладка, препятствуя вытеканию влаги на одежду крохи. Средний вес сухого (или, правильнее сказать, пустого) подгузника около 50 граммов.
Приведенные  научные исследования российских ученых выявили,  что микроклимат внутри памперса весьма благоприятен для кожи младенца, которая у новорожденного далеко не так совершенна, как у взрослого человека. В идеале кожа должна действовать как двусторонний барьер: изнутри хранить влагу и белок, а извне защищать от механических и бактериальных воздействий. 

Представьте, что в коже хранится 17% всей влаги, которая имеется у новорожденного. Однако формирование кожного покрова заканчивается только к 2-3 годам. До этого времени тонкую, нежную кфкицу крохи достаточно легко повредить. Любая мамочка знает, что соприкосновение кожи малыша с мочой, калом, а также механическое трение могут при¬вести к опрелостям и дерматиту. Так вот в случаях использования памперсов риск развития дерматита существенно сокращается. Конечно, если пользоваться ими правильно: покупать и носить “свой размерчик”, подходящую “фирму”, менять каждые 3-4 часа, не оставлять малыша в одном и том же подгузнике сутки напролет. А также не забывать проветривать попку хотя бы пару часов в день, иногда смазывать ее кремом и купать малыша.
Пожалуй, самые устойчивые и распространенные слухи ходят о губительном воздействии памперсов на половые органы мальчиков. Дескать, в “тепличной” атмосфере поражаются ткани яичек, что в будущем чревато бесплодием. Однако эта мрачная теория “парикового эффекта” абсолютно не подтверждается фактами. В принципе, статистика роста бесплодия среди мужчин существует и она не утешительна. Но она констатирует ситуацию как раз среди того поколения, которое выросло на марлевых подгузниках, а вовсе не на памперсах. Между тем проведенные исследования показали, что средняя температура внутри памперса никак не изменяется по сравнению с марлевым подгузником! Поэтому все разговоры о будущем бесплодии из-за памперсов несостоятельны.
Еще одно обвинение в адрес “всегда сухих трусиков” заключается в том, что, мол, из-за памперсов ребенок позже приучается к горшку. В целом, это не далеко от истины. У ребенка, который не чувствует мокрых штанишек, угасает соответствующий рефлекс — он перестает сигнализировать о потребности опорожниться. Но это вовсе не значит, что малыш теряет контроль над своими отправлениями. Просто проситься на горшок он начинает на один-два месяца позже. Если месяцы в данной ситуации имеют для родителей какое-то значение, то можно посоветовать им днем надевать подгузник, а памперсам отдать ночное время. То есть днем можно приучать ребенка к горшку. А ночью лучше дать ему спокойно поспать: ве’дь механизм привыкания к горшку во сне все равно не закрепится, а ночь будет разбитой.
Среди некоторых мамочек бытует мнение, что памперсы плохо влияют на перистальтику кишечника и вообще на органы пищеварения. Спешим развенчать и этот миф – никакие внутренние органы от применения памперсов не страдают. Трудно даже предположить, на чем базируются эти утверждения.
Кстати сказать, в Америке и Западной Европе  памперсы применяют уже около 30-35 лет и никаких вредных  воздействий на здоровье людей не выявлено.
Важно помнить одно! покупать необходимо только качественные изделия с гигиеническим сертификатом: Некачественная продукция выдает себя “памперсовым” дерматитом – поражением кожи сугубо под трусиками . Тот же дерматит обеспечен, если одноразовый подгузник долго не менять из желания сэкономить. У некоторых чувствительных детей даже при использовании хороших изделий  частой их смене “памперсовый” держит все равно развивается. Кожа малыша реагирует на те материалы, из которых изготовлены памперсы, и тут уж ничего не поделаешь – “всегда сухие трусики” не для вас. Справедливости ради отметим, что таких детей мало.
Молодые мамы, взвесив все “за” и разобравшись, что “против” практически не существует, склоняются к использованию памперсов. Чем стоять над тазом с пеленками или ползунками, конечно, лучше посвятить это время и все свои силы малышу. Не пропустить его первую улыбку или еще нечеткое “ма-ма-ма”. А бабушкам, ревниво заявляющим: “Сейчас легко детей иметь. Мы-то вас таких умных без памперсов вырастили и ничего…”, стоит ответить: “Стирка пеленок — далеко не самый важный аспект “взращивания” ребенка. Все остальные радости и тяготы воспитания маленького  человечка мы несем в той же мере и с полной ответственностью. Просто надо идти в ногу с прогрессом. А растить детей всегда было не легко.  Ну думаю, что теперь вы разобрались в том вредны ли памперсы или нет.
А это моим деткам на игрушки – глядишь кому и пригодится:

До скорых встреч, на страницах medicsovet.ru .  Ну а если заболело горлышко, почитайте – может у ребенка ларингит.  А может быть вам знакомо что такое нарушение сна у ребенка нет нерешаемых проблем, верьте и все у вас получится.

Интересные статьи
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Комментарии21
  1. Памперсы мой сынишка одевает только на прогулке и ни минуты дольше ни носит. Дома пелёнки и толко, пусть кожа дышит да и раздражения кожи нет…

  2. Нужно отражать для себя тот факт что памперсы-это бренд! читаемые как “pampers”! Это все подгузники!! ВСЕ ВСЕ ВСЕ до единого они все подгузники! назвать любые подгузники памперсами это все равно что назвать котексы олвейсами! Всем Спасибо ! До свидания!

  3. Я всегда одеваю памперсы ребенку.После каждой смены подгузника подмываю попку и мажу кремом.И никаких покраснений и раздражений.Настиралась уже этих пеленок!А пемперсы это просто чудо изобретение.Огромная помощь мамам!И мама довольна и ребенок спокоин.

  4. Памперс или подгузник. ЗАДУМАННУЮ функцию выполняе на ура. У меня 10 лет назад родилась дочь и появилось это чудо изобретение, так мы были рады.А то что он вреден говорят только те у кого денег нет их покупать постоянно.

  5. Памперс или подгузник. ЗАДУМАННУЮ функцию выполняе на ура. У меня 10 лет назад родилась дочь и появилось это чудо изобретение, так мы были рады.А то что он вреден говорят только те у кого денег нет их покупать постоянно.

    Татьяна!!!! как часто вы меняли подгузник???

  6. Как в рекламе! Тратьте время на любовь! Я за одноразовые подгузники обеими руками! Фирме “Проктер энд Гэмбл” респект и уважуха.

  7. Соглашусь с Натальей. Странно то, что автор написал неплохую статью, но надо было сначала проследить историю возникновения “памперсов”. “Памперс” – это торговая марка, а так все пользуются подгузниками. Но сама статья интересная. Правда одноразовые немало стоят( Я покупаю Вите многоразовые подгузники “Непромокашка”.Они как и одноразовые быстро все впитывают,не протекают, но зато экономят деньги. Многие переживают на счет того что их стирать надо. Такие подгузники можно и в машине автомате стирать и при любом режиме. А сами в это время уделять внимание ребенку. Или большинство еще пеленки руками стирает?

  8. Полностью согласна с автором статьи, что покупать надо только качественную продукцию. А вот как найти ее уже другой вопрос. Для меня памперс это лучшие, что могли придумать, так как действительно меньше опрелостей чем в пеленках, на собственном опыте убедилась и огромный плюс мамам стирать не надо! А минус только один, тяжело приучить ходить на горшок.

  9. даже если подгузники и вредны – мамочки как пользовались, так и будут пользоваться памперсами. Только каждая будет должна подобрать то, что подойдет ее малышу. Мы долго не могли определится, пока знакомая не отдала многоразовые подгузники “Непромокашка”. Ее сынишка вырос с них, они купили на размер больше, а то что осталось отдали нашей Вите. Вот так и попробовали первый раз такие подгузники и теперь только ими и пользуемся. Они нам подходят во всем.

  10. Памперс-это супер не верте не кому!!!!!!!

  11. Все-таки считаю, что памперсы постоянно носить нельзя. К врачу, в дорогу, на прогулку в холодное время года. А в других случаях можно и без них обойтись

  12. Да, я тоже считаю что памперсами злоупотреблять не нужно. Слишком частое их применение приводит к опрелостям и раздражительности кожи. Так что я бы не стала советувать вам ими постояно пользоваться. Да конечно когда нужно куда то выйти с малышом то без них просто не обойтись. Но есть случаи когда они просто не нужны.

  13. моей дочери 15. когда она родилась одноразовые подгузники только появились. и мы ими пользовались без ограничений постоянно до 1.5 лет. а потом ребенок научился ходить на горшок без всякого насилия. не знаю, вредно ли это для мальчиков, но хочу заметить, что в развитых странах вышеуказанной продукцией пользуются гораздо дольше, чем в россии, и по-прежнему размножаются. а о вреде их говорят только тогда, когда хотят оправдать нежелание потратить на них деньги или отсутствие денег вообще.

  14. Я за подгузники одноразовые!Полгода уже пользуемся и никаких опрелостей и раздражений никогда не было!!!Всегда чистая и нежная кожа….Просто есть люди,которые привыкли жить и делать так,как раньше делали наши бабушки….Но мы же в 21 веке живем!Так можно и от автомобиля отказаться и от машинки стиральной))))))

  15. А мы уже второго ребенка в памперсах растим и жалоб на них не было никогда. Младшему сыну сейчас 1,2 года, так без памперсов мы идня еще не были. Конечно мы снимаем их на час-два , чтобы проветриться, но так чтобы целый день без памперсов, такого не было. О дерматитах знаем лишь со слов подруг, которые берегут свое чадо и пользуются марлечками. Я двумя руками за это достижение науки. А те кто говорит о вреде подгузников , по-моему, некомпетентные люди, живущие пережитками прошлого

  16. • Памперсы – это вообще лучшее изобретение, которое можно было придумать, чтобы облегчить жизнь молодой мамы. На памперсах нельзя экономить – потому что качественные памперсы – это залог большего комфорта для кожи малыша. Но вот на жару надо уже смотреть – можно малыша пускать гулять в квартире и без памперса, потому что идет покраснение кожи.

  17. а мы до года носили памперсы, потом и на горшок научились ходить, и спали ночами, я за. сейчас ждем второго и тоже будем ходить в памперсе

  18. Моему сыну 20 лет. Когда он родился, памперсы только появились в продаже. Но мы сразу при выписке из роддома надели на него первый памперс и так и пользовались ими пока не приучили к горшку. Он носил памперсы постоянно: на улицу, дома, спал в них. Стиральных машин-автоматов тогда еще не было, а спал он у нас плохо. Мы и так не высыпались с мужем и мамой, а если бы еще пеленки пришлось постоянно менять, то вообще бы с ума сошли. Никаких проблем с кожей у него не было и вообще никаких проблем не было. Став взрослым, он у нас чуть не женился в 15 лет, так что с репродуктивной системой у него тоже все в порядке. К его 20 годам у него сменилось несколько подруг :) В общем все, что пишут и говорят о вреде памперсов – полная чушь. Наш сына – яркий тому пример :)

  19. Откуда вы можете знать что у вашего сына “все нормально”, ведь своих детей у него пока нет?

  20. Памперсами пользуюсь только 3 часа в сутки. Не потому что денег нет… А потому что испытала на себе Это чувство. Мамочки, возьмите в аптеке взрослый памперс, оденьте его и поспите ночь в нем, а потом подвергаейте свое дитя таким пыткам. Памперсы для ленивых эгоистов, кому лень стирать и кипятить ползунки!

  21. Впишите здесь свой комментарий

    Откуда вы можете знать что у вашего сына “все нормально”, ведь своих детей у него пока нет?

    Дети у него теперь уже есть. Так что действительно все нормально :)

Добавить комментарий


5 + 1 =