29
июня
2011
Автор: aibolit

Трудно утром просыпаться? Значит нужно …

Вот проснулась я сегодня и уже второй час никак не могу собрать мысли в «кучу». И, что самое интересное, это происходит регулярно. Выпила 2 чашечки кофе без сахара и, никакого результата, то же рассеянное состояние. Здесь наверно только медицина поможет. Вот сейчас и рассмотрим, что на это говорят медики, если по утрам долго не можете «прийти в себя».

Для быстрого просыпания, когда надо вставать, но хочется спать, необходимо сильно зажмуриться и сильно сжимать веки пока они самопроизвольно не разожмутся.
Кстати на этот случай есть интересное мнение и у ученых, якобы тому, что некоторым людям трудно просыпаться утром есть научное обоснование, что в этом повинен особый ген. И что нехватка этого гена приводит к нарушению ритма в цикле пробуждения и сна. А этот белок курирует суточный ритм!

Ну, пока ученые и медики выдвигают свои предположения, мы будем действовать!

  • Начнем, как ни странно, с вечерней прогулки, поверьте, никакого вреда она вам не принесет. Перед сном не наедайтесь, постарайтесь встать из-за стола с чувством небольшого голода и обязательно выпейте чай с шиповником и медом или молоко . Особо важно не перегружать свою нервную систему на ночь, не смотреть триллеры, плохие новости, лучше включите на DVD спокойный фильм. И напрочь забудьте про плохие моменты в течение дня, если такие имели место быть.

  • Утром постарайтесь не сразу вставать с постели, а несколько минут полежать, сладко потянуться, подумать о чем-то приятном, включите музыкальный канал. Не забудьте, что завтрак должен быть плотным, но не жирным. Я имею в виду салатик или овсянку с орешками и сухофруктами, а не жареную на сале картошечку. И кстати, необязательно по утрам пить только свежевыжатый сок, можно сделать стаканчик лимонника: 1 стакан кипяченой воды, сок лимона, несколько чайных ложечек меда. Уверена, ваш желудок будет «доволен».

  • Утренний душ с ароматными гелями, тоже прекрасно помогает проснуться, особенно великолепен контрастный душ, резкая смена теплой воды на холодную заставляет вашу кровь циркулировать и вы быстро «придете» в чувства.

  • Если у вас есть возможность просыпаться на 1-2 часа раньше, постарайтесь часть пути до работы прогуливаться пешей. И свежим воздухом насладитесь и снабдите кислородом свой мозг перед трудовым днем.

Любите себя, уделяйте себе больше времени и ваш организм придет в норму.
Не стоит забывать и про то, что выгодные вклады бывают не только в банках, ведь все то, что вы потратите на отдых, на свое здоровье это тоже выгодный вклад. Вот на чем не стоит экономить, так это на здоровье.

Интересные статьи
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Комментарии24
  1. Да, утром просыпаться трудно. Но я применяю следующие методы. Будильник я ставлю подальше от кровати, тогда нужно обязательно встать, чтобы его выключить. Если позволяют технические возможности (например, на сотовом телефоне), будильников можно поставить несколько через каждые 5 минут, чтобы убедиться, что не заснешь снова. Рядом с местом, где спишь, очень полезно поставить тазик с водой – если сразу ополоснуть лицо и промыть глаза, просыпаться обычно намного легче.

  2. Утро – такая пора. когда просыпаться не хочется вообще. Это дело не только в здоровье, но ещё и в психологии самих людей, потому что утро предвещает дальнейшую работу, возможные проблемы и т.д. Тут дело даже больше в психологии. Просто научите себя вставать, пить зелёный чай для бодрости и радоваться новому дню.

  3. У меня тоже была такая проблема, но когда у меня родилась девочка, то вот уже год и четыре месяца проблем нет, приходится вставать по первому возу ребенка. Мне кажется, что это дело привычки!

  4. Советы очень все хорошие, пожалуй я соглашусь со всеми. Но если трудно вставать с утра нужно планировать день так что бы успевать все сделать за дня и по раньше лечь спать

  5. А я думаю, главное режим, если четко его придерживаться, то проблемы с утренним вставанием постепенно сойдут на нет! Есть куча медпрепаратов, усиливающих бодрость, но тут возникает другая проблема-проблема засыпания!

  6. Смотря когда ложитесь с вечера, если в 2 часа ночи, то утро тяжелое вам гарантированно! А если в 11-00 Вы уже видите сны, то в 6-00 утра будете как заново родившимся! Насчет еды -тоже немаловажно и имеет смысл! Например, вечером много жидкости не рекомендуется!

    • На счет жидкости – это Вы в точку попали. Бывает переборщу с чаем или еще что на верх выпью, а потом рано поутру мой мочевой пузырь трубит мне подъем :)

  7. Все выше перечисленные методы очень хорошо. Но мне почему-то помогает только один – это лечь спать пораньше.

  8. Отличные советы, жаль только не всем помогают. Вот мне,например, вообще все по барабану. Я все равно спать хочу, хотела и буду хотеть.

  9. У меня тоже такое бывает. Как говорят в народе: “встал не с той ноги”. И потом ходишь весь день разбитый и подавленный. По моему это скорее медицинская проблема чем психологическая.

  10. А я уже привык утром просыпаться рано.
    Как не странно на пары никогда не опаздывал, не смотря на то что и будильник не ставлю))

  11. Я тоже просыпаюсь рано, но при этом чувствую себя довольно-таки хорошо, бодро, и мысли в мой голове совершенно не “разбросаны”. Видимо потому что ложусь не слишком поздно и перед сном не стараюсь сильно напрягаться. И уж тем более не смотрю фильмы ужасов.

  12. Не знаю как у кого но я раньше лягу дольше сплю.А чтобы утром не было трудно вставать надо удобно для головы ложить подушку.

  13. Лично я “сова”, поэтому в выходные дни напрочь нарушаю свой режим, но в будние стараюсь ложиться чуть пораньше, а то не очень хочется клевать носом. И пусть многие говорят, что они легко ложаться в три и встают в шесть – не верьте!

  14. Для того чтоб утром встать надо во первых иметь хороший сон без прерываний 9-10 часов,и чтоб во сне ничего не мешало,ни телевизор ни радио. Кому трудно себя пробудеть советую 2-3 кружки кофе

  15. Галина on Июль 17th, 2011 at 14:59 #

    Галина, здесь с вами не согласен. Насчет сна, да – высыпаться обязательный пункт. Но вот насчет кружок кофе вы переборщили! Это же через год такого кофейного марафона и сердце посадить в два счета можно!

  16. Мне очень тяжело по-утрам вставать. Всегда спасался только душем, но помогало не всегда. Теперь приму к сведению ваши советы.

  17. yanch234 мне понравился ваш стиль. “все по барабану”. главная проблема психологическая. если кто то озабочен проблемами, то ему трудно утром просипатся. так как не хочет начала нового дня со своими проблемами.

  18. У организма чего где недодалось, должно быть обязательно компенсировано! Конечно, у каждого свое количество часов для полноценного отдыха, но чтобы утром легко встать, однозначно нельзя лечь в 2-3 часа ночи! Кусок времени с 23.00 до 2.00 очень важен для отдыха ЦНС!

  19. Мне кофе ни когда не помогал проснуться. А вот блаженное лежание в кровати уже проснувшимся, как раз по мне.

  20. Спасибо, очень хорошая статья, у меня часто бывает такое недосыпание, бывает лягу спать пораньше, но на утро всё равно хочется спать и пол дня хожу вялый и сонный.

  21. “необходимо сильно зажмуриться и сильно сжимать веки пока они самопроизвольно не разожмутся.” Очень хороший совет. Я тоже не люблю просыпаться и уходить из своей кровати.

  22. Говорят еще помогает проснуться сильное растирание и разминание ушных раковин, там много акупунктурных точек, которые “включают” весь организм.

  23. Здесь главное не повестись на мысли еще чуть-чуть полежать. Обязательно заснете. Можно ставить два будильника один рядом, а другой на расстоянии с задержкой 5 минут.

Добавить комментарий


5 − 3 =