Правильная осанка – залог здоровья позвоночника
Под осанкой принято понимать привычное вертикальное положение человека. Осанка формируется в раннем возрасте и закрепляется на всю жизнь.
При правильной осанке соблюдается четыре естественных изгиба позвоночника, но под достаточно длительным влиянием различных факторов они могут изменяться. Чрезмерно развитые лордоз, кифоз или сколиоз – деформации позвоночника, негативно сказывающиеся на физическом здоровье и психо-эмоциональном состоянии. Они могут оставаться незамеченными в течение нескольких лет, прежде чем приведут к серьёзным последствиям.
Нарушение осанки приводит к болям в спине, вызванных мышечными спазмами: из-за смещения тяжести тела с позвоночника на слабые мышцы, которые быстро устают. В тяжёлых формах кифоза сдавливается спинной мозг, из-за чего слабеют и онемевают конечности, появляются грыжи в малом тазу. Может нарушаться деятельность сердца и лёгких. Отмечено влияние сутулости на психику и эмоции: обычно оно выражается в потере уверенности в себе, робости, вялости, ослабленном логическом мышлении.
Коррекция осанки на ранних стадиях начинается с физических упражнений, рекомендуется заниматься в спортивных секциях под наблюдением тренера. Регулярные тренировки с отягощениями, гимнастика, танцы, боевые искусства естественным образом выпрямляют позвоночник и исправляют некоторые последствия его искривления. Эффект становится заметен через год, но могут потребоваться поддерживающие занятия, если образ жизни предполагает гиподинамию.
Более радикальное средство – медицинский корсет. Полужёсткие корсеты эффективны для поддержки позвоночника в естественном положении, когда приходится долгое время находиться в одном положении, например, за рулём автомобиля. Лёгкие корсетные пояса согревают спину, делают микромассаж, ослабляя боли при радикулите, остеохондрозе или ревматизме. Корсет необходимо носить в течение полугода при относительно небольшой деформации позвоночника, но в некоторых случаях требуется пожизненное ношение.
Один из современных корректоров осанки изобретён в прошлом году отечественным учёным. Он устраняет сутулость за месяц при соблюдении методики его использования. Прибор фиксируется на теле и, контролируя изгиб позвоночника, вибрирует, если тот становится неестественным. С его помощью легко поддерживать осанку, при этом спина принимает правильное положение и признаки лордоза или кифоза исчезают.
Несмотря на то, что осанку трудно изменить сознательно, попробовать всё же стоит. Чрезмерное искривление спины в зрелом возрасте вызывает ряд болезней кровеносной, дыхательной, пищеварительной систем, способствует появлению негативных эмоций. Запущенные случаи могут окончиться инвалидностью.
Статья опубликована в рамках “гостевых статей”. Если у вас есть интересный материал, которым вы готовы поделиться с читателями medicsovet.ru, присылайте – опубликуем.
yanch234
11:44 | 18 June 2011
ЦитироватьПравильную осанку нужно вырабатывать с детства, чтобы в будущем не возникало проблем. Ходить сгорбленным не очень-то красиво.
igoryak
15:58 | 18 June 2011
ЦитироватьПолезная статья. У меня у самого с осанкой не всё в порядке. Теперь попробую сделать её более стройной с помощью ваших методов.
Broker
22:48 | 18 June 2011
ЦитироватьЕсли бы эти профилактические рекомендации доводили с раннего детства, то многие нарушения с искривлением позвоночника были бы не допущены! Но, в школе дети все воспринимают – “..это может быть, но не со мной!”
Надежда
23:18 | 18 June 2011
ЦитироватьЯ иногда думаю, как хорошо выглядели женщины, когда носили корсет. Он не давал сутулиться, и неразвивался склероз.
Галина
16:20 | 22 June 2011
ЦитироватьВсетаки не зря считается что позвоночник – столб жизни. Всегда стараюсь заботиться о своем позвоночнике, делать специальные упражнения, пользуюсь масажерами и апликаторами. Это нужно делать постоянно и без посторонней помощи.
elena_gilbert
15:32 | 23 June 2011
ЦитироватьДа, все уже знают сколько неприятностей может доставить искривление позвоночника. И все понимают, что лучше вырабатывать правильную осанку с детства. Только приучить маленького ребенка всегда держать спину ровно не так уж просто. Наверное, выход – отдать на танцы или гимнастику.
Ирина
23:46 | 23 June 2011
ЦитироватьСпасибо за интересную информацию. С возрастом я начала немного сутулиться, хотя до старости ещё далековато. И, действительно, появились боли в спине при небольших нагрузках. Думаю, мне не помешает «Мастер осанки».
Анастасия
00:07 | 24 June 2011
ЦитироватьВсе написано понятно и доступно, но есть еще один способ лечения нарушенной осанки – это плавание. Как именно вам нужно плавать (имеется ввиду на спине или на животе) зависит от диагноза и рекомендаций лечащего врача.
Марина
12:01 | 24 June 2011
ЦитироватьДа, горбатым ходить не очень привлекательно. Я в детстве много сутулилась, и начала замечать что сутулилась все больше и больше пока не купила ролики. Покаталась на них пару месяцев и спина стала ровнее, а еще плавать очень полезно.
Марина.
10:41 | 25 June 2011
ЦитироватьЭта статья полезна родителям. Любящие родители, заботящиеся о будущем здоровье своих детей, приложите все усилия для укрепления мышечного корсета своего ребенка! С детства у меня был сколиоз. Сегодня вот уже скоро 50 лет – весь букет заболеваний, связанный с болезнями позвоночника. Сейчас, когда все уже окончательно сформировано, только и остается – облегчать боли. Корсет помогает, но временно, т.к. возникает дискомфорт в животе. Возможно, если подобрать корсет более качественный, будет лучше. Попробую еще “Мастер осанки”. Спасибо за подсказку.
Lakaev
23:50 | 25 June 2011
ЦитироватьУ меня с детства были проблемы с осанкой,
родители не уследили, сутулился страшно, в 14 лет отправили на ЛФК , не помогло -ходить ходил а делал так что б отстали , в 20 лет думал все потеряно…
сейчас почти идеальная осанка , помогла пробежка ( 2 км) и турник 5 раз в день ( 5 раз именно для осанки , не в напряг) сейчас мне 24 все в порядке.
Dokata
11:03 | 29 June 2011
ЦитироватьОчень важно, чтобы правильная осанка сформировалась в детстве, для этого нужно ходить на зарядку, массаж, если есть проблемы. Всегда ходить с высоко поднятой головой – это ведь не так уж и трудно.
Елена
02:43 | 30 June 2011
ЦитироватьКогда ребенок рождается, то позвоночник у него прямой. Физиологические изгибы начинают формироваться позже, когда малыш начинает сидеть и ходить.Поэтому важно не высаживать его раньше 6-ти месячного возраста, а на ножки ставить в 7-8 месяцев.Данные рекомендации полезны в пофилактике различных искривлений позвоночника.
Наталья
19:59 | 4 July 2011
ЦитироватьК сожалению, несмотря на плохую наследственность, мои родители не очень следили за моей осанкой. И что в результате? В 40 лет я имею за плечами пожизненное ношение корсета и три операции на позвоночнике. Будьте внимательны к себе и своим детям!
Ruutu
01:08 | 26 July 2011
ЦитироватьОсанку у своих детей берегите с ранних лет! Прямой позвоночник – залог здоровья спины в будущем.
ALMAZ966
15:23 | 26 July 2011
ЦитироватьСогласен.Осанка-ваш конёк.Говорят,что если у тебя правильная осанка,то ты проживешь очень долго.Так что берегите своё здоровье и исправляйте осанку!
Лариса
11:10 | 28 July 2011
ЦитироватьОсанка у детей, как правило, нарушается в школьное время – во время частых сидений за партой , за столом дома – при подготовки домашнего задания.
Поэтому летом, во время каникул – нужно ребенку предостовлять возможность для большей подвижности: ролики, плавание, подвижные игры. Это должно компенсировать тот вред спине, который приобретается во время учебного года.
Мамочка
14:55 | 28 July 2011
ЦитироватьМне в детстве всегда говорили:”Сядт ровно, держи спину”, но как-то я всё забывала. В итоге познакомилась со сколиозом на всю жизнь. Неудобства есть, поэтому… берегите спину с детства!!
Serg
13:00 | 1 August 2011
ЦитироватьСледить за осанкой надо всегда, начиная с детства, чтоб это впоследующем не принесло неприятностей в жизни. Поэтому, родители, будьте бдительны и оберегайте своих детей, чтоб они росли без сколиозов и т.п.
cristiano21
14:01 | 10 August 2011
Цитироватьнадо с самого раннего детства следить за своей осанкой.поэтому родители следите за свои ребенком!
Наталия
22:36 | 11 August 2011
ЦитироватьПроблемы с позвоночником у молодежи очень распространены. И причины их кроются в глубоком детстве. Родителям следует не забывать, что на них лежит ответственность за здоровье детей.
Ecko*_
21:54 | 16 August 2011
ЦитироватьМне в детстве тоже говрили выпримь спину,сиди прямо и тд.Но я игнорировал это.Сейчас к удивлению всё хорошо и нет никаких проблем)Возможно потому что я много висел на турнике)
леван
13:23 | 20 August 2011
ЦитироватьПолезная статья. осанку можно сохранить плаванием. есть некоторые уражнение йоги, например змийная поза.
Guru
07:04 | 28 August 2011
ЦитироватьПо поводу корсетов слышал что от них толк то есть, но и отрицательная сторона тоже. Мышцы спины просто привыкнут что их держит корсет и сами не будут напрягаться. То есть если потом снять корсет – ещё сильнее скрючиться позвоночник.
Максим
11:41 | 28 August 2011
ЦитироватьОсанка у меня плохая и я хожу сутулым, и мне это не приятно и немного стыдны, пробовал своими силами её выпрямить, стараля сидеть за стулом откинув плечи назад, спал на спине без падушки да и просто когда шол старался держать спину ровно и я заметил что я немного выпремил свою асанку. Спасибо за статью в ней много хороших советов.
Сергей
18:56 | 29 August 2011
ЦитироватьСоветую всем прочесть эту статью, в ней есть много полезного для нашего общего развития.Чтобы сохранить правильную осанку надо соблюдать все те правила сказаные выше.Если ты все сделаеш правильно у тебя все будет хорошо.Сиди правильно за столом и не сутулься.
гробовщик
00:15 | 5 December 2011
ЦитироватьВ свое время на этот вопрос много уделяли внимание в школе. А сейчас почему-то об этом забыли. Ведь если спина не болит значит и жизнь кажется краше.