08
июня
2011
Автор: aibolit

Профилактика и преодоление стресса. Как защитить себя от стресса?

профилактика и преодоление стрессаЖить без стрессовых ситуаций невозможно. А в стрессовых ситуациях следует знать, как защитить себя от их последствий, поэтому сегодня речь пойдет про профилактику и преодоление стресса

В последнее время жизнь современного человека неотделимо связана со стрессом. Многие путают истинный смысл этого слова, считая стрессовые ситуации вредящими как физическому, так и психическому здоровью. Попробуем разобраться в феномене стресса, причинах его возникновения и с методами борьбы или защиты.

Стресс – это универсальная, неспецифическая реакция организма на напряжение. Это биологическое определение стресса. Стресс можно рассматривать как характеристику состояния организма при нагрузках и в процессе преодоления этих нагрузок.
Психологи различают внешние и внутренние воздействия на организм, которые могут вызвать стрессы. К внешним может принадлежать что угодно: шум, запах, травмы, жару и др. К внутренним – страх, конфликт, заботы и др. На все эти причины человеческий организм реагирует нарушением равновесия. А, как известно, всякое отсутствие баланса должно восстанавливаться. Вот организм и приспосабливается к условиям, которые возникли (адаптируется). Поэтому профилактике стресса на производстве следует уделять серьезное внимание.
Но стресс может проявлять себя как с положительной стороны (эустресс): организм мобилизуется, принимает конструктивные решения, так и с отрицательной (дистресс): происходит разрушение, решения принимаются деструктивные.

Не все знают, что небольшие стрессы даже делают нас здоровее. В небольших дозах стресс может способствовать укреплению иммунной системы организма. В первой стадии стресса (этап “тревоги” – чаще называемый ответ “борьбы или бегства”) наш организм начинает производить кортизол – гормон противодействия стрессам, который считается полезным для нашего организма.
Стрессы могут быть сильными или слабыми, долговременными или кратковременными. С последствиями кратковременного и слабого стресса большинство людей в состоянии справиться сами. Однако сильные и длительные стрессы и их последствия способны серьезно навредить, поэтому в таких случаях нужна помощь специалистов (психотерапевтов или психиатров).

Причины возникновения стресса

Во-первых, это опасность событий, выходящих за нормы обычной человеческой жизни. Сюда можно отнести внезапную смерть близких, кражу, катастрофу, несчастные случаи и др.

Во-вторых, дефицит необходимой информации: кто-то кого-то ждет и волнуется, должно что-то произойти, но неизвестно что и т.д.

Возникновение стресса в наиболее типичных ситуациях можно предвидеть. Например, стресс во время экзаменов, на приеме у руководителя, в суде др. Как защититься от обычных стрессов? Конечно, подключайте разум и мудрость, если обладать знанием предмета, стресса на экзамене можно избежать. Это будет одновременно и профилактикой стресса и его преодолением. Если продумать несколько вариантов развития событий, контролировать эмоции, иметь информацию о руководителе (его вкусы, настроение, симпатии), можно обойтись без стрессовых ситуаций. Знание своих прав поможет спокойно пережить встречу в суде. Полезно максимально оградить себя от факторов внезапности и дефицита информации. Грабители, гадалки начинают “работать” с психологической атаки, чтобы ввести жертву в состояние, подобное стрессу. Если вы не знаете, как себя вести в таких ситуациях, лучше вообще не вступать в контакт. В данному случае это сработает как профилактика стресса и не нужно будет вообще потом с ним бороться.

Стресс в семье возникает при внезапном нарушении отношений между ее членами. Именно поэтому отношения в семье должны быть открытыми, честными. Частыми бывают стрессы на производстве. Лучшим средством от таких ситуаций являются глубокие знания, опыт, высокая профессиональная подготовка. Профилактика стрессов на вокзалах, аэропортах – четкое соблюдение расписания движения, максимально точное соблюдение инструкций. Желательно всегда иметь запас денег и времени на любой случай. Популярными средствами выхода из стресса современности стали алкоголь, сигареты, наркотики, безопасный секс&, деструктивная музыка. Однако такое снятие стресса одними способствует развитию стресса у других – близких людей.

Профилактика и преодоление стресса

В чем нуждается человек, находящийся в стрессовой ситуации?

• Устранение опасности и информация о ситуации.

• Наличие стратегий поведения, которые могут спасти. В борьбе со стрессом можно выбрать две стратегии – борьбу и побег. В зависимости от того, что подходит конкретно вам, и избирается линия поведения.

• Умение восстановить в мыслях и поступках конструктивность. Для восстановления определенной конструктивности человеку, в первую очередь, необходимо разобраться самому в себе, в том, что происходит. Надо отказаться от сознательного обмана самого себя. Любой человек может бороться против разрушительного воздействия обстоятельств на психику и здоровье. Можно заручиться поддержкой близких людей, которые помогут отыскать силы для борьбы с обстоятельствами. Каждый сознательно может отказаться от употребления алкоголя, табака и наркотиков.

• Обращение к специалисту, который поможет восстановить нарушения психической, нервной, эндокринной систем, возникших при стрессе.

• Обеспечение организма веществами, которые необходимы для образования энергии, а также восстановление поврежденных клеток. Получения определенного удовлетворения, но нормальными, полезными для души и тела способами.

Стрессовые моменты могут возникнуть в любой ситуации, но готовность к их преодолению всегда поможет мобилизовать все силы и найти конструктивный выход из положения.

Интересные статьи
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Комментарии21
  1. Наилучшая защита от стрессоввых ситуаций, это конечно же не поподать в такие ситуации.

  2. Стресс -это проверка организма на крепость! Чем сильнее сила воли и выдержка, тем меньше вероятность быть раздавленным моральным пагубным воздействиям на психику!

  3. Как можно быть спокойным, когда стресс в семье постоянный? Видимо у меня(к примеру) стресс пожизненный, от рождения и по сей день, я настолько привыкла к стрессу, что вот даже немогу представить спокойную жизнь, скорей всего я в такие сказки про идилию не верю!

  4. Главное, это чтобы стресс не ” съел” тебя. Из -за стрессов происходят даже самоубийства, поэтому нужно всегда контролировать свои эмоции и выходить из таких ситуаций с наименьшими потерями.

  5. Надо уменьшать влияние тех факторов которые вызывают стресс. Только быть слишком апатичным тоже не стоит.

  6. Лучший способ снать стресс тяпнуть водки по русски просто и действенно, проблемма в том что народ постоянно его снимает, что поделать жизнь…

  7. А мне кажется лучше сесть и просто хорошо покушать, стресс снимет как рукой

  8. Лично у меня стресс каждодневный. Сложно сохранять спокойствие когда у тебя постоянные проблемы на работе или проблемы внутри семьи.

  9. лично мне кажется что не возможнона 100% обезопасить себя от стрессов, всё равно что небудь да произойдет, того что вы никак не ожидаете(

  10. Лично я согласен с предыдущим автором. Жизнь всегда несёт в себе стрессы и разочарования. Другое же дело, что нужно стараться испытывать их как можно реже. А ещё лучше придумать себе какое-то отвлечение от стресса.

  11. Я считаю, нужно больше конкретики в статье(тренинги,упражнения, сравнение методик по управлению поведения человека в стрессовых ситуациях),а не общие фразы.

  12. “небольшие стрессы даже делают нас здоровее. В небольших дозах стресс может способствовать укреплению иммунной системы организма” – это для меня новое. Всегда считала, что стресса нужно избегать. Теперь понимаю, что с ним нужно справляться. Иначе небольшой стресс может привести к психологической катастрофе. Спасибо. Есть о чем задуматься.

  13. Помню у меня был сильный сресс,когда мама лежала в реанимации и отчим с инсультом в больнице и все в одно время..Я тогда бегала из больницы в больницу, да и в Церковь, за три дня съедала один сладкий сырок, потом через пару дней котлету. Мне совершенно не хотелось кушать. Но сил у меня было столько, что я готова была горы свернуть! Мама поправилась хотя надежд никаких не давали. А отчим, после первого инсульта прожил три года, а после второго скончался. Наша жизнь соткана из сложностей и препятствий. Но только благодаря им, мы можем узнать на что способен человеческий организм. Всем удачи, любви и терпения!

  14. Наверное все знают, что постоянное испытывание стресса ведет к онкологическим заболеваниям. Не зря же говорят “Все болячки от нервов”. Лично я, стараюсь как можно меньше испытывать стресс от меня зависящий, что это значит? Реже иду на конфлитты, готовлю необходимый материал как на экзамен, так и на работу. Если же по каким-то причинам у меня происходит конфликт, то все равно я объясняюсь с этим человеком и у меня как “камень с плеч падает”, в душе наступает гормония и удовлитворение, чего желаю всем!

  15. Всегда надо помнить, что нервные клетки не восстанавливаются, а, значит, тратить их просто так не стоит, также допускать вмешательство специалистов и таблеток. Тут правильно написано – проблему надо решать сразу, не откладывая. Это будет даже полезно.

  16. Стресс, к сожалению, наш постоянный спутник в жизни: на работе все бегом, дома переживаешь какие оценки получило твое чадо, почему не позвонил муж или почему повысил голос начальник. Чаще всего выводы напрашиваются надуманные, не имеющие под собой оснований. Мне очень помогает плавание. Поверьте пара километров в бассейне три раза в неделю – и для плохих мыслей не остается места! И сон как у мертвеца!

  17. Кушайте бананы – в них содержатся гормоны радости (эндорфины) и стрессы вам будут нипочем! Подтверждено на собственном примере.

  18. Здесь стоит сказать,что чем дольше сидишь и пережевываешь стрессовую ситуацию, тем мрачнее и бесперспективнее она начинает выглядеть. Я стараюсь найти себе дело, могу даже пойти дрова колоть, лишь бы не бездействовать.

  19. Для меня в основе своей стресс всегда встречается в в виду отсутствия нужной мне и очень необходимой информации. Часто и конфликты в коллективе. Дома тоже.

  20. Снимаю стресс после тяжелого дня теплой ванной с солью и эфирными маслами. Хорошо расслабляет лаванда. Так что если нет аллергии-рекомендую.

  21. Да,стресс стрессу рознь – одних мобилизует и дает силы, а других убивает.Я спасаюсь физкультурой, йогой, общением с маленькой дочкой.Думаю,что если что-то не получается сразу не надо злиться на себя – просто еще не пришло время для этого, надо созреть.

Добавить комментарий


+ 6 = 8